Опровержение статьи "Невольники из глубинки" - 5 Марта 2010 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Среда, 18.10.2017




Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 916



Приветствуем нового участника:
burlich
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, shvf, kraus, bulgarenko



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 403






Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 17:57

Главная » 2010 » Март » 5 » Опровержение статьи "Невольники из глубинки"

•• Точка зрения. Свободу Илье Чанкветадзе!

Я с искренним уважением отношусь к зампреду вятского правительства Сергею Карнаухову: это редкий пример незакоснелого чиновника, пытающегося конкретно помочь сирым и убогим и наказать бесчестных и вороватых.

Однако его визит в отдаленный лесной поселок Чернореченский, распиаренный по телеканалу НТВ, поверг меня в шок: Сергей Сергеевич продемонстрировал, как может навредить "совестливая и деятельная" власть простым людям своим неуместным вмешательством в их дела, насколько такое вмешательство может быть пагубным для общественных нравов и вообще перспектив развития Вятского края. Которые, как известно, могут иметь место только в том случае, если будет развиваться и поддерживаться гражданская инициатива и инициаторы.

Таким инициатором в Чернореченском стал бывший зэк, а ныне предприниматель Илья Чанкветадзе. Власти бросили на произвол судьбы полторы сотни людей, оставшихся в этом некогда процветавшем поселке, входившем в систему Вятлага. И судьба эта была бы печальна, если бы не усилия Чанкветадзе, который взялся за расчистку железнодорожной колеи, ведущей к "большой земле", а также организовал расчистку улиц и тропинок в самом Чернореченском, трудоустроил часть его жителей, обеспечил подвоз продуктов питания и медикаментов, нашел управу на местных воров и хулиганов. И даже занялся борьбой с пьянством. А именно демонстративно, на глазах у поселян посадил на цепь у калитки в своем дворе спившегося человека, который и на самом деле "жил хуже собаки".

По словам Чанкветадзе, он стремился воспитать в людях "уважение друг к другу", учредить в Чернореченском "человеческий порядок" ("которого у вас там нету"): "Лежит чужая вещь - пускай лежит. Не твое - не бери". И народ это в конце концов оценил и принял.

И вот по чьему-то доносу Илья Чанкветадзе оказался за решеткой и был ославлен на всю Россию как организатор "настоящего рабовладельческого анклава", который "держал в страхе целый населенный пункт и вершил судьбами десятков местных жителей: кого на цепь посадит, кому дом спалит". Для его задержания в Чернореченский отправился целый боевой отряд, состоящий из Сергея Карнаухова (недавнего милицейского офицера), участкового и двух вооруженных автоматами офицеров СОБРа.

Прямых доказательств существования в Чернореченском "рабовладельческого анклава" не обнаружили. Дом "рабовладельца" и его обстановка оказались весьма скромными, если не сказать бедными. Зато в доме обнаружили незарегистрированную двустволку. Оружие, по признанию самих чернореченцев, держат здесь в каждой семье: место дикое, не исключаются визиты "лихих" людей. Но вятское правосудие на этот раз предпочло стать "басманным" - избирательным. Чанкветадзе задержали по подозрению в нарушении соответствующей статьи Уголовного Кодекса, которая предполагает наказание до трех лет лишения свободы. И под конвоем отправили в райцентр, в Кирс.

В итоге этой "спецоперации" пострадал человек, взявший на себя ответственность за судьбу целого поселка, заменивший собой власть, которая самоустранилась от проблем Чернореченского. Его пример - другим наука. Наука о том, как на самом деле относятся к "непричесанным" гражданским инициативам в регионе, которым руководит губернатор-либерал. И что за это может быть.

При этом есть у ситуации и несколько иное измерение. Вскоре Чернореченский будет окончательно отрезан от внешнего мира: ведущая к нему узкоколейка уже продана на металлолом. И станет еще более актуальным вопрос о переселении его жителей в более цивилизованные условия (С.Карнаухов называет это в терминах "чрезвычайщины" - "эвакуацией").

Люди, может, и рады были бы уехать. Но для этого им нужны гарантии получения нормального жилья. Эти гарантии дают государственные жилищные сертификаты. Но выделяют их так мало, что на окончательное расселение лесных поселков Верхнекамья уйдет еще не один десяток лет. Для единовременного же решения (а именно этого требует возникшая ситуация) необходимо порядка 100 млн бюджетных рублей. Их можно сэкономить, если сделать жизнь обитателей поселков на границе Кировской области и Пермского края невыносимой.

Задержание Чанкветадзе - в этом смысле отличная идея. Ведь на вопрос С.Карнаухова на сходе чернореченцев, что они будут делать без "рабовладельца", прозвучал ответ: "вешаться"...
  Сергей БАЧИНИН

источник: http://www.nabludatel.ru
Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1152 | Добавил: Admin | Теги: Статьи о Вятлаге | Рейтинг: 3.8/4


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
всем привет, я дочь того о ком был репортаж из чернореченска. Возмущена всем увиденным, опорочили всю нашу фамилию галимым бредом. я очень люблю свою семью!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх