14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Четверг, 14.12.2017



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 925



Приветствуем нового участника:
alex14_St



Сегодня сайт посетили
KKITN, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 190








Активные пользователи форума


dzoz
(387)


lisa
(187)


1174
(153)


Геолог
(145)


САН
(134)




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Геолог 
Форум » Вятлаг » Плюсы и минусы жизни Вятлага » Хлеб
Хлеб
vitaliy-zasuhinДата: Среда, 07.03.2012, 23:48 | Сообщение # 11
2 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 37
Награды: 0
Статус: Offline
Очень хороший хлеб выпекали на 30-м, и еще, я никогда нигде не встречал, чтобы хлеб продавали на вес, как на Н-Турунье ...
 
sdklpДата: Среда, 21.03.2012, 14:02 | Сообщение # 12
2 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 24
Награды: 2
Статус: Offline
Точно год не помню.
Прикрепления: 3784722.jpg(164Kb)
 
АЛЕКСДата: Среда, 21.03.2012, 19:01 | Сообщение # 13
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Ух ты, какой раритет !
Это в период "всеобщей перестроечной голодовки" наверно...
 
protosergiyДата: Четверг, 05.04.2012, 19:18 | Сообщение # 14
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
На Вислянке-1 хлеб был очень вкусный, была своя пекарня, пекари были поселенцы. Пекли почему-то только белый, пшеничный хлеб, а ржаного, черняшки, не было. С "Тридцатки" (Н-Турунья) некоторые из моих одноклассников, по просьбе своих родителей, часто заказывали привезти буханку-другую, которые благополучно и объедались до мякиша во время уроков. В поселковый магазин хлеб доставлялся в специальном фургоне-хлебовозке на конной тяге (у нас был конпарк, коровник (8-10 коров) и свинарник). Выпечка хлеба в посёлке прекратилась из-за трагического происшествия: часто жители посёлка приобретали хлеб прямо в пекарне и однажды, примерно за полтора-два года до закрытия посёлка, где-то в 1986-87г.г., в ночь с 1-го на 2-ое октября (как раз выпал первый снег), в пекарне была убита и сожжена в печи мать пятерых детей, т.Люда (фамилию называть не буду). Пекарь, з/к поселенец, совершивший преступление, повесился в камере ШИЗО, распустив носок и оставив записку. Это событие потрясло посёлок и "добило" его, приблизив его закрытие. Хлеб начали возить с "Тридцатки" в специальных узких ящиках, чтобы они проходили в узкий проход автобуса КАВЗ или тамбур узкоколейного пассажирского вагона. Качество хлеба не нравилось, видимо, пекли "не для себя", так как в магазинах "Тридцатки" хлеб был лучше. После жалоб (можно себе представить, каких), качество улучшилось, или мы просто привыкли. Наша же пекарня была закрыта, а затем там, разобрав эту страшную печь, была устроена поселковая баня: прежняя баня сгорела в канун Новогоднего праздника - мы как раз возвращались в классном вагоне по УЖД из школы и увидели огромное зарево, отражающееся на пластиковых панелях внутренней обшивки вагона. Тушили пожарные расчёты и нашего посёлка, и Н-Туруньи: всё было бесполезно, деревянная баня вместе с прачкой, сгорела дотла. Пытались с помощью трелёвочного трактора сорвать с фундамента огромную стиральную машину, но не смогли. Догорала баня три дня; на пепелище остались торчать причудливо изогнутые от жара трубы парового отопления и остов стиральной машины. При перевозке хлеба мы прямо в автобусе или вагоне покупали хлеб, отдав деньги почтальону, шофёру или машинисту тепловоза. Однажды в мае, возвращаясь из школы, решили не прицеплять вагон, а везти школьников в будке тепловоза, а один из ящиков с хлебом (видимо, чтобы не загоражвать дверь будки, тепловоз был ТУ-6, у него одна дверь, по центру) поставили прямо на прицеп, примотав проволокой к поручням площадки. Тепловоз шёл вперёд будкой, дизелем назад, на стрелочном переводе при выходе со станции сильно мотнуло и ящик с хлебом упал прямо под колёса. Целой не осталось ни одной буханки, все были раздавлены. А пекарне-бане мылись недолго - вскоре колония-поселение К-231/12-1 была закрыта и посёлок Вислянка-1 прекратил своё существование.
 
pionerДата: Четверг, 03.05.2012, 16:40 | Сообщение # 15
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
прекрасный хлеб выпекали в Ожмегово. помню отец, если ехал в те степи то всегда его привозил. хлеб был похож на настоящий хлеб, как из русской печи.

были, есть и будем
[img]http://nick-name.ru/forum2t0/pioner%20..gif[/img]
 
krausДата: Воскресенье, 23.06.2013, 11:13 | Сообщение # 16
8 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
Помню в 80-х очень хороший хлеб пекли в посёлке Дальний(46-я) что в 15км от Крутоборки,даже на мотиках туда за хлебом гоняли.Ну а в Крутоборке в 90-х знать из-за перебоев с мукой как то пекли хлеб из кукурузной муки,ну оченна нравился.Ну а последние годы хлеб конечно был ужасный,а черняга так вообще пипец,и в магазин с Лесного привозили тоже хреновый.Что не скажешь о Нюмыде в розыске,на рыбалке проездом бывали,на колонии поселения хороший хлеб пекли,вкусный.Так что в последние годы многие крутоборские пекли хлеб сами.

Кай

Сообщение отредактировал kraus - Понедельник, 24.06.2013, 17:46
 
Форум » Вятлаг » Плюсы и минусы жизни Вятлага » Хлеб
Страница 2 из 2«12
Поиск:

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх