vitaliy-zasuhin, посмотрите, пожалуйста, спутниковые слои карты в районе 12-го ОЛП. Может быть вы узнаете какие-то поляны или места. Там есть приметные полянки, но я не нашёл чего-то похожего на зону. Я сомневаюсь, что сейчас маркер стоит правильно.
Добавлено (24.11.2014, 18:04) --------------------------------------------- АЛЕКС, список населенных пунктов интересный, спасибо
По поводу ст. Лель - спасибо за ссылку, тоже её уже находил. Там подписан автор - Леонид Филимонов, я его ещё постараюсь лично спросить.
Добавлено (25.11.2014, 13:43) --------------------------------------------- Сделал на "Родной Вятке" описание для посёлка Пелес Благодарю за информацию Л.Т. Филимонова, значительная часть описания - с его слов.
Как обычно - замечания, дополнения, комментарии - приветствуются.
Денис,для Бадьи:"Дома были оборудованы центральным водоснабжением, отоплением, ванными с горячей водой" громко сказано(в большинстве домов было печное отопление я имею ввиду паровое отопление отсутствовало,да и централизованное водоснабжение было не везде,колодцы).Ванны,туалеты тоже частично.В общем благоустроенных квартир,домов было не много.В этом плане из всех поселков по ж/д ветке не считая Лесного,самая развитая инфраструктура в этом плане была в Крутоборке(поселок строился одним из последних,там блага цивилизации были практически во всех домах и квартирах). Кай
Сообщение отредактировал kraus - Пятница, 28.11.2014, 17:17
kraus, спасибо за информацию! Исправлю. Если можете еще что-то дополнить, буду благодарен
Добавлено (28.11.2014, 18:16) --------------------------------------------- Может быть, кто-то может пояснить, почему в 1980 году в Бадье были колонии 40, 44, 50, а при закрытии в 2007 оказалась 30.
Сделал пока достаточно скупые описания для посёлков Верхний Турунъю и Нижний Турунъю. Надо дополнить информацией о предприятиях и организациях, если кто что знает - расскажите, пожалуйста.
Меня самого удивляла некоторая беспорядочность и разбросанность в номерации лагпунктов Вятлага. Но позже мне рассказывали, что действовали по принципу - сначала пробили дорогу, в нашем случае ж.д., создавали головной лагпункт, а потом начинали осваивать лесные пространства. Поэтому у нас и находится 6-й далее 7-го и 8-го, и 15-й далее 19-го, и 30-й далее всех 20-х ОЛПов. Насчет того, что Кажимка была конечной станцией ж.д. во время войны - это маловероятно, а точнее даже не соответствует действительности. Знаю от родителей, что во время войны была Раздельная и вроде как Октябрьская, потому как отец сразу после войны, точнее 46-м году по делам службы снабжения ездил на 15-й. Гипотетически можно было бы это все подтвердить по сведениям из домовой книги, если не в курсе - это такой журнал прописки жителей поселка. Ранее я ее держал не раз в руках, листал, но первые страницы не помню.
Добавлено (01.12.2014, 12:50) --------------------------------------------- Про Кажимку: по мере строительства ж.д. приходилось и строить склады экипировки по снабжению паровозов. Вначале склад экипировки был только в Лесном, следующий построили на Раздельной, а следующий уже был на Кажимке. Там был механический 6-тонный грейферный кран для погрузки, запас угля, небольшое депо. Насчет того, точно ли Кажимка - 37-й, Честно говоря я уже и с Имой нигде не могу найти подтверждений, что был 17-й. Но все время у нас в обращении Има была 17-м и никто просто это не ставил под сомнение. Точно также и про Кажимку, я не могу документально это доказать. Просто Кажимка - 37-й, Лель - 38-й, Горельники - 39, а Бадья 40-й и далее-далее.
vitaliy-zasuhin, по поводу 17-го, документальное подтверждение имеется. В книге В.Бердинских "История одного лагеря (Вятлаг)" приводится документ - дислокация подразделений Вятлага на 1947 год. Там написано: 12 ОЛП - ж.д. ветка № 15. 17 ОЛП - ст. Има Найти бы только поточней, где конкретно находился 12-й.
Добавлено (01.12.2014, 17:18) --------------------------------------------- станция Лель
Если в "Истории одного лагеря" есть подобная ссылка "12 ОЛП-ж.д. ветка №15", то тогда у вас не должно быть никаких сомнений. Эта ветка отходит от кирпичного завода (громко) и заканчивается точно там, где на карте Бинг-спутник это изображено. Как раз в том месте с севера в речку Иму впадает небольшой ручей, прямо перед впадением ж.д. ветка и заканчивалась. На Бинг-спутнике прямо под маркером "12 ОЛП" и находилось это подразделение, там еще просматривается светло-зеленое продолговатое пятно, немного выделяющееся из общего фона. А вообще нужно еще раз прочесть Бердинских ...
Добавлено (01.12.2014, 22:21) --------------------------------------------- В 60-е годы мы заготавливали сено для скота прямо на территории 12-го вдоль речки Има на заливной пойме, поэтому в разговорах так или иначе касались темы 12-го. В то время мне и было указано это место, да и подтверждением тому были и кучи битого кирпича, наверное плохо обжигали его на "Кирпичном", что он буквально за 20 лет превратился в кучи красного цвета, да и кладбище через речку - тоже признак близкого жилья.