14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Четверг, 14.12.2017



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 925



Приветствуем нового участника:
alex14_St



Сегодня сайт посетили
KKITN, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408








Активные пользователи форума


dzoz
(387)


lisa
(187)


1174
(153)


Геолог
(145)


САН
(134)




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: АЛЕКС 
Форум » Вятлаг » Общий форум » Ностальгия
Ностальгия
FIKSAGДата: Понедельник, 26.07.2010, 21:16 | Сообщение # 11
Победитель конкурса "Новость Вятлага" Май 2013
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 60
Награды: 3
Статус: Offline
Интересно Оксана выразилась-никто в Челнах про него и не знает -вот и хорошо что не знают -значит времена хорошие.А вот до Лесного ,хорошие дороги-губернаторы Вятские хвалят -ездят часто-так что не убъете машину -а молодость вспомните.
 
ХирургДата: Понедельник, 23.05.2011, 21:20 | Сообщение # 12
6 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 3
Статус: Offline
«Незаконченный рассказ» или «человек без родины».

Однажды, сидя со своим отцом на кухне он решил рассказать о Вятлаге.
Закурив сигарету и с тяжелым вздохом пытался начать говорить, но настойчивое и монотонное тиканье часов сбивало ход его мысли. Затяжка за затяжкой он выпускал густой дым в каменную печь. Не докурив сигарету до конца, затушил её и положил в прозрачную стеклянную пепельницу. Плавно встал с маленькой деревянной скамеечки и подошел к столу.
Сел, налил ( в этот вечер уже не первую) рюмку водки, поднял её и сказал « все чаще узнаю от товарищей о смерти друзей и знакомых с Вятлага. Выпью за тех, кто покинул нас. Пусть земля им будет пухом». Выпитую рюмку он закусил квашеной капустой с зеленым луком, после чего продолжил говорить.
«Когда то жизнь в Вятлаге кипела. (тяжело вздохнул и тихо сказал «черт возьми – когда то»). Мы радовались жизни, ходили на дискотеки - в общем жизнь в Вятлаге била ключом. Люди влюблялись, женились, рожали детей на благо родины.»
Он говорил с таким наивным детским взглядом, глаза на свету от лампочки блестели как у ребенка.
Отец встал, пошел к печи и закурил еще сигарету. Прокашлялся и продолжил рассказывать:
«Много сказано о зонах, которые закрыты, много сказано о людях, которые там отбывали срок, но ни слова не сказано о детях, рожденных в Вятлаге, проживших Вятлаг.»
«Вятлаг – это не только зоны и строгий режим. – это дети, рожденные, воспитанные и связанные душой с Вятлагом. Они до сих пор помнят свою родину, которой к сожалению сейчас нет!!!...»
И вот я увидел прозрачную как хрусталь каплю, которая плавно скатывалась по щеке отца. Не успев подумать о том, что ему тяжело вспоминать о родине которой нет, папа продолжил:
«Душа разрывается от мысли о том, что…»»
От его незаконченной мысли по моей коже пробежали мурашки, он закурил еще одну сигарету…
«Что наши родственники, и многие близкие люди, покоятся в тайге, и не кто их уже не проведает и не поухаживает за их могилками. Все заброшено и на сотни километров заросло.
Тяжело воспринимается мысль о том, что сейчас там нечего нет…»
Молча докурив сигарету, отец поднялся с лавочки и ушел в пустоту темной комнаты…


Сообщение отредактировал Хирург - Понедельник, 23.05.2011, 21:23
 
АЛЕКСДата: Понедельник, 23.05.2011, 22:17 | Сообщение # 13
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Браво!!!
 
1174Дата: Вторник, 24.05.2011, 09:23 | Сообщение # 14
6 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 153
Награды: 1
Статус: Offline
Хороший рассказ и всё правильно.
 
SaaДата: Вторник, 24.05.2011, 17:26 | Сообщение # 15
8 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 111
Награды: 4
Статус: Offline
абсолютно согласен.

Saa
 
ГеологДата: Среда, 28.09.2011, 18:01 | Сообщение # 16
5 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 145
Награды: 4
Статус: Offline
Жизнь моя – ПОЛЯ
Лучшие, во всех смыслах, годы моей жизни прошли в режиме ПОЛЕ – КАМЕРАЛКА в соотношении ~ 45/55. Т.е. практически половина из 35 лучших лет прожита в полях: тайге, тундре, горах Северов и Дальнего Востока России, с нечастыми и непродолжительными командировками в некоторые страны других материков и континентов.
Каждый сезон, каждое поле оставили след в душе. Когда смогу что-то сделать с черно-белыми фотографиями, то попробую их сюда втиснуть для иллюстрации. А пока – это будет так как есть. Но утомлять Вас описаниями 35 сезонов я не собираюсь. Попробую объединить их вокруг наиболее запоминающихся и значимых эпизодов полевой жизни.

Эпизод 6
Встречи с медведями.

Их, этих встреч, насчитается примерно сотни три, может чуть больше - чуть меньше. Кто их считать-то станет, когда в период 1985-1990 г.г. в предгорьях Джугджура с Якутской стороны за день приходилось сталкиваться с ними до десятка раз. Но из всех встреч есть такие, которые и сейчас вспоминаются во всех подробностях, а некоторые даже повторялись во снах.
[size=14]Первая встреча – заплыв по перекату[/size]
(друзьям моим Мише, Вове, Саньке, Юрке - посвещается)
Произошла она во время первых рыбалок, которым научили друзья детства. Перед этим я два года прожил в детдоме с. Березовка, расположенного на северном берегу Камского водохранилища. Загадка – почему я там-то не рыбачил? А вот здесь, на севере Вятского края, в глубине ГУЛАГовских Вятских лесоповалов, где до рыбалки надо было добираться 12 км. на велосипеде по брошенным лесовоз-ным дорогам, и 4 км пехом по таежной тропе – здесь я был готов мчаться (добираться) до речки в любое время ! Видимо потому, что моей первой пойманной рыбкой оказался хариус длиной 45 см. пойманный на поплавочную удочку, состоящую из: сухой длинной и ровненькой сосенки длиной 5 м., лески, сплетенной в косичку из мононити 0,06 мм (просто в леспромхозовском ОРСе другой не было), крючка ~ №6, и поплавка из сосновой коры, Наживка -овод. Почему крючок ПРИМЕРНО №6 ? Потому, что он был самодельным, изготовленным из опущенной на огне свечки булавки, и закаленным в растворе хозяйственного мыла. Сколько весил тот хариус – я не знаю, но размер составил ровно 9 спичечных коробков.
Вот там-то, на заветном «харьюзном» перекате и произошла моя первая встреча с медведем.
Ширина речки Черная в том месте составляла от 15 до 40 м. После переката длиной метров 40 шел длинный плес с ямками глубиной до 3 м. В конце этого плеса у нас был постоянный лагерь с кострищем и почти капитальным шалашом. В шалаше на жерди были подвешены оставшиеся после рыбалок харчи, мука. Сразу же за лагерем начинался следующий перекат.
Компания наша, состоящая из 4 пацанов возрастом от 12 (Юрок) до 14 (Мишка) лет, в своих походах всегда носила с собой два ружья – заимствованным у отцов-охотников.
Вот и в этот раз – лень было идти лишний километр пешком, да и на плоту куда как интересней. Загрузились мы на хиленький, связанный веревками из четырех лесин плотик (лишь бы до места доплыть), взяли в руки шесты и…вперед с песнями и матюками. Лично мне всегда нравился этот момент – берега сближаются, течение всё сильнее и сильнее, песен уже не слышно, хотя матюки различаются по интона-ции, вот несколько раз хорошенько тряхнуло на водяных бугорках и…. вот она – красота, вырываешься на просторный и глубокий плёсо (именно так у нас говорят). И тут начинается – застигнутые врасплох лесные жители этого плёсо, с кряканьем, писканьем и гавканьем бросается врассыпную, поднимая столько брызг, что еще целых полчаса после этого над речкой висит яркий мостик радуги.
В этот раз долгожданная феерия повторилась, но когда мы уже начали заруливать в лагерь, из шалаша, напуганный звериным гамом, выскочил «ведьмедь», который, из-за радуги и брызг не увидевший наш плот, ринулся в воду и торпедой понесся на противоположный берег. Из-за течения и инерции мы, конечно, не смогли вовремя тормознуть и, неизбежность, наши пути пересеклись почти посередине плёсо. Обалдевшие от увиденного четыре пацана, обалдевший от внезапно нагрянувшего гомона медведь, все пятеро обалдевшие от нечаянной встречи посередине реки. Мы тупо ощетинились шестами сгрудившись на одной стороне плота, отчего он с нашей стороны погрузился в воду по колени. Поднявшейся стороной плота мы уже практически наехали на мишку, когда он, опомнившись, а может просто инстинкт самосохранения, рванувшись из воды резко и сильно ударил по нему. Можете запустить свое воображение и представить, каким веером мы взмыли над рекой, Я этого со стороны не видел, ибо опомнился уже в воде, поняв, что мне не выгрести из стремнины начавшегося следующего переката.
Долго еще во снах ко мне являлось это чувство беспомощности, безнадеги и недетского понимания - вот оказывается. как
погибают.

Добавлено (28.09.2011, 18:01)
---------------------------------------------
Троих из нас, уже нахлебавшихся, вытащил самый старший – Мишка Верещагин. Все в конечном итоге оказались живы-здоровы. Все об этом вспоминаем при встрече после первой же стопки. Только последняя из встреч была уже больше 10 лет назад…
P/S. А ружья мы все-таки нашли на дне. А неделю назад Мишка нашел меня и на «Мой мир» и сообщил, что в прошлом году приезжал и добрался на наш плес, к нашему кострищу, но не рыбачил, а бродил по тропинке вдоль плёсо, орал наши песни и еще кричал:-«Вовка а-аа !!! Борька-а-а! Сашка-а-а! Как хорошо что Вы не утонули!»
Р.P./S Рассказ этот был написан год назад. А в этом году му втроем собирались встретиться на Пелесе и сходить на наше рыбацкое место. Жизненные обстоятельства не позволили мне совершить задуманное. А вот Миша Верещагин и Володя Ульянов это с
овершили.


Что ж, у меня есть следующий год. Я обязательно там буду !!!


И стране своей любимой я дарил месторожденья:
Нефть и газ, алмаз и никель, алюминий и уран.
Чтоб качали абрамовичи офигительные деньги
Из народных недр родины прямо в собственный карман.


Сообщение отредактировал Геолог - Среда, 28.09.2011, 18:01
 
АЛЕКСДата: Четверг, 29.09.2011, 00:58 | Сообщение # 17
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (Геолог)
Жизнь моя – ПОЛЯ

Хороший рассказ, от души и сердца !
Жаль коды подправить не могу - лимит превышен
Борис - Вы хорошо используете ВВ коды, молодец !
Единственный совет:
Code
[b]текст[/b]
не нужно прописывать в каждлй строке или после смены других кодов.
Иначе говоря - открыли тэг в начале, в конце закрыли, а в нутри меняйте что хотите (цвет, размер и т. д.).
Оценка темы: 5 баллов.
 
ГеологДата: Четверг, 29.09.2011, 04:49 | Сообщение # 18
5 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 145
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (АЛЕКС)
не нужно прописывать в каждлй строке или после смены других кодов.
Иначе говоря - открыли тэг в начале, в конце закрыли, а в нутри меняйте что хотите (цвет, размер и т. д.).

Да я так и делал. Но из-за лимита пришлось делить, код прервался, пришлось все по новой и ...поторопился. Вечером исправлю.
По этому поводу есть предложение, изложу его Одмину
Quote (АЛЕКС)
Вы хорошо используете ВВ коды, молодец !

На нашем рыбацком форуме один новенький камрад возрастом чуть за сорок , не глянув в профиль назвал меня - "неугомонный молодой человек"
А вообще укозовский движок знаком хорошо.


И стране своей любимой я дарил месторожденья:
Нефть и газ, алмаз и никель, алюминий и уран.
Чтоб качали абрамовичи офигительные деньги
Из народных недр родины прямо в собственный карман.


Сообщение отредактировал Геолог - Четверг, 29.09.2011, 04:50
 
АЛЕКСДата: Четверг, 29.09.2011, 08:35 | Сообщение # 19
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Я удивляюсь, как Вы вообще этот обьем затолкнули в один пост.
Советую его не трогать - второй раз может не залесть, нужно будет делить.
Quote (Геолог)
А вообще укозовский движок знаком хорошо.

И поэтому у нас к вам будет предложение. Остальное в личку.
 
ГеологДата: Четверг, 29.09.2011, 17:50 | Сообщение # 20
5 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 145
Награды: 4
Статус: Offline
Если кому вдруг станет интересно, то можно почитать продолжение про ведьмедей:
Часть 2 - Гранаты
Чвасть 3. В краю Злого духа - У кого крепче нервы
Часть 3. -В краю злого духа - У кого крепче сердце

Добавлено (29.09.2011, 17:50)
---------------------------------------------
Очень мне понравилось !!! Искал,искал здесь - удивительно, но не нашел.
Показалось, что эта тема наиболее соответствует

http://www.vyatlag.ru/blog....28-8105


И стране своей любимой я дарил месторожденья:
Нефть и газ, алмаз и никель, алюминий и уран.
Чтоб качали абрамовичи офигительные деньги
Из народных недр родины прямо в собственный карман.


Сообщение отредактировал Геолог - Четверг, 29.09.2011, 17:12
 
Форум » Вятлаг » Общий форум » Ностальгия
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх