Вятлаг. Как это было - 24 Мая 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Понедельник, 11.12.2017




Наши именинники


kola62(55)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 924



Приветствуем нового участника:
Mashatwids
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer, Сергей12345


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 227






Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 14:06

Главная » 2014 » Май » 24 » Вятлаг. Как это было


24.05.2014 (+ ФОТО)

Учреждение К-231: история и современность

В начале февраля 2003 года Учреждение К-231 отметило своё 65-летие.
Учреждение К-231 прошло долгий и трудный путь. История его возникновения восходит к 1931 году, когда была закончена прокладка линии железной дороги на участке «Яр-Фосфоритная». Это строительство подчинялось специальному управлению, дислоцировавшемуся в городе Вятка. В качестве рабочей силы использовались репрессированные из числа так называемого «кулацкого элемента».

Для создания лесной промышленности в СССР 12 августа 1927 года Совет Народных Комиссаров обязал наркома Н.И. Ежова для нужд народного хозяйства и оборонной промышленности организовать шесть лесозаготовительных лагерей. Управление Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР возникло на основании приказа НКВД № 20 от 5 февраля 1938 года. Вятлаг входил в УЛЛП (Управление лагерей лесной промышленности) ГУЛАГа, объединяющее десять лесных лагерей. Подготовительные работы велись с осени 1937 года. Власти посёлка Рудничный Кайского района получили приказ выделить помещения для временного размещения управления Вятлага и семей его работников. Первые лагпункты ставились зимой 1937-1938 года возле железной дороги. Одновременно велось строительство Гайнско-Кайской железной дороги (ныне подъездной путь Учреждения К-231), протянувшейся от станции Фосфоритная в глубь кайских и коми-пермяцких лесов.

Первый этап заключённых (около 50 человек) прибыл из города Киров в январе 1938-го. К концу года их было почти 19 тысяч. За два года появились станции Верхнекамская, Нырмыч, Заводская и Лесная, разъезд Южный. Севернее Лесной появились станции Брусничная, Има, Октябрьская, Мень, Турунья, Кажимка, Пелес, Чёрная, Бадья, Крутоборка. В том же году вблизи Лесной начали строиться лесозавод, механические мастерские по ремонту паровозов, вагонов и другой техники. На станции Заводская по одну сторону линии железной дороги – Кайский целлюлозный завод, по другую – лесозавод. Четыре лагпункта поставляли лес по узкоколейке для этих предприятий.
Строительство административного центра Вятлага – Соцгородка – началось 7 апреля 1939 года. А 6 декабря того же года управление было переведено из Рудничного в Соцгородок. Своё современное название посёлок Лесной получил 24 июня 1944 года на основании приказа начальника управления лагеря полковника А.Д. Кухтикова.

Вятскому ИТЛ была отведена и необходимая лесосырьевая база с площадью около 1 млн. 578 тысяч гектаров и ликвидным запасом более 70 млн. кубометров. Плановые объёмы заготовки и вывозки древесины устанавливались в количестве не менее 700 тысяч кубометров в год.
Развёртывание и становление лагеря проходило в чрезвычайно сложных условиях. Свидетельствует историк:
«…Из свежеспиленного леса в срочном порядке возводились типовые бараки. Мокли на делянках в тайге под дождём, перемешанным со снегом, зеки и охранники, отогревая озябшие от топоров и винтовок руки у одного костра. А по ночам и те, и другие мёрзли и ворочались на сырых постелях, проклиная судьбу и мерзкий северный климат…»
Ситуация ещё более обострилась вследствие катастрофического лесного пожара в середине сентября 1938 года: двигавшаяся с чудовищной скоростью сплошная стена огня опустошила территорию на десятки километров в округе, уничтожила более 20 тысяч кубометров заготовленной древесины, возведённые к тому времени постройки, значительную часть железной дороги. Не обошлось и без жертв: среди погибших и пропавших без вести значатся как вольнонаёмные сотрудники, так и заключённые, всего около 200 человек.
Но, несмотря на все трудности, становление Вятского ИТЛ осуществлялось в соответствии с установленными сроками. В октябре 1938 года началось сооружение главного корпуса целлюлозного завода, и уже через 10 месяцев первая очередь этого «особого объекта» была введена в эксплуатацию.

К середине 1941 года структура Вятского Управления включала в себя 19 балансовых подразделений, а также сельхозлагпункт «Зуевский» (село Мухино Зуевского района). В составе Вятского ИТЛ функционировали: лесозавод, центральные механические мастерские, центральная пошивочная мастерская (фабрика), четыре сельхозподразделения, две базы снабжения, три строительных участка.
В это же время количество спецконтингента составляло почти 20 тысяч человек, численность населения центрального посёлка, «соцгородка», — 804 человека.

Военные годы – самый тяжёлый период существования Вятского Управления. Немалый вклад в дело помощи фронту внесло Учреждение. Для нужд обороны поставлялись пиломатериалы, шпалы, авиаберёза, авиасосна, укупорка, ружейные болванки, ствольные накладки, палубник, понтонник и другая лесопродукция. В центральных ремонтных мастерских с июля 1942 года «по специальному заказу № 2» Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для артиллерийских снарядов и мин (850 изделий в сутки). Изготавливались также швейная продукция, глиняная посуда, мебель, лыжи и другой спортинвентарь, простейшая обувь (на деревянной и автопокрышечной подошве). Немалую долю в «обувном ассортименте» составляли лапти: задание по их изготовлению на 1943 год – 30 тысяч пар.
В фонд обороны отправлялась и продукция подсобных сельских хозяйств: картофель, капуста, турнепс, морковь, свёкла, овёс, ячмень, махорка, а также «дары леса»: плоды шиповника, грибы, ягоды, лекарственные травы.
За годы войны в состав действующей армии были мобилизованы более 1700 вольнонаёмных работников ИТЛ и около 500 заключённых. Около пятиста ушедших на фронт из Вятлага погибли на полях сражений, умерли в госпиталях, пропали без вести в военном лихолетьи.

За тот же период в Вятлаг прибыли около 350 эвакуированных жителей из Ленинградской области, Карелии, Прибалтики и других прифронтовых регионов, а также несколько тысяч заключённых из дислоцировавшихся на этих территориях колоний и лагерей.
Всего же в течение только первых военных лет были приняты в Вятский ИТЛ свыше 40000 заключённых и более 8000 «трудмобилизованных» этнических немцев. С 1943 по 1947 годы в Вятском ИТЛ функционировал лагерь для военнопленных № 101, состоявший из шести подразделений общей наполняемостью до 4 тысяч человек, а в посёлке Рудничном действовал спецлагерь (госпиталь) для военнопленных № 3171.
В осенне-зимние периоды на лесозаготовки в лагере привлекались также мобилизованные военкоматами колхозники (в большинстве – женщины) и гужевая сила из прилегающих районов Кировской области (до 900 человек и 600 лошадей ежегодно). В мае 1943-го в Вятлаг этапированы из Вологодской и Омской областей несколько сот мобилизованных «трудпереселенцев» из числа ранее раскулаченных.

В распоряжение Вятлага были переданы также для использования на работах по вольному найму так называемые «директивники» – около 1500 освобождённых по директиве НКВД и прокуратуры СССР от 29 апреля 1942 года № 185 досрочно или после отбытия срока заключения. У них изымались паспорта и брались подписки о невыезде за пределы ИТЛ до конца войны. Часть «директивников» была затем мобилизована на военную службу, а большинство оставалось и «трудоиспользовалось» в лагере ещё в течение ряда лет, вплоть до 1946 года.

В силу разного рода причин в военные годы резко ухудшились условия содержания в ИТЛ, что привело к беспрецедентному росту заболеваемости и смертности среди спецконтингента. Просьба руководства Вятлага о срочной помощи продовольствием, обмундированием, фуражом осталась без ответа, лагерь был поставлен в условия самовыживания.
Ситуацию удалось изменить к лучшему только в первой половине 1944 года благодаря решительным и порой сверхжёстким мерам, предпринятым вновь назначенным (в январе 1944 года) начальником Управления ИТЛ полковником Алексеем Демьяновичем Кухтиковым. Именно при нём было достигнуто практически полное самообеспечение лагеря основными продуктами питания, многими видами вещевого довольствия, мебелью и другими предметами первой бытовой необходимости. Существенно укрепились режим и дисциплина лагеря, получила развитие социально-бытовая сфера в центральном посёлке и в подразделениях.
За три года своего пребывания на посту начальника ИТЛ А.Д. Кухтиков сумел сделать очень многое. Он лично вникал во все мелочи лагерной жизни, последовательно, твёрдо осуществлял порой нестандартные, но действенные подходы к решению множества проблем, находил для этого умных, грамотных исполнителей, и прежде всего, из числа заключённых и трудармейцев.

Благодаря А.Д. Кухтикову были спасены от гибели и получили возможность заниматься (пусть и в условиях несвободы) своей непосредственной профессиональной деятельностью многие высококвалифицированные инженерно-технические и медицинские работники, талантливые артисты, музыканты, художники.
По инициативе А.Д. Кухтикова в Вятлаге были организованы музыкально-драматический театр и художественно-промышленная мастерская, дом отдыха для сотрудников и стационарные оздоровительно-профилактические пункты для заключённых и трудармейцев. Учреждены были постоянно действующие выставки продукции сельского хозяйства и товаров ширпотреба (от лаптей до музыкальных инструментов). В короткий срок была завершена электро- и радиофикация лагеря, получили масштабное развитие такие экзотические для здешних мест отрасли сельского хозяйства, как садоводство и цветоводство. На нескольких гектарах были разбиты яблоневые сады, ягодники и цветники, в теплицах выращивались дыни и арбузы, на специальных участках отрабатывалась агротехника получения рекордных урожаев картофеля, томатов, огурцов и т.п.
Под хозяйским попечением А.Д. Кухтикова посёлок Лесной к началу 1950-х годов превратился в своеобразный островок цивилизации посреди кайских болот.

...Продолжение читайте по ссылкам ниже...


Материал подготовил В. Шмидт. «ПН», 2003 год.

Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1012 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
1
1  
Спасибо,интересно и познавательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх