14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Вторник, 12.12.2017



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 925



Приветствуем нового участника:
alex14_St



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, FIKSAG, schniffer, sdklp, sergeychel, x-ray, Krouhgton, alex14_St


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 227








Активные пользователи форума


dzoz
(387)


lisa
(187)


1174
(153)


Геолог
(145)


САН
(134)




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Геолог 
Форум » Досуг » МОИ УВЛЕЧЕНИЯ » Охота (Охота, природа, фото и видео сюжеты о природе)
Охота
АЛЕКСДата: Среда, 30.05.2012, 13:09 | Сообщение # 1
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Охотникам ! Здесь обсуждения Ваших (и не только) охот !
 
КорткеросДата: Среда, 30.05.2012, 13:09 | Сообщение # 2
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Да я понимаю, что шутка...сам пошутить люблю.
Честно говоря, я больше охотник, нежели рыбак, только темы охотничьей на форуме нет. Так что если не по теме, прошу модераторов перенести мои посты.
В тех краях часто бываю на охоте, в феврале маршрутные учёты зверей и птиц там проводил. Недалеко от Западного расположен заказник, дорога (зимник) на Западный пролегает через эту запретку и перед въездом такой аншлаг.

Прикрепления: 5779805.jpg(291Kb)


Сообщение отредактировал Корткерос - Среда, 30.05.2012, 12:11
 
КорткеросДата: Среда, 30.05.2012, 13:10 | Сообщение # 3
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Чуть ближе...

Добавлено (30.05.2012, 12:17)
---------------------------------------------
Вот такое видео с маршрутов сохранилось.
Мы стоим на бетонке, перекрёсток-поворот на Певк (зимник), сразу за речкой п.Западный.

Прикрепления: 6640948.jpg(113Kb)
 
АЛЕКСДата: Среда, 30.05.2012, 13:18 | Сообщение # 4
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Корткерос, привет !
Ты и сам мог открыть эту тему.
 
КорткеросДата: Среда, 30.05.2012, 17:31 | Сообщение # 5
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Ну, раз открыли тему, придётся заполнять...

БАДЬЮ.

Случались и у меня казусы на охоте, а порой необъяснимые/фантастичные. Всё описывать ни времени, ни бумаги не хватит, да и не вспомню уже. Впрочем, было как-то…
Далёкие 80-ые, я тогда ещё молодой, жадно постигающий охотничьи премудрости, увлёкся лосями. Ближние леса были все «заняты», а мне хотелось свои угодья иметь. Упросил старого охотника свои места показать, потому как забросил он уже охоту по старости. Не отказал дед, всё объяснил, на бумажке нарисовал по памяти, только говорит не ходи туда, не примет тебя лес. Я, конечно, не поверил, мол лукавит старый…
Не ближний свет, но избушку нашёл легко, стоит на берегу речушки таёжной, всё чин чином. Была у меня тогда первая РЕЛка – вполне приличный пятилетний пёс Соболь, вятских кровей. На утро начали мы обследовать угодья, вышли на берег другой реки – красивое место, покатый спуск, полянка прибрежная. Тут Соболь поднимает глухарку, и я отчётливо вижу, как садится на одну из елей. Но пёс облаивает соседнюю. Я подхожу, осматриваю поочерёдно – никого. Затем выстукиваю то одну, то другую – нет. Я же своими глазами видел, как села на эту вот. Встаю под крону, так чтобы выстрелить в угон и стреляю по кроне – тишина. Мистика какая-то… Огорчён, ружьё на плечо, подзываю собаку и уходим. И тут я слышу характерные хлопки крыльев, резко оборачиваюсь…именно с облаянной ели взлетела глухарка и потянула за реку.
Потом ещё случались «чудеса», то выводок рябков рассядется на одном дереве и никак не желает слетать после выстрела, то глухарь с собакой «подерётся». Нож забыл на привале, долго искал то место и нашёл в кромешной тьме, потом не мог найти избушку, но пёс меня вывел…
Помнится, на следующую осень двое суток водила меня нечистая по тайге, не выпуская из лап своих. И даже пёс не смог мне путь указать.
Два сезона – два отпуска я изучал те места, но лес меня не принял, и отступил я. И сейчас там никто не охотиться, избушка развалилась давно.

Добавлено (30.05.2012, 17:28)
---------------------------------------------
Завтрак туриста.

Охотник, увидев куст малины с манящими
спелыми ягодами, отложил ружьё и
стал лакомиться лесными дарами.
Тут из кустов появляется огромная
голова медведя и спрашивает
- Ты кто?
- Я? Я турист!
- Нет, это я турист. А ты - завтрак туриста.
(анекдот)

2001 год. В республике всё ещё царит разруха, лесозаготовительные предприятия развалились окончательно, деревенские жители живут лесом кто как умеет. Угодья нашего охотобщества в плачевном состоянии, лось местами выбит полностью, пушнина скупается за бесценок, численность боровой птицы падает, только медведь прогрессирует. Лицензии на лося можно приобрести только по блату, лицензия на медведя стоит дорого. Местные охотники не заморачиваются, продолжают выбивать последнее, не думая о последствиях…жить и кушать надо сегодня. Я не смею их осуждать, глядя в тусклые глаза знакомого, у которого «семеро по лавкам сидят», да и сам я не ангел. К счастью, я не чиновник от охоты…
Охотничья осень для меня сложилась неудачно, погибла моя лучшая сука на охоте. Оставшийся кобель как-то поник, теперь без подруги. Он работал в лесу без азарта, и уже не так радовался улыбнувшейся вдруг удаче.
Как-то вечером позвонил мне Палыч, председатель охотколлектива и рассказал историю. Трое охотников пытались обложить «залётного» лося в окрестном лесу по первому снежку, отец с сыном и племянником Ромкой. Этого Ромку и послали обойти некий квадрат по мелиоративным каналам, дабы выяснить, вышел лось из квадрата, или задержался. Ромка совсем молодой парень, балагур и, как оказалось, не робкого десятка. Шёл Ромка, шлёпая по мокрому снегу на дне канала, ружьё в руках, и тут вдруг сверху неожиданно появилась ревущая башка медвежья. От неожиданности Рома выстрелил не целясь, прямо «от бедра». Попал, но только заранил, «башка» скрылась, а следом он увидел мелькнувшую через канал медведицу с двумя медвежатами. Собрались охотники и попытались тропить по следу. Выяснили, медведица кровит не сильно, и идёт ходко, медвежат не отгоняет, стало быть, вполне жизнеспособна и уверена в своих силах. Дальнейшее преследование прекратили, нужны лайки медвежатники. Вот и просит меня Палыч помочь ребятам, нехорошо оставлять подранка. Лицензия? Ну, будет с вами ещё парень с западником, есть у него лицензия.
Раннее утро следующего дня. Мы прибыли на место на двух машинах. Выскочивший белый кобель ЗСЛ задиристо подскочил к моему Агату, но, получив небольшую трёпку, сразу отступил, поджав хвост. Да уж, медвежатник…етить его.
- Медведя брал из-под него?
- Нее, но очень хочется.
Ясно. Всё как всегда.
Вечно улыбающийся Ромка, чувствовал себя героем, ещё бы, он медведя стрелял. Его дядя Сергей был хмур и неразговорчив, впрочем, он всегда такой. Но сегодня позволил себе шутку, назвав племянника Ромку несостоявшимся «завтраком туриста», отчего Ромка ещё больше выпятил грудь. Ромка мне симпатичен, весёлый, исполнительный, без лишних вопросов прислушивается к советам, с придыханием слушает всякие рассказы и байки о медведях. Я силился вспомнить себя в его годы, наверное, был таков же. ....

Добавлено (30.05.2012, 17:30)
---------------------------------------------
... Так за разговорами мы подошли к месту вчерашней сцены, за ночь снег не выпадал и мы без труда восстановили всю картину. Медведица устроила берлогу на отвале канала, медвежата были уже в берлоге. Медведица же сторожила рядом. При приближении звука «шлепков» устрашающе атаковала «завтрак туриста», только неясно мне было, почему не завершила нападение.
- Рома, ты был на волоске от смерти.
Ромка по-прежнему глупо улыбался в ответ. Он всегда улыбается.
Гуськом прошли по следу уносящейся прочь троицы. Я шёл первым, пытаясь определить по каплям крови, куда же угодила Ромкина пуля, но так и не сумел, одни предположения. Было ясно одно, пуля угодила не в голову. Впрочем, капли эти попадались всё реже и реже, а потом их не стало вовсе. Медведица шла скорым шагом, медвежата едва поспевали за ней. Мой кобель уходил далеко вперёд, Белый «крутился» возле нас. Вскоре к следам троицы присоединился ещё медвежий след – пестун. И тут меня осенила догадка. Пестун этот, повзрослевший сын медведицы и, видимо, никак не хотел оставаться один, всё время пытался воссоединиться с семьёй. Медведица его постоянно отгоняла, он отходил и снова возвращался. Приближающиеся Ромкины «шлепки» ошибочно приняла за «шлепки» пестуна. Всему есть объяснение.
- Нет, Ромка, ты не в рубашке родился. Ты не «завтрак туриста», ты всего лишь жертва досадной ошибки.
Наверно впервые Ромка не заулыбался в ответ, а даже слегка погрустнел, чем вызвал смех окружающих. Потом следы медведей вновь разошлись, медведица в очередной раз отогнала пестуна. Разошлись и мы. Мы с Ромкой и Агатом по следу троицы, Сергей с владельцем Белого за пестуном. Похоже, мы двигались параллельно, иногда наши следы пересекались, то мы выходили на следы товарищей, то они вставали на наши. Таким образом, мы всё дальше углублялись в тайгу почти до вечера и, поняв безуспешность этой затеи, бросили преследование и вернулись к машинам уже в полной темноте.

Добавлено (30.05.2012, 17:31)
---------------------------------------------
- Дядь Володь, я нашёл их…нашёл…там за болотом…следы, – зазвенел торопливый, захлёбывающийся голос Ромки в телефонной трубке. Оказалось, настойчивый паренёк не отступился, выклянчил УАЗик у двоюродного дядьки и, пользуясь отвердевшими от ночных заморозков дорогами, весь день колесил по ним в поиске обидчиков, вернее обидчицы. Где-то там за болотом обнаружил подзаметённые следы странной четвёрки, причём следы пересекли дорогу и вернулись обратно к болоту. Я молча размышлял. Объяснять и «читать мораль» молодому охотнику, взывать к совести…медведица с медвежатами третий день шастает по голодному лесу…нет, не поймёт. Разум его ослеплён «местью», молодая бравада напрочь затмила сознание, того и гляди, один засобирается, так и до беды недалеко. С другой стороны подкупала его настойчивость и охотничий азарт, парень охотником родился. Наверное, стоит подсобить ему им стать.
- Ну, как, дядь Володь, пойдём? Или я …
- Пойдём, - прервал я его речь.
На следующий день мы вдвоём бодро шагали по следу. Идти было легко, лужи перемёрзли и выдерживали нас. Временами мы теряли медвежьи следы из виду, но мой верный пёс Агат способствовал нам. В сущности, мы шли по его следам, хоть и не видели его вовсе. Я в тайне надеялся, что и этот день окажется безрезультатным, но интуитивно понимал, глядя на сияющего Ромку, сегодня всё сложится по его желанию. Похоже, охотничьи боги сегодня на его стороне. Недолго мы и шли, как вдруг далеко впереди послышался остервенелый лай Агата, затем лай немного переместился, успокоился и стал монотонно-взывающим. Ромка со всех ног понёсся на лай, я даже не успел его предупредить и остеречь. Я следом, да куда там…не угнаться. Одиночный выстрел. Я замер прислушиваясь. Последовал непонятный лай пса переходящий на визг. Со всех ног я пустился на эти звуки, моля Бога лишь об одном. Не разбирая пути, пересёк еловый подрост, передо мной стоял Рома с ружьём наизготовку, а перед ним Агат отчаянно терзал пестуна. От сердца отлегло.
Оказалось, пёс выгнал пестуна из зарослей. Спасаясь от злобной лайки, пестун забрался на наклонную ель, где и был бит пулей из Ромкиного ружья, свалился наземь и полуживой схватился с Агатом. Но силы его быстро покинули, и добивать его не пришлось. За что я особо поблагодарил Ромку. Пока мы разглядывали эти следы, Агат продолжал остервенело рвать бездыханного зверя, временами вырывая клочья из шкуры.
- Дядь Володь, шкуру жалко. Совсем изорвёт.
- Пусть потешится, ему есть за что мстить этому косолапому братству.
Рома только вздохнул не ответив. Наконец Агат угомонился и с сияющими от счастья глазами подошёл ко мне за лаской. Я радовался вместе с ним. Медведицу с медвежатами мы не искали. Пёс, насытившись парным мясом, не помышлял о дальнейшей охоте, оно и к лучшему. Скоро мы управились с разделкой и в два рюкзака вынесли трофей к таёжной дороге.
Позже мне знакомые поведали рассказ Ромки. Как он одним выстрелом добыл боольшууую медведицу, как Агат задушил медвежат, а пестуна загнал на высоченную ель. Как приговаривал – «Я не завтрак туриста, и не турист я, я охотник-медвежатник». Ну, балагур он и фантазёр, молодо-зелено. Но кличка «фантазёр» к нему так и не прилипла, хоть и звали его первоначально так. А вот приставка «Киллер» к кличке Агат прилипла, кое-кто его так и звал «Агат-Киллер», правда вовсе не за этот случай. Не знаю, нравилось это ему или нет, но на эту кличку так же отзывался.

Прикрепления: 6970783.jpg(184Kb)
 
КорткеросДата: Среда, 30.05.2012, 17:32 | Сообщение # 6
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Фото не с этого рассказа, но всё же...

Прикрепления: 5540742.jpg(47Kb)
 
АЛЕКСДата: Среда, 30.05.2012, 18:45 | Сообщение # 7
9 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 9
Статус: Offline
Замечательно !!!
 
sdklpДата: Среда, 30.05.2012, 18:54 | Сообщение # 8
2 ранг
Группа: VIP пользователи
Сообщений: 24
Награды: 2
Статус: Offline
Спасибо, люблю охотничьи байки.
 
krausДата: Четверг, 31.05.2012, 17:39 | Сообщение # 9
8 ранг
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
Спасибо,здорово!

Кай
 
КорткеросДата: Пятница, 08.06.2012, 07:50 | Сообщение # 10
1 ранг
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
История не совсем про охоту, но близкая по тематике...

Медвежонок.

Давно это было, самый конец 80-х прошлого столетия, последние дни апреля, вот-вот откроется весенняя охота на уток. Мы с другом Серёгой едем на его камазе в Бояркерос (Боярская гора на Локчиме). В прошлую весну мы неплохо там поохотились, стайка за стайкой налетала на наш хиленький шалашик, расположенный на узкой полосе суши в многочисленных весенних разливах. Вот и сейчас едем загодя, чтобы построить добротный шалаш в том же месте, вооружившись топориком, пилой-ножовкой и прихватив бинокль – оглядеть окрестности, понаблюдать уток. Серёга немногим старше меня, невысокий коренастый парень, добродушный балагур - нас объединяет общая страсть к охоте. Мы дружим семьями, частенько собираемся по выходным за одним столом, где разговоры зачастую сводятся опять таки к охоте и собакам, под замечания наших жён, утомлённых этой несносной привычкой.
В те времена не было у нас личного автотранспорта, по всякому поводу мы благополучно использовали лично-государственный большегрузный транспорт, дабы начальство на это смотрело «сквозь пальцы». С топливом никаких проблем, перевозные заправки стояли бесхозными на любом перекрёстке лесовозных дорог, в общем – коммунизм. Вот и сейчас, выискав свободное «окно» в рабочем графике, мы ехали по своим неотложным делам… На полпути нам встретился Вовкин «Урал», выскочивший из кабины хозяин перегородил путь, активно жестикулируя руками.
- Ну чё ты как семафор посредь тайги?
- Мужики, еду я значит, смотрю медведица с двумя медвежатами дорогу перебегают. Я как посигналил, а сигналка вы знаете какая у меня! Медвежата с испугу на дерево взобрались, а медведица в кустах затаилась…большая. Давайте поймаем медвежат!
Действительно, на молодой стройной сосне притаились два «меховых комочка» в чахлой кроне, почти у самой макушки, на высоте десяти-двенадцати метров. Собственно не совсем «комочки», а скорее небольшие собачки светло бурой масти, чудесным образом забравшиеся на дерево. Напуганные малыши, обняв лапами ствол, замерли в ожидании, вылупив на нас небольшие испуганные глазёнки.
- А пошто они тебе?
- Продам, говорят, в цирк задорого берут. А у меня даж топора нет. А медведица вон там в кустиках за валёжинкой спряталась, не шевелится, зараза.
Я достал бинокль, прильнул к окулярам… Не сразу нашёл, о как притаилась, только ушки и глазки свербят в нашу сторону. Затея Вовкина шальная, конечно, но отказать нельзя, начнутся обиды и разговоры – струсили.
- Нука, дай я гляну – выхватил бинокль Серёга – Чё, нормально лежит, до медвежат метров 80, добежать не успеет…
На том и порешили, Серёга наблюдает за медведицей, и в случае опасности, даст знать. Мы же с Вовкой завалим дерево и поймаем «меховые комочки».

Добавлено (08.06.2012, 07:50)
---------------------------------------------
- Пойдём, не робей,– Вовка достал из кабины рабочие рукавицы, пропахшие соляркой.
Подошли к дереву и огляделись, опасливо озираясь по сторонам. Завалить в сторону дороги не получится, только вдоль и подальше от медведицы, на 10 спасительных метров. Я сделал подпил в нужную сторону и начал отчаянно работать ножовкой. Вовка упёрся в нетолстый ствол дерева руками, подталкивая дерево в нужное направление. Медвежата забрались ещё выше на самую макушку и опасливо покачивались на прогнувшейся вершинке, вот-вот сорвутся. Дерево покачнулось, накренилось и плавно опустилось на мшистую землю. Я подбежал первый и схватил верхнего медвежонка за «шкирку», приподнял, но он ловко извернулся и царапнул меня по руке. От неожиданности я выронил его, он коротко рявкнул и скоренько поскакал прочь в лес. Вовка же в это время успел накрыть своей курткой второго медвежонка…и тут окрик – МЕДВЕДИЦА! Я пулей добежал до нашего транспорта и спрятался за него, Серёга уже сидел за рулём и показывал мне пальцем на лес. Я осторожно выглянул, в семи метрах стояла медведица светло бурого, показалось даже соломенного цвета (мне тогда привиделась она очень большой), грозно переводя взгляд с машины на машину, будто пытаясь определить в которой из них её ребёнок. Нет, нет, не в нашей! Но тут, к счастью, жалобно и тонко взревел, оставшийся в лесу медвежонок…в красивых и плавных прыжках медведица понеслась на звук. Оглядев лес в бинокль, мы не увидели больше никого, подошли к Вовкиной машине. Встав на подножку, я увидел такую картину - буренький медвежонок спокойно сидел на пассажирском месте, а Вовка поглаживал его по головке, как щеночка. Со стороны казалось, что медвежонку это даже нравиться. Я легонько постучал по стеклу «открой окно, дай я тоже поглажу», но тут медвежонок с рёвом бросился на стекло, я отпрянул. Вовка вновь успокоил зверёныша, потом замахал на меня руками «уйди», завёлся и убыл восвояси. Прохиндей!

 
Форум » Досуг » МОИ УВЛЕЧЕНИЯ » Охота (Охота, природа, фото и видео сюжеты о природе)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх