Невероятно, но очевидно... Часть 1 - 29 Мая 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Четверг, 23.11.2017




Наши именинники


kosheeva53(64), joshel(50), Anj_anapа(30)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 921



Приветствуем нового участника:
poputcbrii
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, Геолог, schniffer, sergeychel, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Любимое время года?
Всего ответов: 180






Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 16:14

Главная » 2014 » Май » 29 » Невероятно, но очевидно... Часть 1


29.05.2014 (+ ФОТО, ВИДЕО)

По следам эксперимента "Тайга".
Все мы могли быть жертвами "мирного атома"

Осенью 2006 года экспедиция «Комсомолки» обнаружила в пермской тайге загадочные шахты, в которых, по никем пока не опровергнутой версии, уже 40 лет стоят атомные заряды - по 15 килотонн каждый. Их никто не охраняет, их просто там забыли…

Уральская «Зона»

Бомбы остались от народно-хозяйственного проекта «Тайга», неудачной попытки использовать «мирный атом» в интересах человека. Спустя пять лет, так и не получив официальных ответов или опровержений от властей, военных и атомщиков, мы во второй раз отправились в тайгу - проверить два тревожных взаимоисключающих слуха.

По данным НИИ радиационной гигиены, шахты от ядерных зарядов или с ядерными зарядами были вскрыты всего пару лет назад - кем и зачем? Страшно предположить, что тревожный сигнал «Комсомолки» услышали не спецслужбы, а террористы. Второй слух предложили проверить экстремальные путешественники из Перми. По их данным, шахты до сих пор стоят целые, правда, сам собой возникает вопрос: а возможно ли с земли привести эти 15-килотонные заряды в действие, устроить сразу три Хиросимы?

Рядом с нетронутыми ядерными шахтами спецкоры «КП» нашли уже разорвавшиеся..
Нас успокаивал один факт - слишком уж глухи и безлюдны эти места. Слишком тяжело туда добраться, с любой стороны света. Мы надеялись, что не опоздаем, - природа была за нас. Сейчас эти края, на границе Пермской области и Республики Коми, как и классическая Зона из «Сталкера», частично заражены радиацией, полны загадок, мистических предчувствий и населены странными людьми или сущностями: душегубами, праведниками, лосями-альбиносами и тенями тысяч раскольников, некогда сжигавшихся в пермских скитах, в изобилии стоявших на здешних речках - Колве, Вишерке, Березовой. Дрожь пробирает от этого совпадения - в месте, откуда пошли по Руси «огненные крещения», человек в очередной раз продемонстрировал дьявольскую способность своими же руками уничтожить весь свой мир.

...их семислойную железную оболочку вывернуло наизнанку...
Как мы нашли забытые бомбы

Информацию об этом проекте мы встретили в Сети совершенно случайно - искали какой-то справочный материал по «мирным» «народно-хозяйственным взрывам» в Северной Корее. И наткнулись на сухое описание проекта «Тайга». В конце 60-х годов Каспийское море начало катастрофически мелеть. Ученые предложили напитать пересыхающую Волгу «лишней» водой из Камы и Печоры. Для этого нужно было срезать водораздельную перемычку, состоящую из сухих песчаных холмов. В конце 60-х годов в безлюдных лесах на границе Пермского края и Республики Коми были заложены первые шахты для ядерных зарядов. Шахта представляла собой 120-метровую трубу, свитую из семи слоев броневого листа. Взрывы были настроены на «экскавацию грунта», поэтому сами заряды установили на глубине 60 метров и залили смесью цемента, графита и гравия. 25 марта 1971 года прогремели первые взрывы суммарной мощностью 45 килотонн. На месте подрывов образовался водоем изумительной красоты - озеро, получившее на современных картах название Ядерное. А дальше началась сущая чертовщина - эксперимент «Тайга» зарубили на взлете. Мы слышали несколько версий, объясняющих скоропостижный крах проекта. Версия первая - островок в центре озера. Якобы один из зарядов не сработал. Версия вторая - гидрологи посчитали и поняли, что из-за особенностей местных грунтов канал Печора - Кама не сможет удержать воду... Была еще версия о политических причинах, по которым прекратили постройку канала. Но моратории, подписанные СССР, касались атомных экспериментов в воздухе, про подземные взрывы в этом документе не было ни слова.

Так или иначе, в начале 90-х годов военные буквально сбежали с полигона по дорогам-зимникам, по мнению сыктывкарских ученых-экологов, оставив потомкам три ядерных заряда в затампонированных шахтах...

Состав экспедиции был разношерстным, но бывалым - экстремальные путешественники с интернет-портала Guns.ru,спортсмены-водники и спортсмены-стрелки объединились с экстремальными журналистами ради жгучей тайны.

Единственным результатом эксперимента «Тайга» стало озеро Ядерное и фон, в 100 раз превышающий норму.

Первая экспедиция «КП» - вопросов больше, чем ответов

В 2006 году мы нашли биолога Владимира Балибасова, который проработал на озере Ядерное в общей сложности несколько месяцев - делал карту радиационного заражения местности. Из непонятного, кроме стада из 43 лосей-альбиносов, он обнаружил в лесу песчаный холм с оголовьями ядерных шахт, периметром охраны, складами цемента и графита. Некоторые шахты были пусты, а три - заварены наглухо. В том же году, в конце октября, первая экспедиция «КП» добралась до Зоны. Привез нас туда местный охотник-промысловик, времени на обследование объекта у нас было очень мало - один световой день. Шли по реке больше сотни километров, срывая винты о заломы и отмели, греясь в редких охотничьих зимовьях. Охотник Леха боялся, что встанут реки и обратный путь в 120 километров нам придется идти пешком по еще не замерзшим болотам. А еще он боялся, что откажет мотор. Хотя мы специально взяли с собой запасной «Вихрь»:

- По реке сейчас не выйдем пешком. В Березовую через каждые сто метров приток впадает. Десять раз переправился, и все - не мужик, застудился. А двадцать раз переправился - не мужик и с пневмонией. Ниче, будете со мной до Нового года охотиться, - успокаивал корреспондентов «КП» матерый таежник. Но мы успели. Информация сыктывкарских биологов подтвердилась полностью - и шахты были пока на месте, и островок с березками и несработавшим зарядом торчал посреди озера Ядерное. И везде встречались следы панического бегства военных, что только подтверждало фантастическую версию о забытых в шахтах атомных бомбах.

23 марта 1971 года. Один из жителей поселка Чусовской с расстояния в 30 километров снял первую серию атомных взрывов.


Разведка боем

После нашего возвращения из первой экспедиции целая серия запросов, разосланных по разным «атомным» организациям, не внесла никакой ясности в эту историю. Мы не получили ни одного категорического ответа - «да» или «нет», «бред», «чушь», «заряды извлечены, вывезены и утилизированы в таком-то году на предприятии «Маяк» и т. д. Некоторые комментарии только усиливали наши подозрения. В Институте радиационной гигиены, например, с нами начали радостно общаться, получили от «КП» фотоснимки и даже приступили к написанию компетентного заключения, а потом резко замолчали.
Периодически в газету звонили самодеятельные сталкеры, какие-то норвежские экологи, японские и немецкие кинодокументалисты - выспрашивали дорогу к объекту, звали с собой, обещая ставку проводников. Тема «не остывала». Наконец, с «Комсомолкой» связались экстремальные путешественники с крупнейшего тематического интернет-портала Guns.ru. Люди серьезные, по-уральски обстоятельные. Не стрингеры и не пиар-экологи. Пермяк Илья Липин, собиравший экспедицию в тайгу, заявил следующее:
- Мы изучили ваши фотоснимки. Ни вы, ни я пока не знаем точно, есть ли там бомбы в шахтах. Давайте хотя бы убедимся: можно ли провести подрыв зарядов с земли?
- Как?
- Ну, возьмем источник бесперебойного питания от компьютера. Вскроем фланцы с кабелями, переберем провода, соединим… Красный - с красным. Синий - с синим. Или от бензопилы кабели запитаем. Шучу! В общем, дорогу покажете?

День защиты детей корреспонденты «КП» встретили, собирая под проливным дождем катамаран. Было непонятно, как на это суденышко поместятся все наши вещи, 150 литров бензина и - главное и самое тяжелое - запасной мотор. Без запасных моторов здесь далеко не ездят - тайга, можно остаться в ней надолго. Может быть, навсегда.



Продолжение последует в зависимости от Вашего интереса.

Категория: Разное | Просмотров: 610 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/5


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
43 лося-альбиноса с красными как у автора глазами,верю без фото.Погуляли ,отдохнули молодцы проветрились.Снимок подземного атомного взрыва хорош.Всех с Днем защиты детей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх