14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Четверг, 17.08.2017




Наши именинники


pogoda(24), hunang(34)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 910



Приветствуем нового участника:
Viatka61
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
aleksey



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Оцените наш сайт
Всего ответов: 284




Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 04:57

Главная » 2015 » Август » 30 » Сваты
12:00
Сваты

 

 
 
СВАТЫ
 
* * *
Не-не-не-не…не чокаясь ,ты чо!
Несколько увесистых капель смочили зеленую траву могилы, когда я, опомнившись, отдернул руку, всей пятерней обнявшую стакан с водкой.
- «Ну, отцы, земля вам пухом»-Геннадий приподнял свой стакан, собираясь еще что-то добавить.
- «Стой, Гена!»- остановила его моя подошедшая сестра,
-Стой ! Я с вами помяну, а то мы с Борей-то первый раз вместе на папки-ной могиле.
Геннадий от неожиданности даже поперхнулся и, запинаясь от неожиданности, промямлил:
-Дак…ты ж….Чо, Водки?!


Изумление его можно было понять, так как его жена за предыдущие почти полвека совместной их жизни вряд ли выпила в общей сложности больше 150 граммов. Вообще не более 150 гр. любого спиртного !
- нееее… водку не смогу ! Да мне вон Галинка красненького плеснет,- Люба протянула стакан моей жене:
- хватит-хватит-хватит…Мне на донышке
Ну а у нас с Геннадием далеко не на донышке. Я сразу же совершил ошибку, едва начав разливать. Не научили этому нас отцы наши. У них-то учителем в этом деле был фронт и наркомовская пайка. Как говаривал отец:
- Иначе там можно было с ума сойти!
Я то думал - как всегда, как мы нынче привыкли, по чуть-чуть да раза три-четыре. Но Гена, будучи мудрее меня на десяток лет, пресек сразу и решительно
-Ты это,Бориса, мы ведь тут не пить собираемся – поминать! У Галинки же права есть ? Ключи ей отдай! А я тут ихнюю, от деда Никифора осталось, посуду прихватил.
С этими словами Геннадий извлек из сумки толстые граненые стаканы.
-Во! Ихняя настоящая мерка !Ровно три стакана – поллитра тютя-в-тютю. Во, теперь наливай по ихнему – до краев ! По одной, но по-настоящему, по фронтовому !
- Отцам налей по стопашечке…Вон около каждого стопка стоит.
- Любань, хлебушек-от на стопочки положи, конфетки там рядом, сальца по кусочку. Яичко-то очиииистиии…. Че ж ты не очищенное-то кладешь !
-Вот же ты смотри, Бориска, как жизнь то их обоих вывернула! Обое вое-вали, оба два раненые, обое отсидели свое…. Но скорее всего и не свое….Тесть то мой вон две ходки аж сделал, на одной ноге обе. Вроде бы и не якшались шибко промеж собой, а судьба – ровно как два брата они. Даже вона и внучка одна на двоих общая…. Сошлись тута вот… в одной оградке…
Да оно то и Светке полегче в одной оградке то прибираться, не ездить по разным сторонам. Вон вишь, в прошлый год покрасила оковы то. Геннадий взял в руки цепь, служащую оградой могил и глубоко вздохнул
- я тут с ними и своего отца поминаю….Никто не знает где и похоронен.
- да и похоронен ли вообще…
-Э-э-э-ээээ –эххх…. Ну, отцы, не обижайтесь, коли чего не так сказанул. Вам земля пухом, а мы уж помнить будем до конца. Как бы еще внуков-то к этому приспособить ?...
Выпили. Надолго замолчали каждый о своем.
- А я ведь, Боря, писала и в военкоматы и в министерства разные» - пре-рвала молчание сестра. Да ответы приходили какие-то не пойми чего. Ну про папку то… То архивы потерялись, то из каких-то списков вычеркнули из-за судимостей. А где их, несудимых то, найти ! Так и все на этом за-глохло….Ну так я думаю, если бы судимости-то не были сняты, наверное не награждали юбилейными медалями то….
- Ты вон помоложе да с компьютерами умеешь, может в компьютере как-нибудь отыщешь и про папку, да вон и про Никифора бы чего.
- «Ага, ну да !» - перебил Гена, мне внук показывал, когда приезжал прошлым летом. Ну компьютер у него. …маааленький такой. А чё ни спросишь – на тебе ответ ! Как в кине !
- Ну так ты, Боря про отца то все узнал, рассказываешь, хоть в книжку пиши. Может и про Никифора что можно узнать ? Поспрашивай там, в компьютере то.
- Да все я уже узнал. Мне ребята с сайтов «Подвиг народа» и «Поиск» все расписали и про отца, и про Никифора. Я уже начал писать, да никак сват папкин в мое эссе не прикладывается. Вот, смотрите.
Я вытащил из кармана тетрадь, развернул на нужной странице, где у меня были скрины переписки. Люба начала вслух читать. Где-то к середине я увидел повлажневшие глаза молчавшей до сих пор моей жены. А к концу Геннадий уже не вытирал своих слез...

"НОВОСЕЛОВ НИКИФОР ВАСИЛЬЕВИЧ. 1911 г.р. лейтенант, зам. командира мино-метной батареи по полит. части Отдельной морской дивизии , 61 морской бригады, Ка-рельского фронта., 32 А.
В РККА с сентября 1941г. по февраль 1944 г. Призывался Свечинским РВК Кировской обл.
Был тяжело контужен 15 июня 1942 г. 15 июня 1942 г.началось генеральное наступление наших войск на карельском фронте. В этих боях задачей 61 морской бригады было перерезать ж/д Ленинград-Мурманск и овладеть станцией Медвежьегорского р-на, имеющей важное стратегическое значение.
Задачей минометной батареи капитана Чернявского было вести непрерывный миномет-ный огонь по северной окраине станции Мозельская и этим обеспечить продвижение 2 роте по направлению наступления. Но случилась беда. В первые же минуты боя был тяжело ранен командир, капитан Чернявский.
Командование батареей взял на себя лейтенант Новоселов. Находясь на НП батареи он давал точные координаты точек обстрела по противнику. В результате личной храбро-сти, решительности, умения и силы воли командира противник был сломлен и отсту-пил. Это дало возможность батарее выполнить свою боевую задачу – перерезать ж/д и овладеть ст. Мозельская.
Но в разгаре ожесточенного боя, разорвавшийся в 5 метрах от лейтенанта Новоселова снаряд, вывел его из строя. Тяжело контуженного, потерявшего сознание командира эвакуировали в МСБ, где он пришел в сознание только через 2 месяца."

- Ладно, Гена, брось. Выжил же дед Никифор ! А помнишь, как он с тель-няшкой не расставался ! А мы все думали, как мол так, форма сухопутная, а все время в тельняшке.
Геннадий молчал о чем то думая. Люба была в изумлении:
- Так это чего же получается ? Они чего же, с нашим папкой в одном на-ступлении участвовали и в один день ранены были ?
- А они хоть сами то об этом знали ?
- Наверное знали…
- Действительно, как братья.
- Да я не о том,- Гена словно пробудился обтерев со щек крупные капли слез:- « …не о том я ! А вот за что их так то ?!? Они герои !?! За что так героев ?!? Они значит победу Родине, а им… А она их !...» Признаться, меня этот вопрос тоже постоянно донимал и по этому и по другим поводам…
Старшая сестра, она и в 60 лет старшая. К тому же женщина. И ответила мудро и по-женски:
-Да ну уж ты, Гена, навыдумываешь тут. Не Родина ведь их обоих в лагеря садила, а правители ! Сегодня одни - посадили, завтра другие – награжда-ют… Родина для них – это вот мы с тобой, да Боря с Галинкой, да дом с отцом и матерью тогда, а сейчас вон внуки да правнуки. Так что Родина их тогда ждала и сейчас помнит да за могилкой ухаживает.
Давайте уже поехали. Помянули – надо в церковь успеть, свечи поставить.
- Ну…. Ладно, папка. Ладно, дед Никифор, пойдем мы…Осенью еще с Ге-ной заглянем, а уж Боря и не знаю когда еще сможет ли. Опять сейчас ука-тит за тридевять земель.
Опять же там Родина евоных детей...
Ну… не обижайтесь на нас! На Родину то - не обижайтесь !





Борис Иванцов 2015 год

 

Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 635 | Добавил: Геолог | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх