Волосница. Прошлое и настоящее - 12 Июня 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 25.11.2017




Наши именинники


marry(28), shubin72(45), chaky(53), чаки(53)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer, kraus, Oktay123


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 189






Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 12:48

Главная » 2014 » Июнь » 12 » Волосница. Прошлое и настоящее


Волосница Волосница
01.06.2014 (+ ФОТО, ВИДЕО)

Волосница

В 1960-1965 годах я работал электриком на Баталовском участке, довольно большом, – в него входили и деревни в окрестностях села Волосницы. Мне приходилось бывать в каждом жилом доме, всех жителей я знал по именам и отчествам. Недавно, чтобы освежить память, я встретился и поговорил с волосницкими старожилами, которые теперь живут в Рудничном.
Волосница находится в 45-ти километрах от центра нашего района – г. Кирса. Село основано в 1871 году, его прежнее название – деревня Егорьевская. Оно окружено лесами, расположено на бывшем Кайском тракте, на скате горы, на левом берегу Камы.


Церковь Георгия Победоносца, 1881 г. (утрачена)
В 1881 году была построена деревянная Георгиевская церковь, её приход состоял из жителей 19 селений. В селе была церковно-приходская школа. Жители села занимались земледелием; заготовкой леса, который сплавляли в города Поволжья; зимой многие занимались вывозкой куренных дров на Кирсинский завод, некоторые бурлачили. В годы гражданской войны возле Кая встретились отряды Колчака и красноармейцы. В завязавшемся бою погиб командир красноармейцев Михаил Утробин – сын священника о. Николая; его похоронили в церковной ограде в Волоснице, на могиле и сейчас стоит памятник.

Волосница. Верхнекамский р-он

Согласно переписи населения 1926 года, в Волоснице проживало 137 человек (17 хозяйств). В конце 20-х – начале 30-х годов началось отлучение людей от церкви. Храмы разрушались, с них сбрасывали кресты, увозили колокола, иконы и церковную утварь. Не избежала этого и Георгиевская церковь. В здании был устроен клуб. Много таинств и тайн видели церковные стены, но такого в ней ещё не было: пляски с топаньем и свистом «под говор пьяных мужиков». В клубе собиралось много молодёжи, иной раз негде было яблоку упасть. Позднее церковь (то, что от неё осталось) была разобрана и перевезена в Рудничный.

В 1931 году был создан сельхозкомбинат с молочной фермой, овощным цехом, начали разводить гусей. Земельные угодья составляли тысячу гектаров. Волосницкая сберкасса, созданная при почтовом агентстве в 1934-1935 гг., держала первенство по району. Недалеко от устья реки Волосницы, там, где она впадает в Каму, была пристань. Всю промытую фофоритную руду из Рудничного возили зимой на лошадях и складировали. Весной во время разлива грузили руду на баржи и отправляли вниз по Каме на химические заводы. Здесь же была перевалочная база – отправляли продукты питания и всё необходимое катером в п. Ожмегово. Во время бездорожья почтовые отправления, письма, посылки почтовые работники перевозили в Ожмегово на моторной лодке по Каме, зимой – на лошадях.


Волосница
В Волоснице была начальная школа, число учащихся доходило до тридцати. Но сначала в селе обучались лишь школьники 1 и 2 классов, а 3 и 4 классы посещали в школе д. Горевки. Но Горевская школа была переполнена, и её «разгрузили», открыв в Волоснице 3 и 4 классы. Когда была построена школа в Баталово, всех учащихся Горевской школы (начиная с 5 класса) перевели в Баталовскую школу.
В Волоснице был также открыт единственный в районе Дом отдыха – для горняков. Существовал машинно-дорожный отряд – МДО-71, в этой организации делали кирпич. Волосницкое сельпо имело хлебопекарню, чайную и целую сеть магазинов: два в Волоснице, по одному в Баталово, Козидворе, Горевке. При сельпо было общество членов-пайщиков. В медпункте оказывалась первая медицинская помощь. Местную библиотеку посещало много читателей.


Волосница

В 1947 году Волосница стала подсобным хозяйством Учреждения К-231 (совхоз № 3). Выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овёс, пшеницу, пытались выращивать кукурузу, но она удалась только в один год. Занимались и животноводством – в хозяйстве были лошади, коровы, телята, куры. В 1958-1959 гг. в Волосницу пришло электричество. Устройство ЛЭП-6кВ и ЛЭП-0,4кВ велось методом народной стройки.
С 1969 года и до самой перестройки под Волосницей работал пионерский лагерь, в котором одновременно отдыхали более трёхсот детей сотрудников Учреждения К-231.
В 70-х годах в районе начали прокладывать асфальтированные дороги – почему-то в обход деревень.

Волосница

В Волоснице жили люди простые, работящие, приветливые, гостеприимные. На долю женщин, родившихся в начале 20-го века и немного позднее, выпали особенно трудные испытания. Им пришлось пережить коллективизацию, раскулачивание, все трудности и всё горе, которые принесла Великая Отечественная война. Не радостные вести, а похоронки приносили в годы войны почтальоны. Многие сельчанки до войны успели выйти замуж, имели детей, но совсем молодыми стали вдовами. Женщины работали без выходных и праздников, но стойко переносили все тяготы и лишения того времени. Пахать им приходилось на коровах, а свои усадьбы пахали на себе, сами ходили за плугом и сами его таскали. После войны появилась такая частушка: «Вот окончилась война, и осталась я одна, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Относительно хорошо здесь жилось в 60-80-е годы. Но время двигалось вперёд, и в жизни сёл и деревень наступила чёрная полоса. Постепенно в Волоснице не стало сельпо, почты, сберкассы, библиотеки, школы, не стало и совхоза № 3. Поля и сенокосные угодья заросли лесом и бурьяном. Сейчас в селе осталось несколько жилых домов, в них проживает около полутора десятков человек. Есть и небольшое количество дачников, приезжающих сюда только на лето.

В. Бабиков, п. Рудничный.

Волосница, о былом...


Автор почти всех фото и видео Денис Логиновский


Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1096 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
Денис спасибо ,как всегда отлично.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх