14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 24.06.2017



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 909



Приветствуем нового участника:
elisajx16



Сегодня сайт посетили
Almat66, schniffer, x-ray



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 220


На правах рекламы    



Активные пользователи форума


dzoz
(385)


1174
(153)


Геолог
(145)


САН
(134)




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 5 из 9«123456789»
Форум » Вятлаг » "Сидельцы"Вятлага » Чернореченский
Чернореченский
schnifferДата: Пятница, 03.05.2013, 18:38 | Сообщение # 41
3 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата (клюква)
В 1991-92работала управляющей подсобного хозяйства в Чернореченске.

Лена, а разве в Чернореченском было подсобное хозяйство? Хотя, впрочем, припоминаю- слева от дома культуры были теплицы... Выращивали там огурцы, и работали тогда там осужденные- поселенцы. До маразма доходило: курировал эти теплицы какой- то пузатый подполковник, из отделения К321/5, и этот подполковник регулярно пересчитывал вначале цветки на огуречных побегах, а потом и сами огурцы  smile Если какой- то цветок увядал (или опадал), то поселенец предъявлял его этому пузатому подполковнику, для отчётности smile
 
клюкваДата: Пятница, 03.05.2013, 20:34 | Сообщение # 42
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Кроме теплицы были коровник и свинарник. Подсобное хозяйство находилось возле кладбища. Продукция продавалось военным, а остатки уж продавались осужденным. А про теплицу, так и было, сама за один огурец заплатили с бухгалтером почти по месячной зарплате. До сих пор огурцы не ем. smile
Жила я недалеко от железнодорожной станции в добротном доме с семьей.
Природу до сих пор вспоминаю. Не думала, что буду собирать бруснику, клюкву, морошку ведрами. Про это знала только из учебников.


Декабристка
 
schnifferДата: Суббота, 04.05.2013, 18:15 | Сообщение # 43
3 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата (клюква)
за один огурец заплатили с бухгалтером почти по месячной зарплате. До сих пор огурцы не ем.
 А я и не помню, где в Чернореченском было кладбище, и подсобные хозяйства тоже не помню... Но хорошо помню, как эти огурцы в 1990 году продавали в помещении жилконторы. Там, конечно, покупали только "вольные" и "военные". Цены были"космические" на эти огурцы:). Однако, несмотря на цены, за эти огурчики в очереди была грызня: дескать, нужно отпускать не более 0,5 кг. в одни руки:))) А из жителей, которые жили недалеко от ж/д станции, помню только семью Рыковых. Дед- Рыков был инвалид, у него не было кисти на одной руке. Они подторговывали самогоном, бутылка 0,5 литра тогда стОила 15 советских рублей. Сахар тогда был строго по талонам, по 1 кг. на человека в месяц, как "вольным", так и "поселенцам". Рыковы закупали в магазинах варенье из черноплодной рябины (а его там было много), и гнали самогон из этого варенья. Бизнес процветал:)))


Сообщение отредактировал schniffer - Суббота, 04.05.2013, 18:19
 
клюкваДата: Понедельник, 06.05.2013, 12:13 | Сообщение # 44
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Христос Воскрес! В 90-ом году, после приезда к мужу я работала в 3-ем совхозе дояркой. А в 91-ом мужа за грехи перебросили в Чернореченск.
В штабе мне сказали,что доярки не нужны, зато нужен управляющий. Пришлось согласится. До этого управлял подхозом мужчина по фамилии Туча. Подсобное хозяйство находилось не далеко от ж/д станции. Мы жили тоже не далеко от нее. Муж работал в кузнице, а я на работу ходила через железную дорогу. Мужика который продавал самогон (не знаю тот ли это, но жил возле станции) убил осужденный. Немного была знакома с зав. клубом и как будто слышала вашу историю.


Декабристка
 
schnifferДата: Понедельник, 06.05.2013, 20:04 | Сообщение # 45
3 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата (клюква)
Мужика который продавал самогон (не знаю тот ли это, но жил возле станции) убил осужденный. Немного была знакома с зав. клубом и как будто слышала вашу историю.
Лена, там многие торговали в то время самогоном. Это были времена "сухого закона", за спиртным тогда жители Чернореченского ездили куда- то в Кирс, вроде как... И то, там только по талонам продавали, и не более 2-х поллитровок в месяц на человека. Вот и процветало самогоноварение smile . А что касается моей истории, то там таких "историй" было не так и мало. Не приветствовалось там, если поселенец начинал какие- либо отношения с "вольной" женщиной. Если помнишь, то на ж/д станции в то время работала дежурной некая Жанна. У неё сложились отношения с поселенцем Катуковым. Как только "военные"(а конкретно- ДПНК Бусько) об этом узнали, то Катукова регулярно начали сажать в ШИЗО., благо, причины всегда находились. Мне пришлось быть очевидцем, как Жанна выясняла отношения из- за своего приятеля с другим ДПНК, капитаном Татариновым. Честно скажу, такую непечатную отборную ругань  нечасто пиходилось слышать smile . В заключение своей речи Жанна сказала: - Передай тому Бусько, что если ему моей .... жалко, то пусть он Катукову свою ж... подставит!!!".
В общем, весело было... А Катукова тоже вскоре этапировали в охраняемую зону... Да что там говорить, не я был первым, и не я- последним... Традиция такая была...


Сообщение отредактировал schniffer - Понедельник, 06.05.2013, 20:09
 
bulgarenkoДата: Вторник, 04.06.2013, 23:06 | Сообщение # 46
2 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: Offline
Да действительно на Чернореченском  "мусора" занимались безпределом,   сажали в изолятор ни за что... особенно  Мамедов, бывший начальник колонии поселения... сам  лично сидел  45 суток и освободился я прямо из изолятора
 
клюкваДата: Пятница, 07.06.2013, 16:23 | Сообщение # 47
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Беспредел был не на одном Чернореченске, нелюди были и среди вольнонаемных и заключенных. Помню случай: муж сидел на 3-ем совхозе ( я работала завмолочкой) и его за поведение,и что много знал решили отправить на закрытку. Я решила поехать в Лесное( в штаб), чтобы не допустить этого. Добраться до Лесного можно было на машине, которая везла молоко и в мою обязанность входило сопровждать.  С утра прихватив с собой 4-ех летнего сына я отправилась к  конторе, откуда отправлялась машина с молоком. Но кто-то сообщил начальству, что я собираюсь ехать в штаб добиваться, чтобы мужа хотя бы перевели на другой поселок.  И когда я села с ребенком в кабину из конторы подошла п...да( зав теплицы, мы были хорошо знакомы) и сказала, что молоко повезет она, а я должна освободить кабину. Я стала доказывать, что это моя обязанность и даже умолять, чтобы она меня поняла в какой ситуации я нахожусь, но нечего на нее не подействовало. Тогда я залезла с ребенком в кузов машине, дело было в начале декабря, а  мы с мальчиком были одеты не для поездки в кузове и хорошо какой-то осужденный ( дай бог ему здоровья) снял с себя фуфайку и отдал нам. Дорога не близкая. и представ те себе каково ехать на открытом кузове в декабре в тех местах. Ребенок сразу стал мерзнуть, я  завернула его в фуфайку и укрывала подолом своего пальто. Хорошо, что водитель (тоже осужденный) поругавшись с этой гадиной остановил машину, и что он дальше никуда не поедит, если ребенка не возьмут в кабину. Как приехали в Лесное я не чувствовала ног, меня ели сняли с кузова. Отогревшись немного в вокзале я пошла в штаб, но там тоже мне не были рады( но это уже другая история). Извините, хоть и прошло много-много лет, но наболело , а свои Мамедовы и Шильниковы были и будут, и не только среди руководства. но и среди нас простых смертных и от пола(мужчина или женщина) это не зависит, как в моей истории. Еще раз извините за мою исповедь.

Декабристка
 
schnifferДата: Суббота, 08.06.2013, 11:44 | Сообщение # 48
3 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата (клюква)
свои Мамедовы и Шильниковы были и будут, и не только среди руководства. но и среди нас простых смертных и от пола(мужчина или женщина) это не зависит
Плюсую.
 
dmitriykmvДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:41 | Сообщение # 49
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 1
Статус: Offline
Добрый всем день!
в Чернореченском прожил меньше года в 1988 году, мне тогда было 10 лет. До сих пор вспоминаю эту природу, речку, грибы ягоды... а запах леса!!!
Отец не из числа осужденных, романтика привела его в этот забытый богом край он работал лесничим, а мать работала в больнице медсестрой.
жили мы на ул. Почтовой д. 13. помню дружил тогда с Женькой Павловым - у него отец в день освобождения утонул в р. Черная, и еще была семья молдаван с сыновьями Пашка и Ванька помоему.
здорово тогда было... вода из колодцев, печка на дровах.. белые ночи... Только в магазине ничего не продавали сладкого, а за дохлых и синих утей давились в очереди.
помню я и ферму, оттуда дед с бородой  на лошади и санях ездил отходы из школьной столовой возил. Кстати очень вкусные пирожки пекли в школьной столовой! помню зима - мороз, а в столовой тепло и запах пирожков!!
рядом с нами еще жила бабка - все время курила самокрутки и жила с вместе с настоящим хряком кажется Васька звали, а напротив как то за несколько минут сгорел дом, хотя я так понимаю они там часто сгорали.
всегда очень хотелось побывать в тех краях. спасибо сайту - практически побывал там. Правда поражает то, во что превратили поселки - их не стало и это печально.
 
schnifferДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:00 | Сообщение # 50
3 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата (dmitriykmv)
До сих пор вспоминаю эту природу, речку, грибы ягоды... а запах леса!!!
Цитата (dmitriykmv)
здорово тогда было... вода из колодцев, печка на дровах.. белые ночи...
Да, природа там уникальная... Жаль, что посёлки вымирают...
 
Форум » Вятлаг » "Сидельцы"Вятлага » Чернореченский
Страница 5 из 9«123456789»
Поиск:

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх