14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 19.08.2017




Наши именинники


xoma61(56), mike(56), AepibreAdiunny(39)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 912



Приветствуем нового участника:
kazvon
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
sergeychel


Сегодня сайт посетили
Геолог, dzoz, FIKSAG, schniffer, shiro_av, vytautas



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Оцените наш сайт
Всего ответов: 284




Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2017, 18:08

Главная » 2014 » Август » 27 » О Красоте Родного Края
18:43
О Красоте Родного Края

Рытовский кордон
BY DENLOG 21.08.2014
27.08.2014 (+ ФОТО)

Рытовский кордон
ФОТО ОТЧЁТЫ И ОЧЕРКИ

Есть на северо-востоке Кировской области, в Верхнекамском районе красивейший лесной пруд.В порядка тридцати километрах к востоку от райцентра города Кирс, расположился Рытовский пруд. Места те, местные называют увалами, за бугристую местность. Холмы поросшие преимущественно сосновым лесом, ручьи и небольшие речки в низинах, этакие предгорья Батюшки Урала.

В своё время соседнее торфопредприятие запрудило одноимённую речку для заполнения водой канав на торфополях в случае пожара.Торф добывают и по сей день, а соответственно и пруд нужен. На кордоне стоит большой дом сторожка, с прилегающими хозпостройками, банька. Неподалёку от дамбы бьёт родник чистейшей воды.


Рыбацкие лодчонки по берегам, корабельные сосны и чистейший воздух на фоне небесной голобизны и зеркала водной глади.
Красота этого места всегда манила меня и при каждом удобном случае с друзьями стараемся там побывать.

Вот и в этот раз, с товарищем собрались на мопедках да ещё с ночевой, как положено с костерком и палаткой.

Малое количество дождей и вялая активность лесорубов с их тяжёлой техникой в этом году превратили 30 километров дороги на пруд, удовольствием для мопедиста. А что, нет ни луж, ни колей, ну разве что иногда попадали лежнёвки да ухабы, ну и конечно же зыбучие пески. Ну да ладно, по ровной то дороге, какой интерес. С мыслями об этом и стараясь успеть на пруд к вечерней зорьке я благополучно оторвал тормозную педаль на ровном месте...
И вот мы уже на кордоне.


Тишина этого места всегда поражала, вот сколько раз был, а пруд всегда встречает каким то таёжным спокойствием и умиротворением.

Поснимав закатную гладь и вдохнув чистейшего воздуха, первым делом заехали в сторожку поприветствовать местного хозяина. В этот раз дежурил его сын, не менее гостеприимный и общительный человек. Пообщавшись и вежливо отказавшись от ночёвки в доме стали разбивать лагерь на берегу.



Сытный ужин, выпечка и жареные пельмешки, горячий чаёк да задушевные разговоры у потрескивающего костра, не успели оглянуться а уж и звёзды на тёмном августовском небе.


Звуки ночного леса перебиваемые мерным писком надоедливых комаров.Впору и в палатку залезать, где уже ждут тёплые спальники и крепкий лесной сон.
А комары ещё долго будут жужжать чуя добычу, но не в силах попасть внутрь.

Поспать не удалось.
Чуть свет мой товарищ Борис бесцеремонно выставил меня из палатки, мол ты что, спать сюда приехал, вылезай давай, да оглянись по сторонам.
С трудом разлепив глаза, но чувствуя в теле какую то бодрость и силу(свежий воздух однако)я выбрался из палатки и обомлел.Взору предстала удивительная картина.


Восходящее солнце чуть тронуло вершины вековых сосен, а над спокойной гладью пруда опустился густой переливающийся туман.


Выйдя на берег и путаясь в мокрой от обильной росы траве, мы стали торопливо делать кадр за кадром, боясь упустить момент. Лодчонки всюду разбросанные по берегам будто ещё сильнее жались к земле и прибрежной траве, стараясь отдалиться, словно прячась от холодных объятий этой движущейся массы.


Мы и дальше могли бы бродить вдоль преобразившегося пруда, искать интересные кадры и наслаждаясь изумительной красотой этого места, но утро скоротечно и вот уже первые лучики солнца мягко коснулись земли, зеркальной водной глади и сочных трав по берегам.


Именно в это время произошло маленькое чудо, пусть и обыденное в природе, но столь прекрасное в глазах человека ценящего такие моменты, любящего саму жизнь на земле.


Воздух вокруг вдруг стал особенно свежим и словно заполнился удивительным звоном тысяч струн в которые превратились тонкие паутинки тут и там опутывающие веточки и травинки. Крохотные капли росы превратили их в изумительной красоты сверкающую вязь, всё вокруг заблистало, и даже туман в самые последние минуты своего существования стал будто плотнее и приобрёл множество красок.

….Были ещё и сборы северной сладкой ягоды голубики, и клубки змей выползших погреться на августовском солнышке и даже тщетный поиск грибов, но именно этот миг на дальнем кордоне, на берегу лесного Рытовского пруда, миг золотого сияния первых лучиков света, миг когда лес просыпался от сна разгоняя туманную хмарь и умываясь в чистейшей росе, именно этот краткий миг запомнился и врезался в память на всю оставшуюся жизнь.

ВИДЕО ОТЧЕТ


Опубликовано

Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 680 | Добавил: denlog | Рейтинг: 5.0/5


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 4
2
4  
Эх,здорово!На природе самый лучший отдых,во всех планах(душой и телом как говорится).Молодцы,спасибо!

0
3  
Денису по душе рассветы и закаты ,их можно токо увидеть во всей красе ночевав на реках,озерах нашего края, до этого места что он описывает -легко за день обернуться-но без красот лучей восходящих и закатывающихся. Совсем недавно та же история - давай говорит на две ночи на северо восток нашего района ...вот две ночи на берегах Камы с закатами и наслаждались , проехав Чус, Ожмегово,Камский, Тупрунку

1
2  
Класс!

2
1  
Ну Денис! Опять удивил! Картинки выглядят сказочно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх