14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Воскресенье, 25.06.2017




Наши именинники


viclim(56), kent(33), KirbyCR(34)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 909



Приветствуем нового участника:
elisajx16
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
dzoz


Сегодня сайт посетили
Admin, ираклий, dzoz, Almat66, schniffer, x-ray, kraus, Сергей12345, Батенька, Entony91, alexandr65



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 220




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 23:55

Главная » 2015 » Апрель » 7 » Памятник латышам-эсэсовцам
15:41
Памятник латышам-эсэсовцам
 
В поселке Созимский могут поставить памятник латышам-эсэсовцам

Участок под памятник-мемориал уже юридически оформлен.

Поселок Созимский Верхнекамского района до недавнего времени не был известен кировчанам. В феврале 2015 года главу поселка Елену Косторную суд признал виновной в живодерстве. Следствие установило, что она бросила в печь живого щенка. Животное погибло практическим моментально, в страшных мучениях.

 Сегодня Kirovnet.ru стал известен факт, который еще раз может "прославить" населенный пункт Созимский на всю Россию. Оказывается, там планируют установить памятник пленным латышам.
 На сайте ассоциации "Военные мемориалы" был опубликован отчет о деятельности организации в 2014 году. Приведем цитату:
 "Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности. Свидетельство на право пользования с необходимыми сведениями об участке переданы Комитету братских кладбищ".
 Похоже в 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, у нас, на Вятке, будет установлен памятник латышским военнопленным.
 Попробуем разобраться, кто же из латышей попадал в Вятлаг, и кто именно похоронен в п.Созимский.
 По данным научной диссертации губернатора Кировской области Никиты Белых, всего в Вятлаге в 1941 - 1953 годах содержалось около 6000 жителей Латвии, 2791 человек были направлены в лагерь в результате июньской депортации 1941 года. Это чаще всего были обычные латыши.
 Еще примерно 2,5 тысячи жителей Латвии поступили в лагерь после 1944 года. В «категорийном» их составе (имея в виду репрессированных за «контрреволюционные преступления») преобладают: в 1945 году – выявленные на ранее оккупированных нацистской Германией и ее союзниками территориях так называемые «коллаборационисты» («лица, служившие в специальных воинских формированиях вермахта и СС», «полицейские», «пособники оккупантов» и т.п.); в 1946 году и в последующее время – «участники националистического антисоветского подполья» на территории Латвии, «члены националистических бандитских формирований», «бандпособники» и члены их семей.
 Наиболее распространенные составы обвинений: «измена Родине» (пункт 1-а статьи 58 УК РСФСР), «недонесение о контрреволюционном преступлении» (пункт 12 той же статьи), «бандитизм» (пункт 3 статьи 59 УК). Доминирующая мера уголовного наказания: 25 лет лишения свободы с поражением в гражданских правах и конфискацией личного имущества.
 В годы войны смертность в Вятлаге была ужасной; за период с ноября 1941 по декабрь 1943 года умерло более 2 тысяч заключенных-жителей Латвии. Для сравнения: за период с 1945 по 1956 годы количество умерших в Вятлаге жителей Латвии составило 55 человек.
 "В Рудничном нет ни одного захороненного эсэсовца-латыша. Все они собраны в одном месте - возле Созима , где их хоронили рядом с зэками всех лет - тоже кстати людьми", - пишет блогер Александр Башлыков в группе "Самые ужасные дороги Верхнекамского района".
 Спустя 70 лет после Великой Победы наметилась тенденция: в сознании русского народа постепенно, исподволь, утверждается мнение, что люди разных национальностей были равноценными жертвами огромной бессмысленной кровавой бойни. Наверное, поэтому даже память об эсэсовцах, замучивших сотни мирных граждан, собираются увековечить памятником. Рядом с местом установки будущего памятника также находятся могилы советских солдат, прошедших войну, защищая Отечество. И будет ли правильным ставить знак равенства между теми, кто ценой своей жизни освобождал мир от фашизма, и теми, кто под знаменами Вермахта бесчинствовал на русской земле?
 Наверное, об этом думают и те, кто подписывают различные соглашения, и поэтому установка в российской глубинке памятных знаков "жертвам Второй мировой" проходит без шума, чуть ли не тайно. А может быть, просто стыдно афишировать такие события в то время, когда в ряде европейских стран, в том числе и в Прибалтике, со злобой и ненавистью оскверняются мемориалы на месте захоронений советских воинов?..

 P.S. В 2014-ом году Ассоциация "Военные мемориалы" оказала помощь в установке памятного знака латвийским военнопленным в п.Рудничный Кировской области. Похоже, речь идет о табличке, которая находится радом с "латышским крестом". Он был воздвигнут еще в 1995 году рядом с могилами ветеранов ВОВ. Об этом мемориале первым сообщил блогер Александр Башлыков: в конце 2014 года памятники советским воинам покосились и почти упали, и их подперли досками. Мемориал приобрел плачевный и жалкий вид. Разбирательство, кто должен следить за мемориалом, продолжается. А юрист Ярослав Михайлов даже написал в прокуратуру запрос о правомерности установки памятника латышам. Прокуратура ведет расследование...


[ Опубликовано ]
Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 1399 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 201 2 »
0
20  
Я уже писал и повторюсь- пускай ставят  свои памятники  нацистам - земли у нас  много у Созима  и всюду, не близко это и не на площадях поселка , туда и детей не заманишь -  разговаривал не раз с хранителями  мемориалов на Верхнекамской  земле , конечно  они ухаживают за мемориалами - но пройти туда  не каждому  суждено

0
19  
Mikiando ,привет!Лучший златок Вятлага некто ZDPLK, я на него в общем ориентируюсь,но он пока отмалчивается,но зa то немцы разговорили людишек.

0
18  
Одно время много читала литературы о Вятлаге, но нигде не встречалось упоминание п. Созимский или завода №4, как место заключения латышей и др. прибалтов. Даже самые близкие Сорда и лагпункт №3, не были "однонациональными". Поэтому, если прибалтам хочется поставить памятный знак, то надо выбирать место поблизости от захоронений, т.е. тех лагерей, где они содержались. Насколько, я поняла, это за Лесным. За Созимом  на кладбище  третьего лагпункта уже стоит памятник, поставленный какой-то европейской страной своим солдатам.

0
17  
Да вот в том и дело,что данные по захоронениям военнопленных на Вятлаге разнятся. http://vozhnpr-kirov.ru/press/vypusk-6/rossiiskie-nemtsy-v-vyatlage

0
16  
Здравствуйте всем.
  Так,как захотелось больше узнать о Башлыкове попрошу выкладывать  ссылки.
Например на это:
"Искажая  архивные данные,  с каждым годом в Кайском Крае 
выявляется многочисленная  Пятая  колонна района. Первые  данные лжи 
оказывается выводились через  сайт Вятлаг ,который  странным образом
совпал  с образованием  искажения архивов в 2009 -2010  году.Журналистка
Хитрова  Наталья, у которойесть доступ к этим архивам недавно первая
попалась на этой лжи, и засуетилась.  Когда началась  святопляска  
вокруг военных действий  на Украине...Житель Старцево,бывший
подполковник Веремьев, особо отличился на этой волне организовывая всю 
"летопись"  лжи и вранья  с 1992 года, когда  начиналасьвнутренняя
оккупация России. Выпущенная им и Бердинских  книга Вятлаг   в 1998
году, четко вползла  в сайт Вятлаг , приучая  всех нас к мысли  - что у
нас  кроме зон ничего и не было. А  мы, «живя на костях» с 1938 года -
все без исключения  потомки вертухаев и  внуки  НКВД... Пологическому 
замыслу  НАТО нашлось здесь место и священнослужителю .Это обязательный 
ход пропагандисткой  войны.  Батюшка Леонид   из Рудничного 
"засветился"  на плагиате и переписал статью из  НАТОвскойкниги,
экземпляром в 500 штук в статье Прикамская новь от 15 апреля 2010 года №

46 (10313)  "Возвращение к жизнивоеннопленных". Напечатавшие его писаки и сам "писатель"
Леонид  преследовали единственную цель -дать нам лживые  цифры  того,
что в Рудничном  похоронено 4722 военнопленных фашисткойГермании ,  из
всех  9962 захороненных  фашистов в Кировскойобласти. И т. д.
   Ну и на всё остальное.

0
15  
Насчет  Башлыкова  -так  выпускать  его надо с домашнего  ареста , пусть он будет  гад,и  пускай  для  народа  вновь  старается- так у нас в  Верхнекамском  районе  более года процветает  коррупция  в  автостраховании - многие  тысячи  верхнекамцев  со  слезами на  глазах  расстаются  с купюрами чтобы  получить  заветный  полис -главное  не простой  а с добавками (жизнью, квартирой, дачкой) и все это  нужно  застраховать  иначе не получишь -и что интересно  стригут (как овец) ,но по выбору ....оставляют  с  шерстью  чиновников, силовые  структуры ,а вот  простой  люд под ноль и все то им мало   автострахователям- считаю его надо  немедленно  выпустить  дать видеокамеру  шпионскую  и указать на поборы  неправедные,беззаконные- он наведет  порядок ,он бесстрашный ,а мы все  трусливые

0
14  
Меркель А. приезжает в Рудничный- звучит.А за то что на на наш несчастный сайт наехал- гад.А как это "запрещено выходить в интернет"?Статья новая в УК образовалась,а если от соседки злодей стуканет?Закрывать будут? А пятая колонна в В-Камском районе,да еще проплаченная США ,прямо скажу,свежо и весело и бодрит,а вдруг шпиона какого ущимят то то пообщаемся.

0
13  
Последние новости от Башлыкова, которому, вообще-то, запрещено выходить в Интернет:

"Все это искажается   пятой колонной  , скрывается и  проплачивается  из США  , даже несмотря на то ,  что в Рудничном  - латышской стороной  были осквернены немецкие военнопленные  , в том смысле  , что когда  их памятный  знак из черного полутарометрового гранита - из вертикального положения бросили в горизонтальное и сравняли с землей  в  2014 году ! Для  этого  факта  подтверждения - осквернения немцев военнопленных , было направлено электронное письмо  канцлеру А. Меркель в марте 2015 года , с поздравлением с Днем Победы  и просьбой - приехать в Рудничный и ужаснуться местному ужасу сотворенному в отношении немецких военнопленных , силами "партнеров" по  международному вранью....      
Все это усиленно  сопровождается местной  пропагандой во всех местных СМИ , особенно в газете Прикамская Новь , о том что  Верхнекамский район является не Кайским Краем  а Вятлагом , а для этого и был создан "как бы случайно "  сайт Вятлаг , прославляющий  все что связано с  НКВД и ФСИН ". (29 марта 2015 г.)

Давай, Вован, пиши по этому случаю поэму.

0
12  
x-ray, мы новости на коленке пишем.
Эсэсовцы тут не живут.
белйй никита у Вятлаге труп.

0
11  
Я лес в Каю валил
под "Дружбой" 2-4-е
А немец типа "Штиль"
у тех шо рожа щире.  Б  а  т   я

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх