Преданные Советскому Союзу - 8 Февраля 2016 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Среда, 22.11.2017




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 921



Приветствуем нового участника:
poputcbrii
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
FIKSAG


Сегодня сайт посетили
Admin, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 189






Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 08:27

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Преданные Советскому Союзу


Мы, люди, преданные Советскому Союзу

 

Опубликовано чт, 21/01/2016 - 19:30
пользователем ele-chudinovsk
(Елена Чудиновских)
"Родная Вятка"

 

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но остается еще множество "белых пятен" в освещении тех страшных дней. Многие документы военного времени скрывались под грифом "секретно" и лишь сейчас становятся доступными. Рассекреченные документы Политотдела Вятлага НКВД дают представление о судьбе репрессированных народов, в частности, поволжских немцев, которые были наказаны лишь за то, что родились немцами. Жизнь и судьба их оказалась связанной с Вятским краем.


До войны они жили в АССР Немцев Повожья - части Саратовского края, являясь потомками немцев-колонистов, переселившихся в Россию из Юго-Западной Германии еще в 70-х годах 18 века. Проживали компактно, учились в национальных школах, многие не умели ни говорить, ни писать по-русски. С началом войны АССР Немцев Поволжья была ликвидирована, а немцы переселены в Красноярский и Алтайский края, Казахскую ССР, Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую и ряд других областей. В начале 1942 года многих немцев-спецпоселенцев мобилизовали в трудармию НКВД, часть отправили в Вятлаг, что преподносилось как гуманность советского правительства, не отправившего их воевать со своими соплеменниками, а пославшего на лесозаготовки.
На 15 апреля 1942 года Вятлаг имел 35 подразделений, на которых содержалось 19896 заключенных и 6961 - мобилизованных немцев. Простые советские люди, до войны трудармейцы были учителями, медиками, артистами театра, колхозниками. Учился в г. Энгельсе в 10 классе школы Куфельд Эдуард Давидович, в техникуме - Келлер Иван Богданович, в Саратовском медицинском институте - Крейг Э.Г. , была отличницей в школе Магель Эрна Робертовна, работал в колхозе Фрицлер Иван Карлович. В Вятлаге им пришлось осваивать новые профессиии лесорубов, грузчиков, возчиков, тяжелые лесозаготовительные работы. Среди немцев-трудармейцев были члены партии, комсомольцы. Вятлаговская парторганизация после их прибытия более чем наполовину состояла из коммунистов-трудармейцев, то же и комсомольская организация. И здесь они проводили собрания, обсуждая производственные показатели, житье-бытье, помощь фронту.
Из докладных записок политотдела: "...За период с февраля 1942 года по 1 июля 1944 года поступило немцев-трудармейцев 8207 человек... За это время убыло 5283 человека, в т.ч. умерло 1428 человек, осуждено 365 человек, демобилизовано 1581 человек, бежало 7 человек, находится в отпуске 1079 человек. На 1 июля находится налицо 2924 человека..." ”. . . Немцы-трудармейцы в основном размешены на ЛЗО (лесозаготовительном отряде) № 12, кроме того, небольшие группы от 100-150 человек на 4, 6, 10, 13 ОЛП (отдельных лагерных пунктах). Мобилизованные немки размешены на подкомандировке 3 ОЛП  600 чел.) и на сельхозподкомандировке совхоза № 2 (свыше 300 чел. )». Те же доклады сообщают, что работают трудармейцы хорошо ”...по основным показателям ЛЗО № 12... значительная часть трудармейцев нормы выработки выполняют .. ле­сорубные бригады №№ 12, 13, 14 и 19 в декабре месяце [ 1943 г. ] имели производительность труда 120-200 %. Мобилизованные немки на подкомандировке 3 ОЛП работают на разделке дров балансирными пилами и работают хорошо. Так, например, бригада № 6 (бригадир т. Изгейм) в декабре месяце план выполнила на 131,7 % при 173 % производительности труда...
Из числа мобилизованных немцев создали 11 комсомольско-молодежных бригад, организовывалось соцсоревнование, стахановские вахты, появлялись свои двухсотники и трехсотники. Из доклада о работе политотдела Вятлага за 1943 год: "...Встав на стахановскую вахту 31 декабря 56 молодых трудармейцев б. 9 ЛЗО и все члены комсомольско-молодежных бригад 12 ЛЗО дали от 300 до 356 % производительности труда. . .
Для нужд фронта Вятлаг заготавливал авиасосну, палубник, понтонник, авиаберезу, выпускал ружболванку, ствольную накладку.
Работа трудармейцев в Вятлаге сродни настоящему трудовому героизму. Чтобы мы его оценили по достоинству, давайте познакомимся с бытом трудармейцев.
Разместили их в бараках-казармах. На одного человека отводилось лишь 1,04 кв.м, спать приходилось на сплошных нарах, которые лишь в 1944 году заменены на вагонку.
Из протоколов партсобраний. Говорят трудармейцы:
Кисснер: "....У нас в казармах грязно и холодно, многие мобилизованные спят, не раздеваясь ... умывальнйков в казармах нет...
Вегнер: ...Сушилки часто совершенно не отапливаются. Люди вынуждены в мокрых валенках выходить на работу и отмораживают ноги..." Ну а летом:...мухи и клопы в казармах не дают покоя людям ни днем, ни ночью... Уборные и помойные яммы расположены слишком близко от казарм. Далеко не все бригады обеспечиваются на производстве кипяченой водой, и люди часто вынуждены пить сырую болотную воду...
Что до питания, то не раз в докладах отмечается плохое качество и недостаток продуктов, вместо мяса давались субпродукты - хвосты, желудки, бараньи ножки с копытами, вместо овощей и картофеля - турнепс, капустный лист. Иногда пиша не додавалась или ее не хватало на всех. При этом, как говорил на партсобрании трудармеец А.Г.Дитц: ...Столовая имеет очень неприглядный вид,... повара в грязной одежде, с немытыми руками...
О том, что содержались трудармейцы почти на положении заключенных говорит и тот факт, что практиковалась регулярная проверка их вещей, проще говоря, обыски. За пререкания, отказ от работы, пусть и по состоянию здоровья, за прочие провинности можно было попасть на гауптвахту.
Тяжелый характер работ, в основном лесозаготовительных с дальними заходами, при недостаточном питании, скученность в размещении порождали и тяжелые болезни. Из доклада политотдела за 1944 год: ...Значительная часть немцев-трудармейцев болеет воспалением легких, туберкулезом и элементарной дистрофией...
Не все выдерживали такие экстремальные условия. Трудармеец Хаттейс жаловался товарищам: Я сильно физически ослаб. До сего времени я работал безотказно. Теперь я стал хуже работать, потояу что ослаб...
Рыблях: "... Я стал хуже работать, потому что отморозил себе пальцы ноги... Я сильно ослаб... работать хорошо не могу, мне требуется помощь...» Были случаи членовредительства, дезертирства. В 1943 году дезертировало 12 мобилизованных немцев, в в 1944 - 19. Бежать удалось семи...
Отповедь слабым давали сами трудармейцы. Трудармеец Рейш:
«...У многих мобилизованных существует мнение, что питание слишком слабое и лучше работать при этом нельзя. Нам нельзя забывать, что мы живем в момент Великой Отечественной войны и такие вредные мнения и разговоры следует разбить..." Гофман: "...В любой бригаде есть плохие и хорошие работники при одних и тех же условиях питания... Нас правительство мобилизовало на трудовой фронт. «мы должны доказать, что мы люди, преданные Советскому Союзу...
И доказывали.
Доказывали своим трудом, доказывали, участвуя в подписке на второй Государственный заем, распространяя билеты третьей денежно-вещевой лотереи.
В июле 1943 года решили помочь детям, пострадавшим от фашистской оккупации, осиротевшим детям партизан и воинов Красной Армии. За сутки собрали для этой цели 18 тысяч рублей.
В марте 1944 года по инициативе трудармейцев комсомольско-молодежной бригады № 40 12 ЛЗО (бригадир Юнг) коллектив Вятлага собрал на строительство боевых самолетов "Лаврентий Берия" (по распоряжению которого и оказались немцы в Кайских лесах) более 500 тысяч рублей, за что получили благодарность от Сталина. Сами трудармейцы 12 и 13 ЛЗО собрали около 100 тыс. руб.
Стационарные больные собирали ягоды в фонд обороны.
Ежедневно на разводе зачитывались сообщения Совинформбюро о положении на фронте, в свободное время организовывались читки газеты Лес-стране, выпускали свои стенгазеты "Трудармеец" и другие. Агитаторы, что в то время было обязательно, проводили беседы и читки по книгам Сталина "О Великой Отечественной войне Советскотского Союза" и "Краткий курс истории ВКП(б)
Во всех подразделениях работали кружки художественной самодеятельности, где принимали участие и артисты - профессионалы, работавшие ранее в театрах Немецкой республики и любители. Кружок художественной самодеятельности 12 ЛЗО дал за 1943 год 32 концерта и 15 спектаклей, поставлены пьесы "Чужой ребенок" Шкваркина. Синий платочек" Катаева.
По документам сложно установить, когда трудармейцы были демобилизованы. В докладе политотдела за 1946 год их уже не называют трудармейцами, а - спецпоселенцами, и идет речь о переводе их на другое место жительства.
Публикуемый материал дает представление о их положении в Вятлаге, о еще одной, конечно, не самой светлой, странице истории Кировской области.
 
ГАСПИ КО. Ф. П-5991. Оn. 1. Д. 200, 202, 213, 215, 216, 220, 347, 371, 372, 436, 438, 467, 480.
 
Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 676 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 2
1
2  
Спасибо автору.Публикация подталкивает для углублённого изучения темы.

1
1  
Прочитал Елена спасибо ......наверное это не только история Кировской  обл ,история  многонациональной страны,где место было  и автономии немцев, не верю что иные немцы в те годы не знали русский язык-так или иначе пусть и автономия они были в какойто степени обрусевшие -а то что они помогали фронту победе это бесспорно,жаль что они попали в такую мясорубку и носили незаслуженные клики типа -спецпоселенцы,трудармейцы и т.п.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх