14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Понедельник, 25.09.2017




Наши именинники


bondarenko-aa(51), celt(36)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 914



Приветствуем нового участника:
toll68
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer, kamaz6460, Jaghen



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Любимое время года?
Всего ответов: 178




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 18:16

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Окуневская Татьяна Кирилловна
02:04
Окуневская Татьяна Кирилловна

Вятлаг. Окуневская Татьяна Кирилловна

Окуневская Татьяна Кирилловна

Советская актриса театра и кино 1930-1940-х гг.


  

Краткая биография

Родилась: 3 марта 1914, станция Завидово, Московская губерния, Российская империя.
Умерла: 15 мая 2002, Москва, Российская Федерация.

В 1921 году пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице. В третьем классе её отчислили из школы. Выяснилось, что её отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого Таню отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.
Закончив школу в 17 лет, Окуневская устроилась работать курьером в Народном комиссариате просвещения, а вечерами училась на ненавистных ей, но желанных для её родителей чертёжных курсах. Следом за своим двоюродным братом Львом поступила в архитектурный институт. Однажды на улице к ней подошли двое мужчин и пригласили сниматься в кино. Однако Татьяна наотрез отказалась, хотя свои домашние координаты она киношникам оставила. На всякий случай... И вскоре Окуневской предложили небольшую роль в одном из фильмов. В то время семья Окуневских переживала не самые лучшие дни: отца в очередной раз арестовали как бывшего белогвардейца, жить было не на что. Поэтому, чтобы поддержать семью, Татьяна и решилась принять предложение кинематографистов. Так она впервые перешагнула порог киностудии.
Благодаря кино Окуневская познакомилась и со своим будущим мужем: студентом киновуза Дмитрием Варламовым. Влюбилась она в него без памяти, и едва он сделал ей предложение, как она тут же согласилась. Её отец был категорически против (ведь ей было всего 17 лет), но Татьяна не послушалась. Однако первый брак будущей звезды оказался неудачным. Муж вёл вольный образ жизни, часто грубил молодой жене, иногда даже избивал её. Рождение дочери не заставило его измениться. Вскоре родители Окуневской, видя, как она мучается, заставили уйти её от мужа.
Между тем Окуневская бредит кинематографом и мечтает стать профессиональной киноактрисой. Удача улыбнулась ей в 1934 году, когда начинающий режиссёр Михаил Ромм предложил ей роль в фильме "Пышка". Окуневскую после "Пышки" заметили и уже через несколько месяцев после премьеры пригласили на главную роль в фильме "Горячие денечки". Этот фильм, собственно, и стал визитной карточкой актрисы Татьяны Окуневской. Именно увидев её в этом фильме, прославленный режиссёр Николай Охлопков пригласил юное дарование в свой Реалистический театр.
Казалось, что удача и успех навсегда поселились в доме Окуневских. Однако наступали глды репрессий...
...Не менее влиятельным ухажёром актрисы был и тогдашний министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. Но ему не повезло: когда в гостинице "Москва", во время одного из приёмов, он попытался её поцеловать, она влепила ему пощёчину. Правда, тогда она не знала, кем в реальности был этот человек. Он же ей этого не простил. 13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали по статье 58.10 – антисоветская агитация и пропаганда. Во время ареста никакого ордера ей предъявлено не было, актрисе показали только короткую записку: "Вы подлежите аресту. Абакумов".
После 13 месяцев в одиночной камере, где её подвергали не только изнурительным допросам, но и избиениям, Окуневскую вновь привели в лубянский кабинет Абакумова... Когда он попытался обнять окуневскую, та вновь влепила ему пощёчину. Этим собственноручно она подписала себе приговор. Её осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане (таких лагерей она сменит ещё четыре).
...Наконец привезли в тюремные бараки Вятлага. Вокруг топь, болота. Но здесь я встретила старых друзей! Каким счастьем было получить записку от поэта Агатова... Начальник политотдела, полковник, оказался более или менее культурным человеком. И я была назначена художественным руководителем лагерного театра, где поставила спектакль, посвященный воссоединению Украины с Россией. Начали репетировать «Огненный мост» Ромашова. На дворе стоял уже 1953 год. Не стало Сталина. Меня снова этапировали, снова я на Лубянке. Переследствие длилось полтора месяца, к этому времени я была едва живой— дистрофия...

Снялась Татьяна Окуневская более чем в тридцати художественных и одном документальном фильме.

В 1933-1937 годах – актриса Московского Реалистического театра под руководством Николая Охлопкова.
В 1943-1948 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола в Москве
В 1948 году незаконно репрессирована.
В 1954-1959 годах – актриса театра имени Ленинского комсомола
В 1959-1979 годах – артистка Госконцерта и Москонцерта.
Автор мемуаров "Татьянин день".
Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Похоронена актриса 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери (участок № 23).


Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 2542 | Добавил: САН | Рейтинг: 4.4/8


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
Яркий пример пренебрежения власти к своему народу и выдающимся его представителям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх