14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Вторник, 22.08.2017




Наши именинники


mih1961(56), Dimazey(37), sbuldakoff(34), Андрей(58)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 912



Приветствуем нового участника:
kazvon
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, Lipa51, FIKSAG, Almat66, schniffer, shvf



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 185




Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 17:42

Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Латвия нас не забывает
19:58
Латвия нас не забывает
Посол Латвии Астра Курме
15.11.2014  
Что интересует Латвию в Кировской обл. ?

В Киров приедет посол Латвии Астра Курме

Губернатор Кировской области Никита Белых проведет встречу с Астрой Курме в четверг, 20 ноября 2014 года.
Предполагается, что мероприятие начнется в 16:00 в первом здании правительства области. Возможно, что на встрече Никита Белых и Астра Курме обсудят проект памятника латышским узникам Вятлага.

Напомним, что итоги конкурса на установку монумента в память о жертвах политических репрессий прошли еще в декабре 2012 года. Больше всего голосов члены художественной комиссии отдали проекту памятника Бориса Мессерера. Согласно проекту, памятник должен представлять собой огромный крест высотой 25 метров (9-этажный дом), с тюремными фотографиями политзаключенных в анфас и профиль. У основания креста, по замыслу разработчиков, разместится вагон-теплушка, на которой узников доставляли в лагеря.

Место установки должны были выбрать сами жители до конца января 2013 года. Однако на сегодняшний день ни место, ни сроки установки памятника так и не были определены. Как пояснил глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев, изначально планировалось, что памятник будет устанавливаться из внебюджетных источников, но пока желающих инвестировать в памятник «Узники Вятлага» не нашлось.

Кстати, проект «Узники Вятлага» вызвал бурю негодования общественности. Против установки подобного памятника еще год назад выступили активисты движения «Суть времени». Они подчеркивают, что с самого начала предполагали, что памятник-мемориал не будет установлен. «Изначально этот крест предназначался для музея «Пермь-36», но там от этого проекта отказались. Архитектурные качества этого монумента также очень сомнительны, - считает координатор движения Андрей Мозжевитинов. - У нас сразу же возникли замечания по поводу конкурсной документации, которая не вполне отвечает требованиям. Почему этот крест должен быть размером с 9-этажный дом. Сомнительно, что его можно в Кирове или области поставить. Как он вообще относится к узникам Вятлага, если там фотографии непонятных людей».

[ Опубликовано ]
Категория: Новости Вятлага | Просмотров: 414 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
0
3  
Не сначала пусть деньги дадут и в Лесном памятник с 9-и этажный дом забабахают согласно обсуждаемому проэкту,пусть в виде креста,у них денег я так понимаю как у дурака мусора,а печеньки после такой исторической стройки можно и самим купить,строить то не "латышские стрелки"будут,которые кстати не последнюю роль сыграли в этой трагедии Только чекиста Лациса вспомнить и счет предъявить за убиенных,не только на печеньки хватит,баржами русских топил.

0
2  
Давно об этом  памятнике  пишут ....и тут  дискуссия  уже  была ....видно  депутаты  заксобрания  не желают  установку  его в  Кирове.....а если не в Кирове  устанавливать  (допустим в столице  Вятлага)  так на это  денег нет ,буди если  прибалты  дадут,  такие  памятники (жертвам  репрессий ) нам  нужны и необходимы  чтобы  любое поколение  помнило и не допускало  к власти  не знающих  историю своего народа, своей  Родины.Тут как раз  кстати -что Н.Ю. Белых кандидат  историчпских наук  по Вятлагу.

0
1  
а печеньки будут?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх