О Верхнекамском белемните - 4 Июля 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 25.11.2017




Наши именинники


marry(28), shubin72(45), chaky(53), чаки(53)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Оцените наш сайт
Всего ответов: 287






Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 08:45

Главная » 2014 » Июль » 4 » О Верхнекамском белемните


ст. Верхнекамская
04.07.2014 (+ ФОТО)
Белемнитовая копь
ст. Верхнекамская

Холодные дни мая. Близится конец отпуска, время совершить ещё один поход. Теперь это северо-восточная часть области, самая её граница. Дальше уже Коми. Ночная поездка на автомобиле в поисках карьера - справа тянется р. Кама, в этих местах небольшого размера с быстрым течением и песчано-каменистым берегом. Визит в Лойно отложился. И вот мы уже на станции Верхнекамская, на часах 8 утра...
Путь начинается вдоль железной дороги, ведущей в п. Лесной. Чем он славится? Это знаменитый Вятлаг. Сейчас это сеть колоний-поселений.



Проходим около 4-5 километров. Здесь уже заканчивается цивилизация, последний её оплот п. Рудничный, уже далеко, до ближайшей деревеньки километров 40. Глушь, таинственная тишина, даже птицы не поют и летают редко.

Верхнекамский район крупнейший по размерам в области - здесь много болот, леса богаты ягодами и грибами, а ещё это единственный район, где обитает полярный олень.
Оленя мы не встретили, зато увидали очень редкого для наших мест обитателя - бурундука. Сонный от спячки - он оказался идеальным объектом для фотосъемки. От железной дороги до когда-то крупного карьера и копей по лесу продираться ещё километра 2. Обходим озера и болотца и вот он наш объект.

Разрез песчано-каменный протянулся вдоль карьера на расстояние почти 2 километра. Везде черные камни - это фосфориты, которых здесь полно, ну и самое главное - останки моллюсков мелового периода - двустворки и белемниты.

Белемнит - это уникальная находка, внешне напоминающая пулю, ещё его называют "чертовым пальцем". Это полуминерал, полуископаемое, рострум или оконечность раковины древнего моллюска, замещенное кальцитом. Предстает во всей красе при солнечном свете - подведите ракушку и увидите красивый полупрозрачный медово-золотистый цвет белемнита, сравнимый внешне с янтарем :) Уже перед самым уходом с карьера, на камне мы обнаружили красивый салатно-зеленые кристаллы.

Я уже упоминал о необычайно красивой природе этих мест.
Верхнекамский район - наверное, одна из самых интересных частей области. Здесь находится границы таежного леса, полярного круга, тут берут начало почти параллельно две крупные реки - Вятка и Кама.
Тишина и спокойствие создают по-истине интравертивное настроение, хочется созерцать и наслаждаться. Здесь обитает северный олень, редкая для наших мест птица - кроншнеп, полярная сова, много змей, удалось увидеть занесенную в Красную книгу - медянку.
В лесу встречается настоящая субальпийская фиалка, которая уже открывает цветки. И напоследок, наш "сосед" бурундук.

Опубликовано

Категория: Разное | Просмотров: 821 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/4


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 10
0
10  
Андрей,оленя видал на р.Нюмыд,по буграм шли срезали.Вот с бугров увидели внизу у реки(лет 14-15 мне было).А так ты на Чабисе жил,Валерку Охтень помнишь,он стрелял олешку.Полярных волков в районе Крутоборки видал,ближе к весне,зараз около шести,перезарядиться не успели(зайца "колотили"),все быстро произошло.Они зимник пересекали,так то огоньки глаз в ночи из далека увидели(не поняли кто),а когда в свет фар попали не успели среагировать.

0
9  
Рад что тема никого не оставила равнодушным.

0
8  
Ну так за столько лет не слыхал чтоб кто-то оленя стрелял. Как говорится нет тела, нет дела.

0
7  
А мне в 74 было 12 и я уже таскался по тайге вместе со старшими конечно.., но через пару лет - вполне самостоятельно!
Андрей, ты жил в тайге - много медведя или лося видел? Олень хоть и стадный, но еще более осторожный. Вован всегда говорит - "из под ветра", т.е - ветер дул в их сторону и шли видать тихо, потому и увидели. Зверь чуткий говорят. Это не те олени, которых "гоняют" северные Коми. Это дикие.

0
6  
Забавно, никто не видел и не стреля. А он есть. У меня отец с 74 года там так ниразу оленя не стрелял.

1
5  
В голодные для тундры годы, олени мигрируют шибко на юг - потому и появляются в наших местах. За ним, кстати, идет и полярный
волк (не путать с европейским). У Боженова есть фильм, как в некоторых районах мигрирующий песец, начал спариваться  с лисицей
постепенно вытесняя ее с мест обитания. Во как !

У нас в Крутоборке олень встречался относительно часто. Сам его не видел, но следы прохода не большого стада наблюдал. В те же годы охотники отмечали появление волка (этого видел сам). Но и тем и другим жить у нас трудно из за глубокого и рыхлого снега.

1
4  
Видать недошел олень до Верхнекамского района. Заблудился в Коми.

1
3  
Хорошо написано,но вот полярный олень в Верхнекамском районе? правда автор говорит что его не встретили.

2
2  
Белемниты -  представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков,  Жили там, где была вода.

2
1  
Хорошо написано -отлично, а белемнит (чертовы  пальцы)  они  везде и всюду  присутствуют  , в любых  минералах -  глина, мел, уголь и т.п.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх