Загадки с памятником - 19 Сентября 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Вторник, 12.12.2017




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 925



Приветствуем нового участника:
alex14_St
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, FIKSAG, schniffer, sdklp, sergeychel, alex14_St


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408






Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 15:05

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Загадки с памятником


2014г. Дороги Усть-Куломья
19.09.2014  
Тайный памятник в Рудничном

В Рудничном «тайно» поставили памятник военнопленным-латышам

Летом 2014 года в поселке Рудничный Верхнекамского района появился памятник латышам, погибшим в плену. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии.

Сегодня, 19 сентября, сайт verhnekamje.ru сообщил о результатах сбора информации о новом памятнике. В поселке располагается кладбище военнопленных, в уходе за которым администрация и местные жители не проявляют большого усердия. Летом этого года в Рудничный приехали сотрудники ассоциации «Военные мемориалы», после чего на территории поселка появился памятник военнопленным латышам.

Особо недоумевающие жители обратились за разъяснениями в Москву, к руководству установившей памятный знак организации. Там подтвердили, что на «кладбище специального госпиталя 3007 и 3171 (поселок Рудничный) действительно был установлен новый мемориал - латышам, воевавшим в составе войск Вермахта, погибшим и захороненным в плену». В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Такие Соглашения заключены с 16 государствами, в том числе с Венгрией и Латвией, на средства которых установлены памятные знаки. Сейчас ведётся реконструкция за счёт средств немецкой стороны. Уход ведётся на средства Германии». В прилагавшейся информации было сказано, что всего на мемориале в Рудничном похоронено 4550 военнопленных, из которых латышей - 59 человек.

На сегодняшний день в Рудничном установлены памятники венгерским, немецким и латвийским военнопленным, причем в рамках межгосударственных соглашений возможно появление других знаков. Мнение местных жителей, по заявлению автора публикации, при этом никто не спрашивает.

Напомним, отношение к памятникам советским воинам в зарубежном мире отнюдь не такое лояльное. Так, 8 мая 2014 года на площади Шварценбергплатц в центре Вены гранитный куб - мемориал - залили синей и желтой краской. То же самое произошло в Литве 13 сентября: вандалы окатили скульптуры советских воинов красками, символизирующими флаг Украины. А 20 августа в Софии (Болгария) монумент и стену с именами погибших воинов раскрасили баллончиками.

Опубликовано

Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 611 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
0
3  
"два мемориала  в Созиме есть ,но о них толлком  ничего не знают даже сами  жители"

Да, знают, Борис, жители Созима про эти мемориалы. Конечно, не все, но многие знают, мало того, ещё и бывали там. На Седьмом в советские времена у многих были покосы. Про захоронение за  Заречным, наверняка, тоже знало старшее поколение. Мне кажется подобные памятники установлены и за Лесным (не утверждаю). Сама я видела кладбище на Седьмом, была там даже два раза, но сейчас дорогу не вспомню.

0
2  
Да Бог с ними,памятник немцы поставили латышам в форме вермахта пусть себе стоит чистенько убрано.Пройдет еще время бельгийцы,голландцы,шведы,датчане,норвежцы,французы,испанцы,эстонцы все в форме вермахта спят,пусть ставят памятники,ухаживают,может чего навеет.Все хотели получить 30га землицы,получили чуть меньше,ну бывает.Никто их не звал,а что чистенько,убрано и спокойненько ,березки шелестят,никто краской не обливает так это хорошо.Покой.

0
1  
В районе много захоронений ...так называемых военных мемориалов ,особенно пленных в ВОВ... они все обслуживаются ,  имеются  специальные  люди -хранители мемориалов,с одним из них  я недавно познакомился .все делается  согласно инструкций,норм и законов. Так на захоронениях  вывешены  таблички с номерами телефонов,они есть и на всех сайтах , кто пожелает  может позвонить и все узнать (обслуживающих) все эти комплексы, тайного ничего нет -все явное.......и еще -два мемориала  в Созиме есть ,но о них толлком  ничего не знают даже сами  жители

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх