О кресте латышам в Лесном - 24 Ноября 2014 - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Воскресенье, 17.02.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 977



У нас новый участник!

zolotuchina66



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Геолог

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 299










Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 06:40

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » О кресте латышам в Лесном


Крест латышам в Лесном
24.11.2014  
7-метровый крест в Лесном
 
Прокуратура выяснит законность установки
7-метрового креста латышам-нацистам в Лесном
 
Вчера, 22 ноября 2014 года, кировский юрист Ярослав Михайлов подал жалобу в Прокуратуру Кировской области, требуя предоставить документы прошлой проверки и организовать новую.
Ранее им же было написано заявление «относительно поддержания в ненадлежащем состоянии памятников ветеранам ВОВ в Верхнекамском районе». Как сообщал ранее «Репортеръ», в Лесном упали памятники ветеранам на «Аллее славы».

По мнению активистов движения «Суть времени», помимо возможного разбазаривания денежных средств имеет место моральная сторона вопроса: «Надгробные плиты положили фактически в чистом поле, среди травы, никаким образом не выделив и не расчистив эту территорию, памятники просто вкопали в землю, - рассказал координатор движения Андрей Мозжевитинов. - Поскольку деньги государством выделяются не только на изготовление, но и на полную установку памятника на могилу, мы решили проверить, что в данном случае помимо моральной составляющей - неуважения памяти ветеранов, есть ли факт хищения и «распила» выделенных средств».
 
Тогда же стало известно об установленном рядом с «Аллеей славы» памятника «Латышским узникам Вятлага», среди которых были в том числе предатели и военные преступники из Ваффен-СС.
 
Вчера требование разобраться с упавшими памятниками Ярослав Михайлов дополнил еще одним заявлением. «В свете принятия ООН резолюции России по осуждению реабилитации и героизации нацизма, прошу проверить законность установки 7-ми метрового креста погибшим латышам - нацистам в Вятлаге», - значится в документе.
 
Как оказалось, опирается юрист на сведения из комментариев к той же статье Александра Башлыкова: «Крест 7-метровый установлен незаконно. В 1996 году, на фоне радости за разрушенный СССР, поставили его родственники репрессированных, из кровной мести НКВД... Продажная власть просмотрела тогда, просмотрела и в 2013 , табличку поменяли (сейчас «Латышам, погибшим в Вятке»). А ветераны (14 обелисков) валяются за забором кладбища с 2011 года... Прокуратура отчиталась еще в августе 2014 - факты не подтвердились».
 
«Поскольку, по утверждению Башлыкова, факты проверки прокуратурой разрушения и падения памятников не подтвердились, прошу истребовать данные материалы проверки из прокуратуры Верхнекамского района, организовать дополнительную проверку», - добавляет Михайлов.
 
Против памятника латышам протестовали кировские коммунисты в октябре этого года. Как известно, 27 июля 2014 года в поселке Рудничный был установлен памятник латышским военнопленным, отбывавшим различные сроки заключения в Вятлаге, в их числе легионеры латышской дивизии СС. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии. В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Уход ведётся на средства Германии».
 
 
[ Опубликовано ]


Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 911 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2







Всего комментариев: 151 2 »
avatar
0
1 FIKSAG • 16:13, 24.11.2014
Уход  за мемориалами  у нас  заграница ведет....говорят  хозяин тот -кто заказывает  музыку...если западные  страны следят  за всеми нашими  захоронениями  завоевателей на Верхнекамской  земле, строят их, ограждают постоянно  следят ,что бы не было  травы, мусора...ну и почему бы им  не ставить  метки  в виде  креста  или  плиты своим  соотечественникам  погибщим на  чужбине,не трогают  они наши  захоронения , у них свои - и если прямо сказать  так  только  один  из двухсот  бывал и знает  где эти чуждые нам  захоронения  и метки над ними-их много на нашей  земле - около десятка  обозначенных у Кирса , У Созима, у Лесного  и  других поселений ,бывших и сгинувших  что в Руднике ,что в Кирсе  толком никто и не бывал там.....
avatar
0
2 АЛЕКС • 17:16, 24.11.2014
Да вы что, новости не смотрите? В еврож..е идет массовое уничтожение или осквернение памятников связанных с СССР.
Особенно выделяются поляки и латыши. В чуть более "цивилизованной" европе, слегка сдерживают этот процесс и не публикуют такие инциденты, стараясь их замять.
Лично мне надоело слушать эти сюсюканья, за каждый снесенный памятник нашему Воину = десяток их в посылках домой...
Никогда эти нацистские сволочи не станут нам не только друзьями, но и хотя бы просто спокойными соседями. Могу говорить об этом потому, что живу рядом.
avatar
0
3 Schumacher • 18:11, 24.11.2014
АЛЕКС я с вами полностью согласен. Я тут поинтересовался на какие средства и кто оплачивает уход за нашими захоронениями,так вот ответ-россия и русские эмигранты,немцы ни центна не выделяют а некоторые кладбища оказывается и вовсе закрывают.Но тут так же не поддерживают и нацистские захоронения,т.е. их содержат,без рекламы,родственники этих"героев",если таковые имеются или имеют на то желание.Пора бы нашим гнать в шею таки"памятники"(слов нет,но материться не буду)))
avatar
0
4 x-ray • 18:18, 24.11.2014
Алекс "эти нацистские сволочи" а кресты ведь не "этим" поставлены ,а по давно усопшим и убиенным в Вятлаге не на воле же.Согласен "не станут друзьями и соседями"Но в Германии наши памятники ухожены,убраны,а так же  и в основной "еврож...е,к которой поляки и латыши только примазываются.А место для крестов мне кажется в России всем хватит,пусть потом ухаживают,цветочки садят ,ездят поливать,послы цветочки кладут.1м.90см. земли всем "гостям" хватит.
avatar
0
5 АЛЕКС • 19:05, 24.11.2014
Я не буду отстаивать свою позицию, но она такова... И как в насмешку над нашими, высоченный крест чужеродцев..
avatar
0
6 yuriyisakov • 20:30, 24.11.2014
x-ray Я согласен места для креста всем хватит, но крест этот поставлен не простым людям...и рядом с кладбищем нормальных  людей, с Алеей Славы. Хотя и пишет bzoz. Николай," не кто не в праве решать кому и рядом с кем в перемешку с чьими костями быть в земле".  Покойникам может быть и все равно, что навряд  ли....  У меня похоронен отец на этом кладбище и много других дорогих мне  людей и я бы не хотел что бы стоял памятник этим мразьям, и тем более рядом с Алеей Славы.
avatar
0
7 x-ray • 21:50, 24.11.2014
Я тоже не готов истово отстаивать и спорить.Бог всему этому судья.
avatar
0
8 Saa • 00:02, 25.11.2014
под бульдозер его,вместе с мемориалом.и канавы засыпать.
avatar
0
9 kraus • 08:51, 25.11.2014
Ага!С глаз долой из "сердца" вон.Пяточек в глухой тайге им пущай выделят(а мы потом туды доберемся и на чермет пошинкуем).
avatar
0
10 FIKSAG • 15:08, 25.11.2014
Зло  порождает  зло  ....если мы  будем  бульдозером  и в чермет  метки .....то что происходить  будет  с нашими  метками , мраморными  плитами, памятниками  всем  погибшим   Россиянам  в  европе -мое мнение , ничего трогать не надо  (особенно  ломать и уничтожать)
1-10 11-15
avatar
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика