Памятник латышам-эсэсовцам - 7 Апреля 2015 - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Воскресенье, 17.02.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 977



У нас новый участник!

zolotuchina66



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Геолог

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 231










Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 07:22

Главная » 2015 » Апрель » 7 » Памятник латышам-эсэсовцам


 
 
В поселке Созимский могут поставить памятник латышам-эсэсовцам
 
Участок под памятник-мемориал уже юридически оформлен.
 
Поселок Созимский Верхнекамского района до недавнего времени не был известен кировчанам. В феврале 2015 года главу поселка Елену Косторную суд признал виновной в живодерстве. Следствие установило, что она бросила в печь живого щенка. Животное погибло практическим моментально, в страшных мучениях.

 Сегодня Kirovnet.ru стал известен факт, который еще раз может "прославить" населенный пункт Созимский на всю Россию. Оказывается, там планируют установить памятник пленным латышам.
 На сайте ассоциации "Военные мемориалы" был опубликован отчет о деятельности организации в 2014 году. Приведем цитату:
 "Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности. Свидетельство на право пользования с необходимыми сведениями об участке переданы Комитету братских кладбищ".
 Похоже в 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, у нас, на Вятке, будет установлен памятник латышским военнопленным.
 Попробуем разобраться, кто же из латышей попадал в Вятлаг, и кто именно похоронен в п.Созимский.
 По данным научной диссертации губернатора Кировской области Никиты Белых, всего в Вятлаге в 1941 - 1953 годах содержалось около 6000 жителей Латвии, 2791 человек были направлены в лагерь в результате июньской депортации 1941 года. Это чаще всего были обычные латыши.
 Еще примерно 2,5 тысячи жителей Латвии поступили в лагерь после 1944 года. В «категорийном» их составе (имея в виду репрессированных за «контрреволюционные преступления») преобладают: в 1945 году – выявленные на ранее оккупированных нацистской Германией и ее союзниками территориях так называемые «коллаборационисты» («лица, служившие в специальных воинских формированиях вермахта и СС», «полицейские», «пособники оккупантов» и т.п.); в 1946 году и в последующее время – «участники националистического антисоветского подполья» на территории Латвии, «члены националистических бандитских формирований», «бандпособники» и члены их семей.
 Наиболее распространенные составы обвинений: «измена Родине» (пункт 1-а статьи 58 УК РСФСР), «недонесение о контрреволюционном преступлении» (пункт 12 той же статьи), «бандитизм» (пункт 3 статьи 59 УК). Доминирующая мера уголовного наказания: 25 лет лишения свободы с поражением в гражданских правах и конфискацией личного имущества.
 В годы войны смертность в Вятлаге была ужасной; за период с ноября 1941 по декабрь 1943 года умерло более 2 тысяч заключенных-жителей Латвии. Для сравнения: за период с 1945 по 1956 годы количество умерших в Вятлаге жителей Латвии составило 55 человек.
 "В Рудничном нет ни одного захороненного эсэсовца-латыша. Все они собраны в одном месте - возле Созима , где их хоронили рядом с зэками всех лет - тоже кстати людьми", - пишет блогер Александр Башлыков в группе "Самые ужасные дороги Верхнекамского района".
 Спустя 70 лет после Великой Победы наметилась тенденция: в сознании русского народа постепенно, исподволь, утверждается мнение, что люди разных национальностей были равноценными жертвами огромной бессмысленной кровавой бойни. Наверное, поэтому даже память об эсэсовцах, замучивших сотни мирных граждан, собираются увековечить памятником. Рядом с местом установки будущего памятника также находятся могилы советских солдат, прошедших войну, защищая Отечество. И будет ли правильным ставить знак равенства между теми, кто ценой своей жизни освобождал мир от фашизма, и теми, кто под знаменами Вермахта бесчинствовал на русской земле?
 Наверное, об этом думают и те, кто подписывают различные соглашения, и поэтому установка в российской глубинке памятных знаков "жертвам Второй мировой" проходит без шума, чуть ли не тайно. А может быть, просто стыдно афишировать такие события в то время, когда в ряде европейских стран, в том числе и в Прибалтике, со злобой и ненавистью оскверняются мемориалы на месте захоронений советских воинов?..

 P.S. В 2014-ом году Ассоциация "Военные мемориалы" оказала помощь в установке памятного знака латвийским военнопленным в п.Рудничный Кировской области. Похоже, речь идет о табличке, которая находится радом с "латышским крестом". Он был воздвигнут еще в 1995 году рядом с могилами ветеранов ВОВ. Об этом мемориале первым сообщил блогер Александр Башлыков: в конце 2014 года памятники советским воинам покосились и почти упали, и их подперли досками. Мемориал приобрел плачевный и жалкий вид. Разбирательство, кто должен следить за мемориалом, продолжается. А юрист Ярослав Михайлов даже написал в прокуратуру запрос о правомерности установки памятника латышам. Прокуратура ведет расследование...
 


[ Опубликовано ]


Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 1915 | Добавил: SSG | Рейтинг: 5.0/1







Всего комментариев: 201 2 »
avatar
0
1 x-ray • 16:43, 07.04.2015
Могут или не могут вот в чем вопрос.Если могут то установят,а не могут то и нет.
avatar
0
2 FIKSAG • 18:35, 07.04.2015
Лично я не компетентен про Созим ,хотя  много  фоток -но поверьте  не так  просто  добраться  до военных  мемориалов в Созимском ,их там несколько, есть у Кирса  фотки  в Вятлаге  венгерским  захоронениям  там  (лоск и лепота), в Созиме  так же  как и у Кирса  не везде  пройтись и добраться -  поверьте мне  ...там и нужно , где не добраться и  памятники  латышским   военнопленным  воздвигать - земли много  ,нам не горячо и не  холодно, и дети наши  ,ну никак  туда  не попадут,да и  доллары не наши на эти метки, пусть себе  стоят -  причина  в другом ,  много  сказано  про   Башлыкова, грамотный  компетентный блогер ,но  задавили его  у нас - причина  глупейшая - в интернете , самое  главное   нужно  не переходить на  личности, в Верхнекамье  все наоборот  произошло -не на тему  и не по теме публикаций  Башлыкова ,а именно все  перераспределилось силовыми  ведомствами, чиновниками  района  против  его  личности -  и случилось  ,то  что  случилось по трем статьям  уголовного  кодекса проходит -  повторюсь ,уже писал -он многое  сделал  чтобы  не воровали  чиновники, не жгли  собак в котлах,чтобы не было ни одноруких  бандитов и хитрых после них КАПУСТ  микрокредитов....он много писал,его читали...Путин, Ельцин  ни сходил до мелких поношений ,но наша  власть  силовая  и чиновчинья...почему то  ставит  себя  выше  президентов - она и завела  глупейшие  дела на  Башлыкова.
avatar
0
3 SSG • 19:50, 07.04.2015
По непонятным мне причинам, Наталья не смогла разместить комментарий на данной страницы - решила написать в чат...
Я в свою очередь принял решение разместить цитату с чата, сюда...

Цитата
Почему Вятлаг не даёт мне комментировать новости - понять не могу.

Статья про очередной памятник в Созимском написана таким же "компетентным" гражданином, как и блогер Башлыков. Все переврано и перевернуто. Автор явно никогда не был в районе, поэтому путает населенные пункты, памятники и таблички.

Борис, блогера судят уже по 4 уголовным статьям, и поделом. Хватит петь ему дифирамбы - стыдно за вас, честное слово, ведь складывается впечатление, что Башлыкова ещё кто-то поддерживает.
avatar
0
4 FIKSAG • 20:00, 07.04.2015
Ну  и что ,хоть  что пишите -  я отвечу  вновь.
 Путин  убрал  у нас  одноруких  бандитов (игральных  автоматов ) после  которых   люди наши  травились, а  Башлыков второй  человек  после  Путина  который  смело  сумел  убрать  всякие  КАПУСТЫ  (т.е.  микрокредитирование   населения Верхнекамья)  после  которого  многим  Верхненкамцам  хотелось  повеситься.
avatar
0
5 leviofan • 20:27, 07.04.2015
Михалыча  в обиду не дадим ! Он за всех , за нас , за Русских !
avatar
0
6 kraus • 16:38, 08.04.2015
С Сашей Башлыковым познакомился в сети,нормальный и адекватный человек. У нас любой глубинке произвол,коррупция,беззаконие процветает,со стороны власти а также силовых структур. Вот он и создал группу в открытую всю ситуацию выкладывает,малость "жестко" пишет ну да куда денешься,его самого со всех сторон гнобят,блокируют,чины местные,полиция и т.д. и т.п..
avatar
0
7 Наталья • 12:16, 09.04.2015
Если это написано нормальным, адекватным человеком, то я извиняюсь:
"Искажая  архивные данные,  с каждым годом в Кайском Крае  выявляется многочисленная  Пятая  колонна района. Первые  данные лжи  оказывается выводились через  сайт Вятлаг ,который  странным образом совпал  с образованием  искажения архивов в 2009 -2010  году.Журналистка Хитрова  Наталья, у которойесть доступ к этим архивам недавно первая попалась на этой лжи, и засуетилась.  Когда началась  святопляска   вокруг военных действий  на Украине...Житель Старцево,бывший подполковник Веремьев, особо отличился на этой волне организовывая всю  "летопись"  лжи и вранья  с 1992 года, когда  начиналасьвнутренняя оккупация России. Выпущенная им и Бердинских  книга Вятлаг   в 1998 году, четко вползла  в сайт Вятлаг , приучая  всех нас к мысли  - что у нас  кроме зон ничего и не было. А  мы, «живя на костях» с 1938 года - все без исключения  потомки вертухаев и  внуки  НКВД... Пологическому  замыслу  НАТО нашлось здесь место и священнослужителю .Это обязательный  ход пропагандисткой  войны.  Батюшка Леонид   из Рудничного  "засветился"  на плагиате и переписал статью из  НАТОвскойкниги, экземпляром в 500 штук в статье Прикамская новь от 15 апреля 2010 года №
46 (10313)  "Возвращение к жизнивоеннопленных". Напечатавшие его писаки и сам "писатель"
Леонид  преследовали единственную цель -дать нам лживые  цифры  того, что в Рудничном  похоронено 4722 военнопленных фашисткойГермании ,  из всех  9962 захороненных  фашистов в Кировскойобласти. И т. д.
avatar
0
8 Вован • 13:09, 09.04.2015
Власть то антинародная. Тярпите теперя.  Эсэсовцам у нас в Внерхнекамье земли нэма. 

Та не страшен мне автозак,
я положил топор в рюкзак.
Я канэшно болдьшой м
но это так.

ВЕРХНЕКАМЦЫ! ГРОМИТЕ ФАШИСТОВ И ИХ СИМВОЛИКУ.
avatar
0
9 Вован • 13:49, 09.04.2015
А Башлыков хотел,
шоб лучше жили.
Его едросы и скрутили.

Ну давайте, забудем его. И на его примере экстрополируя на себя, ответим себе, вы за эту власть? Накуй бы вона сыблась.
avatar
0
10 x-ray • 16:59, 09.04.2015
Все таки в эсэсовцах что есть,после полной,мертвой тишины на сайте,разговорились,столько новостей!
1-10 11-20
avatar
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика