Вятлаг. Мазус И.А. - 7 Декабря 2011 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 24.11.2017




Наши именинники


slava65(52), vbh2143(51)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, Геолог, dzoz, FIKSAG, schniffer, kamaz6460, 5285aleksandr, kraus, Сергей12345


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 213






Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 21:46

Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Вятлаг. Мазус И.А.



Израиль Аркадьевич Мазус


Студент Московского авиационного технологический института (МАТИ), выдан 16.11.1948. Израиль Аркадьевич Мазус (род. 1929) летом 1948 поступил в МАТИ.
В сентябре 1948 вступил в нелегальную антисоветскую молодежную организацию «Всесоюзная демократическая партия», организованную студентами А.И. Тарасовым (Москва) и В.И. Белкиным (Воронеж)
Арестован 27 ноября 1948 вместе с А.И. Тарасовым. Приговорен к 7 годам лагерей по ст.ст. 58-10 и 58-11 ("антисовесткая пропаганда"). Этапирован в Вятлаг (Кировская обл.). Работал землекопом на строительстве лесозавода, плотником, диспетчером планового отдела. Освобожден в конце 1954.


Израиль Аркадьевич МАЗУС


Студенческий билет И.А. Мазуса

Из воспоминаний
Баян из Вятлага


Очень мне баян нравился, сам его звук. У моего баяна очень хороший звук был. Я когда освобождался, все оставил, в чем был — в том уехал. А баян взял.
Родители прислали мне в Вятлаг и баян, и самоучитель, и ноты. В свободное время я учился, выучил много мелодий: «Лесную сказку» Беккера, полонез Огинского, песни… Однажды мне это умение, может быть, жизнь спасло.
Перед самым освобождением я получил пропуск для свободного выхода из зоны, и у меня вскоре появилась девушка родом из Саранска. Небольшой срок получила за недостачу в магазине. Встречались у стога недалеко от женского лагеря. Однажды иду к ней и вижу, что бегут за ней два солдата. Увидели, что идет в сторону леса и пошли за ней, чтобы изнасиловать. Охранники этим занимались. Сама она их не заметила.
— Беги! — кричу.
Она убежала в лес. А я остался. И они со мной начали разбираться: почему далеко ушел от лагеря, ждал ли девушку, случайно ли здесь оказался…
Пугали. Обещали застрелить. Может, действительно бы застрелили, но тут проехала дрезина — железная дорога была рядом — офицер нас заметил, и они повели меня в свою казарму, формально как беглого. Я ведь не имел право отходить от лагеря больше чем на пять километров, а прошел семь.
Закрыли в «красном уголке», сказали: «Все равно убьем».
Вдруг приходит компания, солдаты-охранники, с баяном. А играть из них никто не умеет. Говорю: «Дайте баян, я играю».
Стал играть — набежало много солдат! «Лесную сказку» два раза заказывали. И тут слышу уже знакомые пьяные голоса солдат, которые пришли за мной. Тем, кто слушал меня, это не понравилось. Погас свет, в красном уголке началась свалка. Тут кто-то на ощупь снял с моих колен баян, взял за руку: «Не бойся. Пошли». Солдат вывел меня из «красного уголка» в коридор, довел до вахты — вахтер вернул мне пропуск и вытолкал за зону.
Вот и все. Дату, когда это случилось, я записал на обратной стороне баяна — 2 сентября 1954 года. Бог его знает, не умей я играть — может, и вправду убили бы.
После освобождения окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ). Инженер-строитель, работал на строительстве крупнейших военных и промышленных объектах СССР. Автор автобиографического романа "Ожидание исповеди, или История одного подполья" (1997). В 1990-е И.А. Мазус передал свой студенческий билет в Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова. Экспонат представлен в постоянной экспозиции музея.

Прочитать "Воспоминания о Вятлаге" из книги "Где ты был?" можно здесь.

(Фотофиксация 05.10.2011.)

Визуальный музей ГУЛАГа    


Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1440 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 4.6/5


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх