14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Пятница, 20.09.2019

Меню сайта

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 1039



У нас новый участник!

shakulinv







Сегодня сайт посетили

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 314






Активные пользователи форума


dzoz
(380)


lisa
(185)


1174
(153)


Геолог
(136)


САН
(131)




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вятлаг » "Сидельцы" Вятлага » Рассказы сидельцев (Рассказы бывших заключенных)
Рассказы сидельцев
SSGДата: Четверг, 08.11.2018, 14:52 | Сообщение # 1
10 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 360
Награды: 4
Статус: Offline
Рассказы бывших заключенных...

 
SSGДата: Четверг, 08.11.2018, 15:09 | Сообщение # 2
10 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 360
Награды: 4
Статус: Offline
А дело было на Вятлаге







 
x-rayДата: Вторник, 20.11.2018, 16:48 | Сообщение # 3
2 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 29
Награды: 1
Статус: Offline
Бориса Васильевича знал очень хорошо,приятно услышать его имя,и вообщем написано правдиво.Ох и давно это было,но псих.отд хорошо помню.А туб.зона какие сиживали таких уж нет ныне."Богатыри не вы" как Михаил Юрьевич говаривал.
 
AdminДата: Воскресенье, 10.02.2019, 16:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Награды: 0
Статус: Offline
Одна из глав книги
Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки
(Панин Дмитрий Михайлович)


Вятлаг первого года войны
Как князь Сапега выполнял норму

День прибытия нашего «московского» этапа на первый комендантский лагпункт Вятлага — 28 августа 1941 года — ознаменовался приездом крупного начальства из управления лагеря. Это было вызвано тем, что в связи с разгрузкой московских тюрем в нашем этапе оказались некоторые выдающиеся заключенные: князь Сапега, прокурор республики Рогинский, барон Гильдебранд, заместитель наркома лесной промышленности Козырев, министр внутренних дел Латвии и несколько членов правительства этой страны, много польских офицеров, около двадцати инженеров, среди которых и очень крупные с бывшего Путиловского завода, немецкие и венгерские специалисты-авиационники; большие чины НКВД и милиции…
Из приехавшего начальства тоже выделялся и потому запомнился плотный, приземистый, буль-догообразный начальник «режима» Вятлага. Чекистам вообще нельзя отказать в прекрасной памяти на лица и имена; нас, новичков, поражала их осведомленность, почерпнутая, впрочем, из формуляров с фотографиями и установочными данными, препровождаемыми на каждого заключенного. Вот почему капитан Борисов тотчас «узнал» князя Сапегу и, я думаю, «сразил» его, назвав по имени.
Высокий, сильного сложения, костлявый, с пронзительными глазами и носом с большой горбинкой, князь напомнил мне громадного орла, с перебитыми крыльями, в клетке, но гордого и непримиримого. Я подоспел, к сожалению, в тот момент, — это было не самое начало разговора, — когда зэка Сапега на вопрос капитана: «Почему же вы, помещик и князь, не убежали, а остались в своем поместье?» — ответил: «Я остался там, где жил всю жизнь. Не я пришел в чужую землю, не мне и бегать».
Князь не очень правильно говорил по-русски, и несколько польских слов только усилили и без того ошарашивающее впечатление. Капитан отреагировал длинной тирадой из марксистской политграмоты, которой обучают всех в Советском Союзе, с неизменными формулами об эксплуатации, экспроприации и прочими штампами. Дерзость князя сошла ему с рук, так как руководству лагеря в то время было, вероятно, что-то известно об организации армии Андерса… Уже в сентябре приехавших с нами и ранее попавших в лагерь поляков этапом отправили в Среднюю Азию, где шло формирование этой армии. Но до этой даты поляки работали, как и все зэки, и даже князь Сапега был поставлен перед необходимостью выполнять ежедневную норму, то есть доставать сотни полторы полных ведер из глубокого колодца и перетаскивать их на немалое расстояние. Впрочем, поляки не разрешили ему и пальцем пошевелить и сами выполняли его норму. По слухам, князь Сапега уехал первым из Вятлага в специальном салон-вагоне. В Лондоне он должен был войти в эмигрантское польское правительство.
Среди поляков было человек пять западноукраинских хлопцев. Конечно, все они сказались поляками, и никто из настоящих поляков их не выдал…

 
Форум » Вятлаг » "Сидельцы" Вятлага » Рассказы сидельцев (Рассказы бывших заключенных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика