Валерий Шапша. Раздельная. Воспоминания. - 19 Октября 2013 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 24.11.2017




Наши именинники


slava65(52), vbh2143(51)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, Геолог, dzoz, FIKSAG, schniffer, kamaz6460, 5285aleksandr, kraus, Сергей12345


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 189






Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 21:48

Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Валерий Шапша. Раздельная. Воспоминания.


Валерий Шапша
19.10.2013 (+ФОТО)
Валерий Шапша
Наша малая родина – станция Раздельная.

Глава третья. Воспоминания.

Жизнь на Раздельной в начале 21-го века.

Третье поколение детей, это уже не жители, а гости Раздельной, приезжавшие к своим дедушкам и бабушкам летом отдыхать. Наиболее яркий представитель третьего поколения - Мария Гельдт вспоминает.
Родилась я в 1992 году в Кирове. Мой отец Александр Гельдт, а дедушка Владимир Яковлевич Гельдт. Бабушка Татьяна Емельянова. Они жили на станции Раздельная много, много лет, практически с рождения, и уехали со станции, когда уж не было возможности оставаться там жить. Уехали они с Раздельной жить в Лесной осенью 2011 года




 
Я ездила каждый год, начиная с 2000 года, на станцию Раздельная, и проводила там всё лето с бабушкой и дедушкой, пока они там жили. В то время на станции жили семей десять. Дедушка работал на железной дороге, бабушка занималась хозяйством. О деде в 2004 году даже написали статью в газете Вятский край (№184(3352) 6 .10.2004). Хорошую, но грустную, статья про умирающие посёлки Вятлага, в домах которых стоят телевизоры, холодильники, над крышами домов телеантенны, а электростанции не работают уже лет десять. И лишь у одного человека на станции Раздельной, дорожного мастера Владимира Гельдта, имелась персональная электростанция, а значит и свет в доме по вечерам, и телевизор. Вот так, в сумасшедших условиях России тех времён выживали старые раздельновцы.
А на Раздельной летом мне очень нравилось, я безмятежно отдыхала всей душой от городской суеты. Свежий воздух, лес кругом, много цветов на полянах и тишина. С дедушкой мы часто ходили в лес за грибами - такого чуда я еще не видела. Попадались места, где всё было усыпано красноголовиками, это вызывало полный восторг. С бабушкой ходили собирать ягоды - мне это тоже очень нравилось, особенно если собирать сразу в рот. В хозяйстве у деда и бабушки была лошадь, и я каждое лето помогала на покосе.
Мне так же очень нравилось ездить на дрезине. Спасибо большое моему деду, он многое мне дал, о многом рассказал во время моих поездок на Раздельную.
Сейчас мне очень не хватает всего этого.
Ниже приведен план станции Раздельная примерно на 2008 - 2009 год, как я запомнила, и фотографии.
Раздельная
Раздельная, на лавочке у дома. Мария Гельдт с дедом Владимиром Яковлевичем Гельдт.
Раздельная
Раздельная, дом семьи Гельдт.

Раздельная
Огород рядом с домом на Раздельной
Раздельная
Раздельная, взгляд на соседей.



6. Глава четвёртая.
Последнее путешествие на станцию, которой уже нет.
В июле 2013 года Виталий Засухин совершил путешествие на свою и нашу малую родину - станцию Раздельную.
Желание съездить на Раздельную было у меня все время - вспоминает он. Но после того, как брат и сестра отслужили положенное время в ОЛПах бывшего Вятлага и, получив жилищные сертификаты, отбыли на постоянное место жительства в областной центр, ехать стало просто не к кому. Это было в начале 2000-х годов. Потом начали потихоньку разбирать полотно Гайно-Кайской железной дороги (ГКЖД), и, стало понятно, что можно и не успеть посетить свою родину. Но в 2013 году твердо решил съездить, не взирая ни на что.
Как пересекал границу, и с чем столкнулся по дороге из Днепропетровска в Киров, вспоминать не хочется. Брат и сестра решили вместе со мной побывать на родине. От Кирова до Лесного доехали на машине довольно быстро - часа за четыре. Дороги, нельзя сказать, что совсем уж плохие, но нельзя сказать, что и хорошие - так, ездить можно. Впечатления от Лесного пропущу, это другая тема. На железнодорожной станции Лесного у милой и приветливой дежурной по станции узнали, что ежедневно в 8 и 13 часов до Брусничной ездит дрезина. Это нас с братом обрадовало, мы ведь собирались идти от Лесного до Раздельной пешком 32 километра, а тут пеший путь сокращался на 12 километров.
На следующее утро мы уже ехали на дрезине к Брусничной. Здесь железная дорога заканчивалась, дальше путь был разобран. После небольшого отдыха двинулись в сторону Имы. Шли вдоль железнодорожной насыпи, по накатанной тропинке, видно было, что по ней часто ездят на мотоциклах. Идти было легко, был пасмурный день, несколько раз начинал накрапывать мелкий дождь, он был недолгим, зато дышать становилось легче. Несколько раз с железнодорожной насыпи поднимались выводки молодых рябчиков. Было интересно наблюдать, как они, после взлета, рассаживались по деревьям и не улетали при нашем приближении. Местами, с насыпи были убраны шпалы, убраны явно трактором, мы так и не могли догадаться, зачем надо было расчищать одни участки насыпи, и не расчищать другие. На подходе к Име нам встретился мотоциклист, лет 35-40, везший в рюкзаке за плечми и на сидении перед собой металлические рельсовые подкладки. Я сразу назвал ему его фамилию, но он меня не узнал. Это оказался сын Людмилы Пичугиной и Сергея Бобылева. Когда в 1979 году, я уезжал из Раздельной, ему было всего 4 года, но от родителей он перенял основные черты, и я не мог не узнать, чьих родителей он сын. Поговорили минут 5-10. Он сказал, что завтра вернётся назад, и что мы еще увидимся. А железо - это сейчас то, чем живут они всей семьей, сдавая его на металлолом.
Примерно в семнадцать тридцать, преодолев 20 километров пути, подходили мы к Раздельной. По дороге зашли к роднику на Име, это 54-й километр, и к роднику около Раздельной на 58-м километре ГКЖД. На удивление. они сохранились, видно, что часто посещаемы, и возле каждого есть посуда для набора воды. Про вкус воды писать нет смысла, просто не передать словами. После городского водопровода приходит только одно сравнение - нектар. Как попали на Раздельную - даже не поняли. Шли, шли - смотрим - первые дома уже позади. Все так позарастало, что даже не замеченными нами остались границы бывшей станции.
На поселке сразу пошли к дому, где проживала семья Людмилы Пичугиной. Кроме них, на бывшей Раздельной никто не жил, даже летом. Проживали они с мужем на поселке с начала весны, приехали из Лесного, где у них дом, сразу после схода снега. На зиму возвращались в Лесной. Завели на посёлке небольшое хозяйство, есть у них лошадь, несколько собак для охраны и охоты. Живут металлом, грибами, ягодами, охотой, рыбной ловлей. На удивление, меня они не узнали, брата да, узнали - меня нет. Да и не удивительно, прошло 30 лет, как я последний раз приезжал на Раздельную. Но, в конце - концов, выяснилось, со смехом, кто есть кто, и остальное время мы провели в беседах и разговорах о прошлом и настоящем поселка. Я узнал практически обо всех жителях Раздельной - кого знал. Старшее поколение раздельновцев, в основном, все оставило этот мир. Немногие оставшиеся проживают в Лесном, часть переехала к детям в другие города. Молодежь тоже поразъехалась, кто куда, но, в основном, все осели в Кировской области, и основная масса в Верхнекамском районе. Все раздельновские, живущие в Лесном, как правило, наезжают в поселок на охоту и рыбалку.
После того, как вятлаговские посёлки обезлюдели, в окрестных лесах заметно прибавилось дичи. Развелось достаточно лося и медведя, которые и становятся основным объектом охоты. Также много появилось рыси и куницы, которые раньше редко встречались. Но зато стало поменьше тетерева и зайца. Все, кто едет из Лесного в эти места, как правило, везут раздельновским "отшельникам" продукты, так что в этом нужды у них нет. Да и дети частенько наезжают, а у Людмилы в Лесном живут два сына. Домов в поселке практически не осталось. Кругом заросшие остатки фундаментов и развалины. Для жилья есть пригодные, это несколько строений 80-х годов. А "за линией" нет даже намёка, что там были дома и жили когда-то люди. Ели, иногда довольно высокие, подобрались уже к бывшему железнодорожному полотну. Пробыли мы на Раздельной вечер и весь следующий день.
Весь день мы с братом бродили по Раздельной, по нашей Раздельной, которой уже нет. И вспоминали, вспоминали и вспоминали. Неожиданно вспомнилась танцплощадка около дома Пичугиных. Было время, когда старый клуб в поселке разобрали, а нового еще не было, это где-то в середине 60-х. Летом молодежь и организовала танцы прямо на улице, на волейбольной площадке около старого дома Пичугиных. На крыше летней кухни установили колонки и усилитель, оставшиеся от старых времен, тут же на столе стояла радиола, пластинки приносили, кто что имел. До сегодняшнего дня помню некоторые мелодии и песни. Популярна была песня - "Ландыши, ландыши, светлого мая привет ...", также очень часто звучала мелодия песни:
А чайки кружат на просторе, белоснежны и легки, -
Плывут, плывут между небом и морем белых роз лепестки.

Но самой популярной в то время была песня в исполнении Эмиля Горовца "Почанга".
Как сейчас слышу:
Мы не танцуем танго,
Нам нравится почанга.

Почанга - э, почанга - а,
Почанга - ты, почанга - я
Мы, малышня в возрасте 8-9-10 лет, сидим прямо в водосточной канаве, рядом с площадкой, и смотрим, как танцуют старшие. Тут и мои сестры, которым на то время было одной 14, а другой 16 лет.
Ещё я побродил по лесу, собрал немного грибов, знаменитых раздельновских красноголовиков, пособирал чернику на территории бывшего ОЛП.
Да, еще вот что интересно. У нас на Раздельной никогда не было змей и в помине. Но после ухода жителей из поселка их развелось жуть сколько. Я встречал их и на бывшей железной дороге, и на развалинах домов, и просто в траве. Интересно, почему так ...?
На утро следующего дня выдалась оказия, с которой мы и отбыли в обратном направлении. Из Брусничной на бортовом УАЗике приехали "металлисты", которые должны были забрать добытый металл и отвезти его на пункт приема в Лесной.
Мы с братом попрощались с гостеприимной хозяйкой, попрощались долгим взглядом с зарастающими лесом и кустарником развалинами Раздельной, зная, что уезжаем навсегда, и больше не встретимся. Через 4 часа мы были на Брусничной, а дальше на пионерке по железной дороге за час добрались до Лесного.
На следующее утро мы уже ехали в маршрутке в сторону Кирова, где я планировал разыскать своих друзей Красикова Виктора и Свинарева Николая, проживавших в 60 км от Кирова в райцентре Кумены. Вот так и закончилось мое путешествие в родные места.
Раздельная
Виталий Засухин. 2013 год. До Раздельной осталось 2 километра. За спиной территория, где был кирпичный завод и куда мы с ребятами бегали купаться.

Раздельная
2013 год. Вот мы и на Раздельной. Начало бывших станционных путей.

Раздельная
Последний житель Раздельной Людмила Пичугина с Александром Засухиным на месте дома, где раньше жили Генинги, а потом и Засухины. А на месте фотографа было первое здание школы. Да, за спиной у меня место, где ранее находился барак, в котором и размещались школа, клуб, санчасть, радиоузел. В конце 60-х его разрушили. Людмила училась в одном классе начальной школы с Валерой Шапша, и её судьба тесно переплелась с судьбой станции Раздельной. Станция Раздельная родилась, и Людмила родилась на совсем молоденькой Раздельной. Прожила всю свою жизнь на станции Раздельной, вместе росли, взрослели, вместе подошли к закату жизни. Символично!

Раздельная
2013 год. Вид на север с бывших станционных путей.
Справа была старая пожарка и вагон-клуб.

Раздельная
2013 год. Вид в сторону Имы с бывших станционных путей. Слева старая пожарка и виден скелет вагон-клуба. Здание станция было впереди слева, где деревья вроде как повыше, за прогалиной. А по правую сторону, где ряд высоких елей, находились последние дома "за линией".

Раздельная
2013 год. Раздельная. Здесь стоял ряд домов, и место называлось "за линией". Примерно в том месте, где ели и подступили к бывшему полотну железной дороги, стоял дом семьи Шапша.

Раздельная
2013 год. Остатки фундамента станционного здания на Раздельной.

Раздельная
2013 год. Раздельная. Там, где высокое дерево, стоял дом, в котором проживали семьи Шестак и Пичугиных.

Раздельная
2013 год. Раздельная. Дом, где жили Пасютины. Давно я не видел таких зарослей иван-чая.

Раздельная
2013 год. Раздельная. Дорога за "взводным огородом" в сторону бывшего 12-го лагпункта. Этому лесу 70 лет

Раздельная
2013 год. Бывшая станция Раздельная. Дорога от дома Людмилы Пичугиной в сторону бывшего здания станции. Прощай Раздельная!


7. Эпилог

Разве есть люди, которые не помнят и не любят места, где они родились и выросли? Ничто на земле не может быть ближе, милее для человека, чем малая родина. Малая родина со своим особым обликом, со своей скромной и непритязательной красотой предстает перед нами в детстве и, вместе с пленительными воспоминаниями, остается с нами на всю жизнь. Её нельзя не любить, как нельзя не любить свое детство, свою юность, родительский дом и своих родителей. Со своей малой родиной, как с неизвестным таинственным организмом, человек всю свою жизнь связан невидимой неразрывной пуповиной.
Как бы много лет ни минуло, а особенно когда минуло, нас с непреодолимой силой тянет в детство: первый найденный гриб в лесу, ягоды, принесённые мамой, рассказы отца… Вспоминая это, переполняешься нахлынувшими эмоциями. На душе приятно, тепло и очень нежно. И даже грязь, льющаяся в стране, в такие моменты не заглушит эту теплоту. Лишь это вечно - память, добрая и детская.
А на малую родину тянет, её невозможно забыть. Неведомая и, науке неизвестная, сила влечёт нас обратно. Память, добрая детская память - самое дорогое, ее не предашь, не пропьешь и не потеряешь. Она будет греть нас до последнего дня жизни, напоминая о лучших мгновениях беззаботной жизни.
Вот так и нас, бывших раздельновцев, временами одолевает ностальгия, желание посетить нашу малую родину - станцию Раздельную. Но той станции Раздельной, о которой мы помним, уже нет. Жизнь отвела ей короткий век. И чтобы сохранить память о ней не только для нас, бывших раздельновцев, которых жизнь раскидала по разным краям нашей страны, а иных и за её рубеж, но и для их потомков, написал я эти воспоминания.

В.Ф. 4.10.2013г.
 

Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 1242 | Добавил: shvf | Рейтинг: 5.0/5


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
0
3  
Спасибо  большое ...доброго  вам  здоровья  авторы

0
2  
Молодцы авторы и те кто принимал участие в создании такого прекрасного повествования.Спасибо.

0
1  
Да, грустно, что большинство поселков постигла такая учесть. Но мой поселок пока еще живой и меня всегда туда тянет. Сейчас вот задумали переезжать дальше от своей малой родины, но все равно раз в год буду приезжать в поселок, где прошло мое детство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх