Поселок Созим. Проблемы ЖКХ - 14 Января 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Вторник, 21.11.2017




Наши именинники


Воробей(59), Jaghen(55), skripa(52), ratibor(47), sergey1(40), sahsa(33)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 189






Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 11:21

Главная » 2014 » Январь » 14 » Поселок Созим. Проблемы ЖКХ


14.01.2014

Кто виноват, что растут долги

Поселок Созим на грани коммунального коллапса. Проблемой наращивания задолженности за услуги ЖКХ сегодня никого не удивишь.
Ресурсоснабжающие организации (поставщики тепла, газа, электричества, воды) склонны винить нерачительных руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Те, в свою очередь, пеняют на население, а население либо отмалчивается, либо сетует на некачественно предоставленную услугу, за которую и платить не стоит. Получается своего рода замкнутый круг, вырваться из которого ох как сложно.

Непростая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась и в Созимском сельском поселении. Задолженность МУП «УК ЖКХ п. Созимский» только перед ОАО «Кировэнергосбыт» за поставленную электроэнергию на настоящий момент составляет более 1 млн 700 тысяч рублей. По словам руководителя предприятия и ряда депутатов сельского поселения, они как могут пытаются справиться с ситуацией, в то время как руководство района буквально вставляет палки в колеса, предлагая и в без того сложных финансовых условиях создать расчетно-информационный центр, который предположительно должен помочь избавиться от миллионных долгов.
Коллективное обращение от депутатов и нынешнего директора МУП «УК ЖКХ п. Созимского» было направлено и в адрес редакции «Нового варианта».

Народ

«Мы, депутаты Созимского сельского поселения и директор МУП «УК ЖКХ п. Созимского» Сергей Иванович Харьков при поддержке населения, обращаемся с просьбой помочь в решении возникшей проблемы.

МУП УК ЖКХ с.п. Созимский действует согласно уставу с 2008 года. На сегодняшний день имеет долги «Кировэнергосбыту» в размере 1700000 руб., накопившиеся неизвестно по какой причине за предыдущие годы. С.И. Харьков, как действующий директор ЖКХ, работающий с ноября 2012 года, принявший ЖКХ с этими долгами, был не в состоянии погасить долги в течение этого года. С сентября 2013-го начали гасить текущую задолженность за потребляемую электроэнергию и рассчитываться за долги предыдущих годов, уже перечислено 142000 руб. Так как для бесперебойного проведения отопительного сезона нужны денежные средства, гасить долги в полном объеме МУП УК ЖКХ п. Созимский не в состоянии. С 06.11.2012 по декабрь 2013 года долгов за топливо ЖКХ не имеет и гасит долги за предыдущие годы.
В настоящий момент глава района А. В. Олин обязует С.И. Харькова подписать договор с РИЦ, ссылаясь на устное распоряжение губернатора Н. Белых. Сам по себе РИЦ (расчетно-информационный центр) представляет собой небольшую компанию, которая вместо УК собирает плату за жилищно-коммунальные платежи с физических и юридических лиц, а затем распределяет средства на свое усмотрение. А управляющая компания еще и платит за сбор платежей РИЦ проценты. Получается, что данная компания-посредник ничего не делая, забирает наши деньги. Взгляд на проблему.

В связи с недостаточным расчетным балансом МУП УК ЖКХ Созимского сельского поселения не может содержать еще и посредников, так как в МУП УК ЖКХ имеются свои специалисты, которые занимаются начислением, приемом платежей и ведением работы по взысканию дебиторской задолженности. В пример можно привести ситуацию, сложившуюся в управляющей организации в пгт. Лесного: после заключения договора с РИЦ управляющую организацию «посадили» в огромные долги, все заработанные УК деньги уходят в счет оплаты агентского договора с РИЦ по сбору платежей, в компании создана комиссия по трудовым спорам, заработная плата выплачивается через управление судебных приставов. На сегодняшний день организация является банкротом, учреждена новая организация. В начале 2013 г. было разморожено полпоселка Лесного, и на сегодняшний день у них дела не лучше. Видя плачевное состояние ЖКХ соседних поселков, мы не хотим оказаться в подобной ситуации. Однако по поводу подписания договора с РИЦ на директора ЖКХ с февраля 2013 г. администрация района оказывает большое давление, с чем мы, депутаты и жители поселка, не согласны. Несмотря ни на что, глава района А.?В. Олин продолжает настаивать на подписании договора с РИЦ, уверенно утверждая, что «однозначно этот договор будет подписан», мотивируя тем, что в противном случае п. Лесной останется без топлива. У нас, естественно, возникает вопрос: почему за счет нашего ЖКХ должны решаться проблемы района. Используя свое должностное положение, власти района инициировали несколько проверок с целью поиска причин для увольнения директора ЖКХ. В течение полугода прошли две ревизии и проверка ОБЭП, которые ничего противозаконного не выявили.
Мы просим вас серьезно, не откладывая дела в долгий ящик, отнестись к возникшей проблеме нашего поселка. Так как администрация района ищет любые способы для увольнения директора ЖКХ, который не соглашается подписать агентский договор с РИЦ, а затем найти угодного им человека, который выполнит их устное распоряжение».

Обращение подписано целым рядом депутатов Созимской сельской Думы и директором МУП С.?И. Харьковым.


Точка зрения вполне понятна: зачем предприятию с долгами формировать дополнительные затраты, оплачивая услуги РИЦ? Тем не менее несколько иное видение ситуации у руководства Верхнекамского района, по инициативе которого, собственно, и планируется учредить расчетно-информационный центр.

Власть

«Проблема действительно существует. Но, чтобы добраться до сути, необходимо немного углубиться в историю, – считает глава Верхнекамского района Андрей Олин. – МУП «УК ЖКХ п. Созимский» – многоотраслевое предприятие, учредителем которого является администрация Созимского сельского поселения. Задолженность населения перед предприятием за поставленные услуги ЖКХ на 10.12.2013 составила 701 тысячу рублей. С начала года задолженность выросла на 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что собираемость долгов слабая, работа по их сбору руководством предприятия практически не ведется. В настоящее время подано всего 7 исков на взыскание задолженности в размере 150 тысяч рублей».
По словам Андрея Васильевича, в настоящее время счета МУП заблокированы по требованию ОАО «Кировэнергосбыт», но население платит за услуги ЖКХ непосредственно в кассу, а платежные документы не выписываются.
«Тем не менее, согласно п. 67 Правил предоставления услуг ЖКХ собственникам и пользователям помещения в многоквартирном доме плата должна вноситься на основании платежных документов, предоставляемых потребителям исполнителем не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, если иное не предусмотрено договором, – комментирует Андрей Олин. – Кроме того, неоднократные проверки, проводимые на предприятии, выявили целый ряд нарушений:
  • завышена себестоимость услуг ЖКХ на 390 тысяч рублей;
  • при этом лимит начисления зарплаты сотрудникам был превышен на 390 тысяч рублей. Лимит, предназначенный для формирования зарплатного фонда, израсходован, перерасход составил 266 тысяч рублей.
  • На предприятии проводилось начисление премии руководителю без соответствующего решения учредителя.
В результате таких действий за 9 месяцев 2013 года рост задолженности предприятия за электроэнергию составил 42,6%, по оплате НДФЛ – 20,6%. Если перевести проценты в абсолютные цифры, то ровно за год (с декабря 2012-го по декабрь 2013 г.) прирост задолженности ОАО «Кировэнергосбыт» составил 681 тысячу рублей.
Что касается учреждения расчетно-информационного центра, то данное решение было предложено в соответствии с протоколом заседания комиссии по проведению расчетов за коммунальные ресурсы от 8 июля №321?08-06, где органам местного самоуправления поселений было рекомендовано проводить оплату за жилищно-коммунальные услуги с использованием РИЦ. В этом случае мы сможем достичь следующих показателей работы предприятия ЖКХ:
  • прозрачность платежей
  • перечисление собранных средств пропорционально начислению
  • сбор платежей согласно Правилам предоставления услуг ЖКХ
  • ведение претензионной работы

Кстати, по словам Андрея Олина, в п Лесной, где также была налажена работа через расчетно-информационный центр, собираемость платежей с населения за 6 месяцев текущего года повысилась с 70 до 95%.
В такой ситуации довольно трудно сказать, кто виноват. Но куда больше всех волнует вопрос, что делать и не станут ли жители Созимского сельского поселения в самый разгар отопительного сезона заложниками конфликта администрации и коммунальщиков. Мы будем следить за развитием ситуации.

Подготовила Яна ЛЕВИЦКАЯ


Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 1268 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
0
3  
Там АЛЕКС   много  грязи ..не только  необоснованной  ,но и неподтвержденной...а насчет  РИЦа  повторюсь -  люди  пытаются и  хотят  жить  без  посредников т.е. тот  кто вырабатывает  тепло,завозит топливо  -тому  население  Созимского  и должно  платить  напрямую,идти по примеру  г  Кирс, все  остальные  посредники  должны быть  отстранены  от  кормушки, это и будет  финансовая  прозрачность (когда нет посредников) . А навязывание  сверху  всяких  РИЦов  недопустимо....

0
2  
А вы Борис почитайте, что пишет автор статьи БЕСПРЕДЕЛ ВЕРХНЕКАМСКОГО ЧИНОВНИКА  на страничке Самые ужасные дороги Верхнекамского района в одноклассниках.
С ним можно и не согласится, но что-то  в "этой возне" вокруг Созима есть.

0
1  
И кто тут  прав ? В  Кирсе  был  РИЦ- весь  заворовался  и его  уничтожили....сейчас  мы  оплачиваем за тепло ,воду и водоотведение напрямую  (без  посредников)  энергоснабжающей организации  -ТЭЦ...плюсы  очевидны -раз посредника  нет  и  монеты  наши  без  убывания  попадают  в цель минуя  всякие  РИЦы и управляйки....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх