Жизнь прожить - не поле перейти... - 8 Марта 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Вторник, 21.11.2017




Наши именинники


Воробей(59), Jaghen(55), skripa(52), ratibor(47), sergey1(40), sahsa(33)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 189






Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 11:25

Главная » 2014 » Март » 8 » Жизнь прожить - не поле перейти...


08.03.2014

А после войны – 10 лет спецпоселений

Жительница п. Созимского, труженица тыла М.К. Рембольдт всю войну и послевоенные годы трудилась на одной из самых тяжёлых работ – лесозаготовке.

Попала Мария Карловна в наши северные края не по своей воле. Она выросла на Украине, в Запорожье в селе Вешноватое. Работала в колхозе. С первых дней войны её в числе других односельчан мобилизовали рыть окопы. А в октябре 1941 года, когда ей едва минуло 19 лет, репрессировали как лицо «немецкой национальности».

Сначала в числе других репрессированных Марию с родителями и старшей сестрой под охраной выслали в Казахстан, где распределили по колхозам, а в 1943 году переправили в Созимский на Кайский целлюлозный завод. В то далёкое время завод только-только выстроился, и ему требовались рабочие руки. Людские резервы восполнялись за счёт заключённых Вятлага и репрессированных-мобилизованных.
– Меня определили на лесную биржу, на заготовку дров, – вспоминает Мария Карловна.

– Никого не интересовало, смогу ли я пилить и рубить дрова, в то время такие тонкости вообще были неуместны, тем более по отношению к нам, репрессированным. Надо – и всё. И валили лес, и пилили, и разгружали-выгружали машины – всё делали вручную, по 300 кубов в сутки заготавливали дров для производственных нужд и котельной. Уставали страшно, в барак приходили и падали без сил в изнеможении. Тяжело было работать и голодно. Трудились фактически за пайку хлеба. Тёплой одежды не было, а морозы под 50 градусов, поэтому и обморозила пальцы ног. Но мы, репрессированные, на тяготы и лишения не жаловались, понимали: идёт война, и всем тяжело.
Победу встретили с радостью, думали, что наступит избавление и для нас. Но избавление не пришло…

9 мая 1945 года, когда весь мир праздновал Победу над фашизмом, репрессированно-мобилизованные от десятника узнали, что согласно такому-то указу им дали ещё по 10 лет спецпоселений. И Мария Карловна потеряла всякую надежду уехать свободным человеком на свою родину.

В 1956 году М.К. Рембольдт получила паспорт и вышла замуж за Реймгольда Густавовича, тоже немца и тоже из числа репрессированных, у которого в Вятлаге сгинули трое родных братьев. Вскоре у супругов родилась дочь.

Сейчас Мария Карловна живёт в двухэтажном деревянном бараке, выстроенном ещё до войны заключёнными. Условия, мягко говоря, не очень комфортные, но она не сетует на жизнь, а гордится, что тоже внесла посильную лепту в общую Победу над врагом.

М. Котлов, «Прикамская новь», 2005 год


Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 564 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 4.5/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 5
0
5  
Пишут  на сайте  Верхнекамье -  что  героини  статьи  уже  нет в живых ...и жила она  не в  бараке  (мягко говоря  это не барак)

0
4  
Цитата:
"Сейчас Мария Карловна живёт в двухэтажном деревянном бараке, выстроенном ещё до войны заключёнными. Условия, мягко говоря, не очень комфортные, но она не сетует на жизнь, а гордится, что тоже внесла посильную лепту в общую Победу над врагом."

Семья тестя сосотояла из 7-ми человек:отец,мать и 5-теро детей (младшему,моему тестю,было 8 лет ).Почти сразу по приезду в спецпосёлок,детям сказали что их родителей завалило в шахте.Остались они одни и как выживали не известно.Вернутся после 56-го года на старое место жительства не разрешили,поселился кое-как в Херсонской обл.До конца жизни работал в колхозе,являлся инвалидом(не было одной ноги).Короче-тоже выживал.... В начале 90-ых к нему приехали немцы из Германии и предложили выехать всей семьёй на ПМЖ---отказался (мол,как я родину брошу????).Хворал всю жизнь,умер в райбольнице из-за нехватки специалистов и оборудования.......Никогда не рассказывал о спецпоселке-боялся что-то лишнее ляпнуть,а то,вдруг опять упекут.... Не умел,толком, ни читать,ни писать........Жизнь прожил,а вот поле,за которым должно же было быть счастье-не перешел..........жаль.

0
3  
Да  dzoz.... что делалось  , то и будет  делаться . Это я насчет  ходатойства  на реабилитацию - грубо  говоря  у нас в России ..."без  бумажки  -ты  букашка"..и все  делается  только  по заявительной  системе ....и получается  всегда - только  малая  толика -оправдывает себя  ....

0
2  
"FIKSAG:-.наверное  тогда  и реабилитировали".....
 Насколько я знаю-никто никого без ходатайства не реабилитировал.Семью моего тестя депортировали из Крыма в 1941 году (по нацпризнаку-немцы),отбывали в Кемеровской обл.
Разрешили покидать комендатуру в 1956-57 гг.кто уехал,кто остался.Ни о какой реабилитации даже и речи не было.

1
1  
Всякие люди в  Созимском....в 1956  получила  паспорт ...наверное  тогда  и реабилитировали ( не слова в статье)-а дочка ее  маленькая  наверное  на последнем  снимке в фотоальбоме.....Молодец  Михаил -  частенько пишет о лишенцах-историю мы  все обязаны помнить...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх