Живое напоминание о прошлом… - 20 Мая 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 19.01.2018




Наши именинники


vladimirw1(61), Greyjrm(32)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 928



Приветствуем нового участника:
Greyjrm
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408






Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 08:31

Главная » 2014 » Май » 20 » Живое напоминание о прошлом…


19.05.2014

Живые свидетели великого дня

«Добрый день! Очень интересная табличка попалась мне во время поездки по Гайно-Кайской железной дороге. Вот эта табличка, а рядом сосны. Это примерно шестой километр от станции Верхнекамской. Хочется узнать подробности», – написал в редакцию газеты «Моё Верхнекамье» Фёдор Мамонов.
Эту табличку видели многие пассажиры поезда «Киров-Лесная». Она была размещена с правой стороны по пути следования в п. Лесной на разъезде «Южный», в нескольких метрах от будки обходчика.

Пассажирский поезд стоял здесь иногда подолгу, видимо, пропуская грузовые составы, и люди с любопытством разглядывали табличку, на которой было написано: «Эти сосны посажены 9 мая 1945 года бригадиром пути Василенко П.Д.». Рядом росли четыре сосны.

Людская память не сохранила сведений о человеке, который в великий для нашей страны день, повинуясь душевному порыву, посадил на перегоне «Южный» – «Нырмыч» небольшие саженцы. Говорили, что он был инвалидом – может быть, одним из тех, кто потерял здоровье в боях с фашистскими захватчиками?

Прошли десятилетия. Видимо, давно ушёл из жизни П.Д. Василенко. Пассажирские поезда дальше станции Верхнекамской уже не ходят. Крохотные саженцы превратились в могучие, красивые сосны…

Всё меньше среди нас тех, кто встречал этот счастливый и одновременно горький от слёз день – 9 мая 1945 года. День, наполненный надеждой на самое светлое, самое доброе. Но посаженные П.Д. Василенко сосны, для которых 9 мая 1945 года стал днём рождения, – живые свидетели того душевного подъёма, той радости, которая наполнила всех, доживших до Победы. Удивительно, что рука вандалов не тронула эту металлическую табличку и эти деревья. Но не затеряются ли они среди леса сейчас, когда больше нет ни поездов, ни будки обходчика? Так хочется, чтобы кто-то взял под охрану этот памятник великой эпохи поражений и побед. Чтобы сохранилась живая память, живое напоминание о прошлом…


Категория: Разное | Просмотров: 475 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/4


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
1
1  
Наталья   написала ... -  я ей  отлично  поставил , и тут  отлично  ставлю-молодец от души написала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх