14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 24.06.2017




Наши именинники


elena78(39)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 909



Приветствуем нового участника:
elisajx16
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Almat66, schniffer



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 394




Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 11:41

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » О Бадье и Чернореченском
09:17
О Бадье и Чернореченском

Члены выборной комиссии
16.09.2014  (+ ФОТО)
Отшельники

или как прошли выборы в Бадье и Чернореченском

6 сентября в Бадье и Чернореченском Лесного поселения состоялись досрочные выборы губернатора Кировской области
Чтобы предоставить жителям этих дальних северных посёлков право участия в выборах, выездная бригада избирательной комиссии № 104 в составе семи человек на двух машинах отправилась в путь ещё 5 сентября по маршруту п. Лесной – г. Кирс – г. Киров – г. Сыктывкар – п. Бадья – п. Чернореченский, общей протяжённостью почти 900 километров.

В составе бригады – председатель комиссии Любовь Падерина, заместитель председателя Ирина Чистякова, капитан полиции Сергей Кибардин, сержант полиции Максим Кастрикин и представитель районной газеты «Прикамская новь». Председатель территориальной комиссии Верхнекамского района В.С. Леонтьев дал напутствие, и выездная бригада отправилась в дорогу. Путь лежал неблизкий – на север, в столицу Республики Коми город Сыктывкар.

Кировская область проводила нас хорошей солнечной погодой, а Республика Коми встретила проливным дождём, который не переставал до позднего вечера. Переночевав в гостинице «Печора», мы рано утром отправились на юго-восток. Скоро асфальтированная трасса закончилась, и машины свернули на грунтовку. От частых дождей она разбухла и представляла собой тяжело преодолимое препятствие. На такой дороге можно застрять прочно и надолго. Но через несколько километров грунтовка закончилась, и мы выехали на хорошую асфальтированную трассу, прямую, как стрела. На отдельных участках был даже свежий асфальт. Но дальше опять пошло сплошное «неудобье», ямы и выбоины попадались так же часто, как на многих верхнекамских дорогах – казалось, что мы находимся не в Республике Коми, а где-то близ Гидаево. Наконец, показались строения. Это был первый пункт нашего путешествия.

Бадья
Бадья
Этот самый северный и самый удалённый населённый пункт Верхнекамского района (138 км только до п. Лесного) был построен в начале 1960-х годов для освоения местных лесных ресурсов. Посёлок не имел централизованного энергоснабжения, обеспечивался электричеством от энергопоезда и теплом из собственной котельной. Когда-то там имелись все необходимые социально-культурные объекты: Дом культуры, медпункт, детский сад и школа. Население в прошлом доходило до тысячи человек, основную его часть составляли военнослужащие трёх колоний и батальона внутренних войск.

В конце 1990-х из-за резкого увеличения цены на мазут «своё» электричество учреждению К-231 оказалось не по карману. И энергопоезд остановили. Отсутствие постоянного электроснабжения и стало причиной постепенного упадка посёлка. В 2000-х началось сокращение колоний учреждения, в том числе и колонии в Бадье. Лесозаготовительную технику оттуда вывезли. Посёлок предполагалось ликвидировать, жители должны были получить жилищные сертификаты и переехать в другие населённые пункты. Большинство, действительно, оставило погибающий поселок и обосновалось на новом месте. Переезд остальных затянулся. Последняя колония была окончательно ликвидирована в 2007 году. На следующий год закрылась средняя школа, в её спортзале вскоре оборудовали лесопильный цех.

Неоднократно поднимался вопрос о присоединении посёлка к Пермскому краю. Было подсчитано, что переселение людей обойдётся власти на порядок дешевле, чем обустройство для них в лесной глуши необходимой инфраструктуры – дорог, телефонной связи, электричества. Пермский край был готов участвовать в расселении жителей, но при условии софинансирования из федерального бюджета. Однако деньги на реализацию этого плана федеральный бюджет так и не выделил. Тогда жителям Бадьи было предложено переехать в п. Созимский Верхнекамского района или в Гайнский район Пермского края. Но переехали не все, кого-то жизнь в лесу, в удалении от больших городов, не пугала. Население посёлка в начале 2010 года составляло 17 человек (10 семей), в настоящее время там проживают только трое, хотя прописаны 35 человек.

Спустя четыре с лишним года посёлок встретил нас пустотой и почти полной разрухой. Но по всему видно, что когда-то здесь кипела жизнь. Вдоль улиц стоят полуразрушенные строения. Заходим в один из домов. На дверях записка: «Ушёл, скоро буду». Соседние дома сиротливо стоят с распахнутыми дверями и разбитыми окнами. На полу разбросаны какие-то тряпки, кое-где стоит разбитая мебель и раскуроченная печь без плиты и дверцы. Железо здесь – ценное сырьё, которому не дадут пропасть.

Все отправились в разных направлениях искать местных жителей. Я пошёл вдоль заросшей деревьями и кустарником улицы. Нет ни одного целого дома, все брошенные, опустевшие. В иных дворах растут белые грибы. Запустение навевает грустные мысли.

Послышался стремительно приближающийся лай собак – ко мне из-за кустов подбежали три большие собаки. И вокруг никого. Взял доску в руки, и собаки сразу отбежали на приличное расстояние. Вышел на центральную улицу и, наконец, вдалеке увидел более-менее добротный дом, возле него старенькую «Ниву», а рядом – мужчину.

Вскоре с членами избирательной комиссии и хозяином заходим в дом. После процедуры голосования Владимир Игнатьевич Гончар вкратце рассказал о себе. «Я из «бывших», – сразу сказал он. – Отсидел своё, освободился, а уезжать обратно, на Украину, добровольно не хочу. Эти края мне больше по душе. Мы живём на стыке двух регионов: Республики Коми и Пермского края. А относимся к Кировской области. Жить здесь тяжело, но можно. Если не лениться, рыбалка, грибы-ягоды всегда прокормят. При желании можно всегда найти работу на лесозаготовке».

Места здесь богатые на дары леса, но уже дикие. В лесу можно легко наткнуться на медведя, прошлой зимой мимо посёлка прошла стая волков. Владимир рассказал, что нынче в феврале недалеко от посёлка замёрз человек. Ночью сбился с дороги, которую уже давно никто не разгребает, заблудился и не смог найти посёлок, да так и сгинул. Прошлой зимой невдалеке был обнаружен лось, который рогами запутался в проводах (поваленных телеграфных столбов с проводами здесь предостаточно).

В доме у Владимира Игнатьевича тепло. На горячей печке сушится гора белых грибов. На газовой плите, на привозном газе, который покупают в Сыктывкаре, греется чайник. В люстре – энергосберегающая лампа. На комоде стоит телевизор. Оказалось, что электроэнергию хозяин получает от автономной мини-электростанции. Правда, ради экономии топлива включает он её только на несколько часов – чтобы новости поглядеть. В остальное время пользуется керосиновой лампой. На недостаток «благ цивилизации» В.И. Гончар не жалуется, говорит, что ни в чём не нуждается, лишь отсутствие дороги зимой сильно осложняет жизнь. Но и это не проблема: можно встать на лыжи. Хозяин с ностальгией вспоминает расцвет посёлка, где и снабжение было не в пример крупным городам, и заработки хорошие. От того благого времени сегодня не осталось и следа.

В посёлке фактически проживают только три человека. Но один из них, некто Нежинский, не имеет ни паспорта, ни российского гражданства. Так что голосовать ему не придётся. Другой ушёл в лес за грибами. Члены избирательной комиссии так и не смогли дождаться его возвращения и поехали дальше.

Чернореченский
Чернореченский
До посёлка ранее шла узкоколейка. Она уже давно разобрана, шпалы убраны и кое-где на земле брошены бетонные плиты для проезда лесовозов. Дорога плохая, но другой нет, сегодня это – единственный путь, связывающий Чернореченский с остальным миром.

После 18-ти тяжёлых километров, с короткой остановкой для замены пробитого колеса, машины выехали на высокое и красивое место. Здесь, как и в Бадье, – сплошное запустение. Но есть и «блага цивилизации» ¬– антенна мобильной связи, работающая на солнечных батареях. Рядом установлен крест, похожий на могильный, с памятной табличкой с надписью «Путник, остановись! На этом месте Кировской области В-Камского района с 1958 г. находился посёлок лесорубов Чернореченский, с населением более 4000 человек. Здесь обрели Родину, получили путёвку в жизнь и нашли вечный покой сотни граждан Советского Союза разных национальностей. Мы не забудем тебя, Чернореченский. 2011 год, июнь».

В посёлке в настоящее время прописано 57 человек, фактически проживает только 10. Не все из них останутся здесь зимовать, кто-то после сезона сбора грибов уедет. С помощью бывшего сотрудника уголовного розыска Сергея Зайцева, который четверть века проработал в п. Лесном и сейчас, на заслуженном отдыхе, изредка приезжает в эти края, мы без труда нашли потенциальных избирателей.

Семья Балашовых, мать и два взрослых сына, – коренные жители. Любовь Андреевна с мужем приехали сюда в 1962 году. Муж работал на лесовозе в Чернореченском леспромхозе, она – экономистом в бухгалтерии. Сейчас на пенсии женщина на пенсии, 11 лет назад овдовела. Сыновья Андрей и Евгений родились здесь, работали тоже в леспромхозе, но оказались сегодня не у дел. Как и многие в этих краях, живут на дарах леса и сборе металлолома.

По программе переселения жителей закрывшихся населённых пунктов семья получила жилищный сертификат, на который приобрела жилой дом в Нововятске. Пора бы туда переезжать, но пока не спешат. Говорят, нет денег на грузовую машину. У Балашовых есть легковая машина и три мотоцикла, но они стоят на приколе без топлива.

– У нас был хороший посёлок и выдающийся леспромхоз, – говорит Любовь Андреевна. Сейчас всеми позабыты и позаброшены. За пенсией ходим в Лесной. Пешком, за 120 километров. За двое суток добираемся. На зиму запасаемся продуктами до самой весны. Так и живём.

Андрей и Евгений коротко рассказали о прошлом посёлка. Когда-то Чернореченский был перспективным местом проживания, здесь имелась средняя школа с большой наполняемостью классов, двухэтажная больница и поликлиника, где работали несколько врачей. В 1982 году, после передачи посёлка на баланс учреждения К-231 (нынешнее УФСИН), население посёлка стало стремительной уменьшаться. В 2000 году начались перебои с электричеством, и жизнь посёлка стала затухать. Ещё десять лет назад здесь проживали 190 человек. Работали три магазина, товары завозились раз в неделю, работали ФАП, узел связи, железнодорожный отдел. В 2002 году колонию, градообразующее предприятие, в Чернореченском ликвидировали. В условиях отдалённости от других населённых пунктов это стало началом конца.
Урожай !

Здесь богатый ягодно-грибной край. Пока шла процедура голосования остальных жителей, мы увидели идущих мимо нас людей с ящиками, полными белых грибов. Эти люди – не местные, они сюда приехали подзаработать на сборе и сдаче грибов.

Возвращаемся назад – в Бадью, где остался один не проголосовавший человек. Олег Литвинчук родом с Украины, бывший военный. Отслужив срочную службу в этих краях, он остался на сверхсрочную, прапорщиком. Выйдя на пенсию, уезжать не захотел, так и живёт здесь. Вместе с ним живёт некий Олег Удалов из соседнего посёлка Мордино Республики Коми. Но было похоже, что у этого человека нет постоянного жилья.

– Я в свободном полёте, – не без гордости заявил он. – Сегодня здесь, завтра – там. Здесь жить можно, только скучно. Нам бы женского пола – две штуки, и было бы вообще хорошо. Примечательно, что в этих двух посёлках живёт только одна престарелая женщина. Все остальные – мужики. Видимо, женщинам не по душе такая жизнь.
Здесь тоже зарабатывают на грибах, которые сдают приезжим или ездят в соседние коми-сёла Намск и Керосс (первый сорт белых по 75 руб./кг, второй – 50 руб./кг).

Возвращаясь в гостиницу, мы подвели итоги. «Из ныне проживающих в посёлках людей проголосовали все: в Бадье – два человека, в Чернореченском – пятеро, – сказала председатель выездной бригады участковой комиссии Любовь Падерина. – Никто не отказывался голосовать, принимали нас хорошо».
На следующий день мы выехали в обратном направлении и к вечеру были уже дома.

Фото из поездки
«Прикамская новь»

Михаил Котлов, «Прикамская новь».
Опубликовано

Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 861 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 5
0
5  
Saa -  это вы не про  Илью  Чеганвадзе ?

0
4  
Ни слова про "губернатора" Чернореченского.

0
3  
Замечательно. А ведь совсем недавно я там был.

0
2  
Для меня всё что связано с нашим краем интересно читать,а тут во всех подробностях.Спасибо!Борис,полностью с тобой согласен.Что случись ни кто не поможет,а эта поездка и на самом деле лишняя трата денег............

0
1  
У нас в Верхнекамье не пришли на участки (под боком) более десяти тысяч ...проголосовало  менее трети  электората.   А вот  дорогую экспедицию  снарядили  для  двух  голосующих,но не это главное>  случись  с проживающими в Бадье  и Черной - заболеют, занесет под крыши их хижины - поверьте   никто  им не поможет . Рассказывает  Окунев  Валерий  Аркадьевич  абориген  Чернореченска... когда у меня  заболела мать я умолял  разгрезти дорогу  до нас , но ничего не сделали власти -матушка  умерла

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх