14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 22.09.2017




Наши именинники


SuzanneNift(29), razvedka(41), ALEX777(44)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 915



Приветствуем нового участника:
Kvas
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer, Jaghen, Kvas



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 222




Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2017, 23:26

Главная » 2014 » Май » 14 » Вятлаг. Еще одна история
08:33
Вятлаг. Еще одна история

14.05.2014

Такие разные пути к Вятлагу…

…Война, разруха и голод бок о бок шли по стране. И даже когда на смену войне пришло мирное время, с голодом и разрухой справиться было нелегко. И многие судьбы тогда круто менялись, и многие люди оказывались там, куда страшились заглянуть даже в снах…

В 1945 году правление колхоза Бельского сельсовета (ныне Фалёнский район) решило не приходовать 20 центнеров зерна. Урожай хлеба был в тот год очень большой, а колхозники от вечного недоедания с ног валились. Вот и решило правление колхоза молчком разделить эти 20 центнеров по трудодням и выдать людям, чтоб детей хоть раз накормили хлебом без примеси лебеды. Счетовод, 18-летняя Зоя составила черновик ведомости. «Посадят», – уверенно сказала мать, узнав об этом. И как в воду глядела. Зашёл в контору участковый и увидел на столе этот черновик. В тот же день половину правления арестовали. Председателя колхоза увезли в Киров, а Зою и кладовщика отправили в «предвариловку».

Допрашивала Зою женщина-следователь, допрашивала зло, с криком, как врага народа. В подвальном КПЗ арестованных заедали вши и клопы. Так бы и сгинуло злосчастное правление, расплачиваясь за своё самоуправство, но в дело вмешались колхозные фронтовики, только что вернувшиеся с войны. Этим людям терять было нечего. Явившись к секретарю райкома, они облили его чернилами, грозили костылями, в общем, подняли такой шум, что власти предпочли дело замять и арестованных освободить.

А в лагерь Зоя всё же попала. Но попала туда не в качестве заключённой, совсем наоборот. Её брат устроился на работу в Вятлаг. Обжился, осмотрелся и начал звать сюда сестру. Она долго не раздумывала – на севере области рабочие руки были нужны. В 1948 году Зоя приехала в Соцгородок (будущий Лесной). Здесь просмотрели её документы и взяли на службу в военизированную охрану. Так Зоя стала стрелком в женской колонии. Она даже радовалась, что попала в Вятлаг – здесь её вылечили в больнице, откормили белым хлебом и молоком. Со временем перевели в надзиратели. С той поры прошло много лет. Но Зоя Дмитриевна Вязигина часто по-доброму вспоминает о работе в лагере. В людских душах всегда теплится ностальгия по ушедшей молодости. А ведь в то послевоенное время в Вятлаге было немало людей, пострадавших без вины. Здесь же, на одном из разводов, Зоя увидела свою бывшую школьную подругу – та отбывала срок по статье 58 («Измена Родине»). Помнит Зоя Дмитриевна и ещё одну женщину, попавшую в лагерь из-за маленькой дочки. История этой безымянной жительницы Вятлага незатейлива и драматична, как многие истории той эпохи.

Дело происходило в 1941 году, когда по украинской земле шли фашисты. Заехали они и в небольшое село. Хозяйка, увидев автомобили со свастикой, спряталась, а пятилетняя дочка выбежала на дорогу. Из машины посыпались солдаты, начали ломать яблони. «Не трогать! – приказал немецкий офицер. – Теперь это наше, своё добро я портить не позволю!» И обратился к девочке по-русски: «Тебя как звать?» – «Ириночка.» – «Ах, Ириночка? А где твой папа?» – «А папа фашистов бьёт!»
Немцы попались добрые, ещё не знавшие, что их ждёт через год-другой. «Немцев, говоришь, бьёт?» – офицер засмеялся и дал малышке целый продуктовый паёк – конфеты, консервы, ещё что-то… После чего немцы попрыгали по машинам и укатили дальше – завоёвывать новые территории. А Ириночкину маму советские власти спровадили в Вятлаг – за измену Родине и помощь оккупантам.
И, наверное, много таких вот «изменников» отбывали срока на нашем верхнекамском севере. Несомненно, большая их часть попала сюда за подобные «провинности». Недаром же Зоя Дмитриевна не раз слышала от осуждённых женщин: «Надзорочка! Мы ни за что сюда попали!» Но, по словам З.Д. Вязигиной, надзирательницы в женских колониях обращались с заключёнными хорошо, порой потихоньку от начальства делились с ними по-братски своим пайком.

Женская колония в Соцгородке располагалась на территории нынешнего 1-го совхоза. Совхоз, вспоминает Зоя Дмитриевна, был богатый, руководили им высланные сюда поволжские немцы. Коровы с лоснящимися от сытости боками давали по 30 литров молока в день. Кусты смородины достигали двух метров в высоту. Птичник, инкубатор, пчельник – всё это было создано руками заключённых и давало неплохой доход.
Но об одном Зоя Дмитриевна думает с содроганием. В 1970-х на Комендантском проходили строительные работы. Работники, копавшие землю, обнаружили там целую груду человеческих костей. Да и на огородах тамошних жителей нет-нет да и выглянут на свет останки неизвестных, неведомо кем и когда зарытых здесь жертв Вятлага…


О. Богомолова. «Прикамская новь». 2005 год.



Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 418 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх