14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Среда, 20.09.2017




Наши именинники


aleks123(49), contaria(40), 89084898279(36)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 914



Приветствуем нового участника:
toll68
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 398




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 01:20

Главная » 2014 » Июль » 16 » Северо-Екатерининский водный путь
16:02
Северо-Екатерининский водный путь

Волосница Волосница
16.07.2014 (+ ФОТО, ВИДЕО)

Северо - Екатерининский канал

Историческая справка.

Годы строительства: 1786-1788; 1803-1812; 1818-1822 гг.
Место расположения: Усть-Куломский район Республики Коми - Чердынский район Пермского края

Первые предположения о возможности соединения Волжско-Камского и Двино-Вычегодского бассейнов рассматривались во времена правления Петра I.
Волосница Волосница
Уже тогда был составлен проект соединения рек Северной и Южной Кельтмы, что позволило бы реализовать поставленную задачу и использовать канал как торговый водный путь, связывающий бассейны рек Вычегды и Камы. Осуществление проекта началось в 1786 году в царствование императрицы Екатерины II, по ее именному указу. Стоимость работ исчислялась 400 тыс. рублей. Работы велись силами коми крестьян. При строительстве возникло поселение - деревня Канава. В 1788 г. работы были прекращены по случаю войны с Турцией и возобновлены через 15 лет по Указу Александра I. В 1812 г. выемка земли под канал была закон-чена, но начавшаяся Отечественная война заморозила строительство на 6 лет. В 1818 г. было принято решение о возобновлении строительства и в 1822 году канал был сдан в эксплуатацию.

На канале располагались следующие гидротехнические сооружения: однокамерный деревянный шлюз в честь святого Николая Чудотворца при р. Джурич; водоспуск во имя святого Константина на соединении канала и р. Северная Кельтма; однокамерный деревянный шлюз во имя святого Александра в 7 верстах от водоспуска; шлюз в честь святой Екатерины в двух верстах ниже. При этих сооружениях были построены караульные дома, а при северном устье канала –церковь во имя святой великомученицы Екатерины.

В первый же год по Северо-Екатерининскому каналу (протяженно-стью 16 верст 322 сажени) прошло 48 судов с грузом. Однако канал оказался неудобным для судоходства и торговли, отдельные попытки его реконструкции не увенчались успехом, финансирование поддержания его в рабочем состоянии прекратилось и к 1838 г. он был закрыт.

В конце XIX в. предпринимались попытки устройства работ по возобновлению судоходства по каналу, в частности в связи с растущим интересом к ухтинской нефти. В летние сезоны 1896, 1898 и 1899 гг. силами крестьян Усть-Немской волости Кирилла Паршукова и Александра Игнатова, нанятых Усть-Сысольским земством, была произведена расчистка берегов канала от растущего ивняка и очистка дна от мусора. Работы по расчистке были признаны удовлетворительными, а проезд через канал на малых судах вполне удобен. Тем не менее, поддерживать канал в рабочем состоянии земству оказалось не по силам. Не осуществились и планы по возрождению канала, которые вынашивались в 1920-х гг. в среде коми краеведов и советских хозяйственных деятелей.

Описание памятника. Канал проложен в широкой (до 20 м) лесной просеке на границе Усть-Куломского района Республики Коми и Чердынского района Пермского края и соединяет прямой линией р. Северную Кельтму (приток Вычегды) в районе д. Канава и р. Джурич - приблизительно в 26 км от ее впадения в р. Каму. Представляет собой прямую, обвалованную со стороны берегов водную нить длиной около 17,7 км с остатками деревянных гидротехнических сооружений (шлюзов, водосбросов). Дно канала заилено и заросло травой, ширина протоки от 3-4 м до 1 м.

Памятник гидротехнического искусства, представляющий смелое для конца ХVIII - начала ХIХ вв. в инженерно-техническом плане решение, воплощенное в реальность колоссальным трудом тысяч людей. Как природный объект искусственного происхождения, который соединяет между собой регионы России и связывает через себя бассейны рек Северной Двины, Вычегды, Камы и Волги в единую водную цепь Белого и Каспийского морей, в гидрогеографическом значении Северо-Екатерининский канал - уникальное явление.

Фотографии канала

Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал
Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал
Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал Северо-Екатерининский канал

Видео о канале

Видео канала. Часть 1 Видео канала. Часть 2 Видео канала. Часть 3

Опубликовано

Категория: Разное | Просмотров: 2034 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 4.7/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 2
0
2  
Согласен с вами. Материал весьма интересный. И кто бы мог подумать, что все это было рядом с нами.

0
1  
Удивительное видео,кто бы рассказал не поверил бы,явно рукотворный канал в такой глуши,особенно порадовал "говорок"авторов ,такой уж неподдельно северный.Мне понравилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх