Наша природа - 13 Августа 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Понедельник, 11.12.2017




Наши именинники


kola62(55)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 924



Приветствуем нового участника:
Mashatwids
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer, Сергей12345


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408






Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 14:18

Главная » 2014 » Август » 13 » Наша природа


Озеро Падун
12.08.2014 (+ФОТО)
Озеро Падун
Жемчужина Верхнекамского района

.
В 5 километрах к северу от посёлка Созимский находится озеро Падун, которое по распоряжению администрации области №244 от 13. 03. 1992 года объявлено памятником природы. Оно расположено среди смешанного леса на левом берегу реки Малый Созим в кратерообразной котловине. Озеро совершенно круглое, диаметром 350 метров, диаметр котловины – 700 метров. Его глубина в настоящее время составляет 28,6 метров. Это второе по глубине озеро в области.

Обследовавшие озеро в 1938 году московские геологи высказали предположение о метеоритном происхождении котлована. Это значит, что озеро Падун образовалось на месте падения метеорита. Отсюда и возникло название озера. При встрече Земли с крупным метеоритом на её поверхности остался огромный «шрам» взрывной метеоритный кратер. Формой он напоминает воронку от взрыва бомбы. В условиях влажного климата метеоритный кратер заполнился водой и образовалось озеро. Когда идёшь от пруда к озеру, то хорошо заметно, что вначале ты поднимаешься в гору, а затем начинается спуск и перед нашим взором предстаёт водная гладь этого уникального озера.

Но в 70-е годы 20-ого столетия на озере побывали учёные из Ленинграда. Они отвергли гипотезу метеоритного происхождения и предположили, что озеро образовалось в результате провала. Такие озёра образуются там, где поверхность сложена растворимыми породами. Это могут быть каменная соль, гипс, известняк, мел. Подземные воды, растворяя горные породы, образовали под землёй пустоту, что привело к провалу. На месте провала образовалось озеро.

Озеро живёт, пока получает воду. Питают озеро подземные воды, поступает вода и от стока воды при таянии снега, и от осадков, выпадающих на поверхность озера. Весной, когда уровень воды поднимается, часть её стекает по каналу в пруд. Озеро остаётся многоводным весь год. Самый высокий уровень воды наблюдается весной за счёт таяния снега. Самый низкий уровень воды летом, в июле. Колебания уровня воды могут достигать 1-2 метра.

В начале 20 века озеро занимало первое место по глубине, но за несколько десятилетий глубина озера уменьшилась с 38 метров до 28,6м. Это вызвано рядом причин.
Первая причина: озеро расположено в лесу, каждый год на дно оседают опавшие листья, ветки деревьев.
Вторая причина: в 1938 году для нужд Кайского целлюлозного завода был создан пруд на реке Малый Созим. Чтобы повысить уровень воды в нём, прорыли канал от озера до пруда и насосом перекачивали воду из озера.
И третья причина: уменьшения глубины связано с понижением уровня грунтовых вод, вызванного вырубкой леса на его берегах в последние десятилетия.

Чем больше и глубже озеро, тем дольше оно живёт. Минеральные и органические осадки, накапливаясь на дне, заполняют озёрную котловину. За год на дне озера отлагается слой ила толщиной 1-2мм. по расчётам наше озеро глубиной 28,6м.сможет исчезнуть примерно через 20 тысяч лет. (Берём среднюю величину за год 1,5мм. за 10лет в среднем на 15мм. за 100лет – на 15см. за 1000лет -150см. за 10000лет – на 15м. а если глубина озера 28м. то нужно 20тысяч лет.)

Глубина озера нарастает сразу от берегов, поэтому в озере нет растительности. Озеро поражает необыкновенной прозрачностью воды. Хорошо видно дно на несколько метров. Вода холодная. Она плохо прогревается даже летом. Берега озера низкие, заросли мелколесьем из берёзы, осины, рябины, деревьями хвойных пород. Вдоль берега узкой полосой растут осока, хвощ, сабельник болотный, вахта трёхлистная.Озеро богато рыбой: окунь, плотва, щука. Можно встретить и водоплавающую дичь: уток, чаек. Опускаются на озеро гуси. Несколько лет жили лебеди, но «благодаря» браконьерам эти красивейшие птицы в нашей местности исчезли.
Во время вырубки леса у берегов озера часть деревьев была свалена на воду. Теперь эта древесина гниёт, и загрязняет озеро вредными продуктами гниения. Вырубку леса остановили учителя нашей школы – Раменская Лидия Ивановна и Утёмова Анна Ивановна, обратившись в комитет по охране природы Верхнекамского района. Вокруг озера установлена охранная зона, где нельзя уничтожать деревья и кустарники, водную растительность, нельзя пользоваться моторными лодками. Несмотря на удалённость и непростой путь озеро является местом отдыха людей: сюда ходят за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, и просто отдохнуть возникает необходимость охранять озеро.

Мы должны беречь наше озеро, иначе жемчужина Вятской земли исчезнет.

Использован материал из исследовательской работы "Жемчужина Верхнекамского района - озеро Падун", автор Зайцева Яна, руководитель Городилова Ольга Фёдоровна.
Опубликовано

Категория: Разное | Просмотров: 819 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 5
0
5  
Не будем о грустном...

0
4  
Инна  Вы  правы ...писал . Практически  скоро  все  северные  школы  района  вскоре  закроют-закрыли  Тупрунскую  школу, в первый класс в Каю пойдет один школьник в Созиме чуть больше, молодежь покидает наш район - так  в Созиме  выдано будет  около  90 сертификатов на жилье ,в Лесном  500...поселки севера никому  не нужны - уберут  лагеря в  Созимском  и он  сгинет,так же как все  поселки Вятлага , а статья  хорошая спасибо  Яне  и Ольге , оценку ставлю отлично

0
3  
Нам так же приятно публиковать ваши работы. Чувствуется, что школьная жизнь кипит!!!
Очень рады за ваших первоклашек!

1
2  
Для Бориса. Как-то на Кирссити прочитала примерно следующие ваши слова  "не пойдут первоклашки ни в Созиме, ни в Каю". Так вот, не знаю как в Каю, но в Созиме с первоклашками, и с их количеством  всё нормально. Они есть и в школу пойдут.

0
1  
Приятно, что материал нашего школьного сайта может быть востребован.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх