Судьба человека. - 4 Ноября 2010 - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Воскресенье, 16.06.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники


agrik(39)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 1010



У нас новый участник!

kirrkaulitz



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ru-danko



Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, shvf, DrMP, kraus, ru-danko

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 238










Приветствую Вас, Гость · RSS 16.06.2019, 23:56

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Судьба человека.



Сообщение Григория Созонтовича Руденко

Г.С.РУДЕНКО (р. 1909), украинец, окончил школу-семилетку в ХАРЬКОВЕ и трёхлетнюю торгово-промышленную школу (в 1927 г.) и начал учиться музыке по классу скрипки.
  Его отец Созонт Иович РУДЕНКО (1878-1938), родом из Звенигородского уезда, тогда работал бухгалтером в "Укркоопсоюзе" ("Укркоопспiлка") и занимал выборную общественную должность церковного старосты ("титаря") в Николаевском соборе, который находился в ведении Украинской автокефальной церкви (УАПЦ). В 20-х гг. собор ещё действовал, потом его взорвали.
 В 1927 г. начались репрессии против УАПЦ, в которой коммунистические власти углядели "украинский национализм". Был арестован и сослан в КУРСК епископ Александр ЕРЕЩЕНКО (ходили слухи, что его сослали за отказ "помогать органам"). Находясь в ссылке, он работал шофёром. В 1927 г. арестовали и расстреляли священника из Николаевского собора ПАНЧЕНКО. Был арестован в 1927 или 1928 г. прихожанин собора ЛЮШНЕНКО, чей сын был одноклассником Григория Созонтовича. В это время забрали очень многих прихожан. Когда очередной этап осуждённых грузили на ст. СОРТИРОВОЧНАЯ, кто-то из них крикнул: "Стережiться Потiенка!" ("Берегитесь Потиенко!"). Этот выкрик слышали люди, провожавшие этап, и передали предостережение прихожанам. Потиенко был в соборе протодьяконом.

 26.01.28 г. арестовали Созонта Иовича. Он сидел на ХОЛОДНОЙ ГОРЕ, жена ходила к нему на свидания. В ОГПУ ей сказали:
"Будем Вашего мужа высылать в Восточную Сибирь". Тогда она стала просить, чтобы его не отправляли в этапе, а разрешили ехать самому, без конвоя. В ОГПУ согласились. И на следующее свидание к мужу она пришла с красной розой. Это был условный знак для мужа, что он поедет в ссылку как вольный. Тогда он сидел уже не на ХОЛОДНОЙ ГОРЕ, а на пересылке рядом с Южным вокзалом.
 Так и произошло. Через два месяца после ареста С.И.РУДЕНКО выпустили, и он уехал пассажирским поездом в КРАСНОЯРСКИЙ край (тогда СИБКРАЙ). Ему дали 3 года административной ссылки и отправили в пос. КОСОЙ БЫК, КЕЖЕМСКОГО р-на (на Ангаре, около дер. БОЛТУРИНО). Причин ссылки семья не знала, но можно было предположить, что дело в его церковной деятельности. Видимо, так оно и было, хотя он был осуждён по статье 58-13 (18.05.28 г., "особым совещанием" при коллегии ОГПУ; это дело прекращено 21.11.94 г. прокуратурой Харьковской обл.)
 Первые 2 года от него были письма, но потом прекратились. Знакомым в Харьков он прислал письмо, что в ссылке женился. Постановлением того же "особого совещания" от 8.02.31 г. он был "лишён [права] проживания в 12 пунктах" на 3 года...

Далее, текст под спойлером.


 ...Этап как начался ночью, так ночью и закончился. Всех выгрузили в лесу, при свете сигнальных ракет, и погнали пешком на пересылку. Это была ст. ЛЕСНАЯ, "столица" ВЯТЛАГА.
 До пересылки шли, должно быть, часа два, еле-еле передвигая ноги, даже конвой не подгонял. Григорий Созонтович и Д. К.СКАЧКОВ шли рядом. Когда один падал, другой его поднимал, и так много раз.
 На пересылке этапу дали отдых. Оттуда узников распределяли по лагпунктам и командировкам ВЯТЛАГА. Всего тогда действовало 15 лесоповальных лагпунктов и 3 "совхоза", т.е. подсобных хозяйства, которые снабжали овощами весь ВЯТЛАГ. Туда посылали при слабом здоровье, тех, от кого на лесоповале всё равно не было бы толку.
 Через две недели СКАЧКОВ сказал: "Знаете, меня определили в совхоз N 3, я и Вас записал". В совхоз везли в вагоне, выгрузили на ст. ВОЛОСНИЦА и вели пешком ещё 5-6 км. На место привели уже ночью.
 Когда подошли к зоне, увидели красивые резные ворота. Они открылись, вышел нарядчик и повёл в зону со словами: "Здесь хорошее место, не пропадёте"...





Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1100 | Добавил: dzoz | Рейтинг: 4.5/11







Всего комментариев: 5
avatar
0
1 lubashka53 • 14:33, 06.11.2010
Сколько людей, сколько судеб и какие жернова
avatar
0
2 FIKSAG • 16:30, 06.11.2010
Интересно у нас в Кайском районе образовывалось при раскулачивании и репрессиях десятки поселков /пусть и номерных/ но каждый имел свое название -думаю один из крупных Скачек из за фамилии Скачков назван...Как раз на золотоносной речке Кужва ,на ней немало бараков Дедовка, Мерзляк ,думаю то же названы чьими то фамилиями
avatar
0
3 kolelena • 17:30, 06.11.2010
Вот было бы здорово ,если бы нашлась какая-то информация о том, как проходило раскулачивание именно в нашем районе. Наверняка где-то есть такие данные...
avatar
0
4 Наталья • 22:35, 06.11.2010
Местное население также подвергалось репрессиям. 29 апреля 1930 г. особой тройкой при ПП (полномочный представитель) ОГПУ жители села Лойно крестьяне-единоличники Никита Семёнович и Александр Никитович Ефимовы (отец и сын), а также А.Е. Ефимов сосланы в ссылку на три года. Спустя полгода, 15 ноября, «единоличники» П.Н. Ефимов из Лойно, А.Т. Лузянин из деревни Бардинская Волосницкого сельсовета тоже осуждены на три года ссылки, а П.Е. Власов из деревни Тихово на 10 лет заключения в концлагерь. В 1930 – 1933 гг. разные сроки лишения свободы или ссылки получили 43 жителя Кайского района. Местных крестьян силой загоняли в колхозы, хотя некоторые, несмотря на репрессии и притеснения, большие налоги, сопротивлялись до последнего. О последнем единоличнике Кайского района писала газета «Кировская правда» в 1935 г.: «Недавно в колхоз им. Ворошилова вступил последний единоличник Ефим Степанович Вольгин. Он несколько лет приглядывался к колхозу и всё не решался вступать…»

Это всё, что мне известно.

avatar
0
5 kolelena • 23:12, 06.11.2010
Спасибо,Наталья, столько от Вас информации получаем...
avatar
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика