14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Воскресенье, 25.06.2017




Наши именинники


viclim(56), kent(33), KirbyCR(34)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 909



Приветствуем нового участника:
elisajx16
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
dzoz


Сегодня сайт посетили
Admin, ираклий, dzoz, Almat66, schniffer, x-ray, kraus, Сергей12345, Батенька, Entony91, alexandr65



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 394




Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 23:53

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Кум королю
09:06
Кум королю
Юрий Чиркай охранял короля футбола
В Койгородском районе, в колонии, от которой теперь остались одни ворота, отбывали наказание великий футболист Эдуард Стрельцов и мастер шутки, легендарный ведущий КВН Александр Масляков...


Поселок Верхний Турунъю в Койгородском районе – один из островков печально знаменитого «лесного» управления МВД СССР. Разбросанная по северной тайге лесная империя с собственными железными дорогами, станциями и полустанками, поселками и лесобиржами десятилетиями была невидима глазу обычного гражданина. Здешние железные магистрали не были нанесены на гражданские карты. А все автомобильные дороги общего пользования заканчивались шлагбаумами, после которых шаг влево или вправо приравнивался к побегу.

Король и шут

Лесные колонии Коми до последнего времени были настоящей террой инкогнитой. Но о Верхнем Турунъю даже в самые «глухие» годы слышал, пожалуй, весь Советский Союз. Во всяком случае, мужская его половина.

В Турунъю отбывал срок не кто-нибудь, а король советского футбола Стрелец, он же Эдуард Стрельцов, он же Его Величество Эдуард I. Так болельщики стали называть русского футбольного гения после приема у английской королевы.

Кстати, в этих же местах, в Верхнем Турунъю, мотал срок еще один кумир миллионов – мастер шутки, бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых Александр Васильевич Масляков.

Король и шут – за колючей проволокой. Чем не шекспировская трагедия?

Гражданин начальник

Верхний Турунъю сегодня – это пара десятков деревянных домов, почерневших от старости, дышащих на ладан, но пока еще живых. Рядом, вдоль железной дороги, тянется длинная полоса развалин, в которых с трудом угадываются очертания лагерных бараков, помещений караульной службы, сторожевых вышек. Лучше всего сохранились лагерные ворота – даже краска с них не сошла. Почти дантевские врата перед кругами тюремного ада…

Железная дорога здесь пока действует без сбоев. Раз в неделю по ней идет дрезина из кировского поселка Лесное до усть-куломских Нюмыда и Крутоборки. Несколько жителей Верхнего Турунъю трудятся здесь, «на железке». Но основная масса, конечно, безработные и пенсионеры.

Вся власть в поселке принадлежит старосте – пенсионеру МВД и бывшему начальнику местной колонии Юрию Чиркаю. Он отвечает сегодня и за экономику Верхнего Турунъю, и за культуру. Правда, остатки экономики поселка недавно разрушили заезжие кировские «фармазонщики», как их называет Чиркай. Залетные кировские лесозаготовители пообещали районным властям наладить в Верхнем Турунъю лесопильное производство на базе того, что осталось от колонии. Но вместо этого вывезли из поселка остатки лесопильного оборудования.

Что касается культуры, то вся она воплотилась в хоровое пение выпивших мужиков по выходным. А были времена, когда в поселке проходили концерты настоящих звезд.

– Как-то кутаисский «вор в законе» Таха и кировский Вадик Чебурашка организовали приезд в нашу колонию группы «Лесоповал», – вспоминает Юрий Чиркай. – В знак уважения к здешним сидельцам вместе с артистами приехал создатель группы композитор Михаил Танич. Замечательный получился праздник…

Юрий Андреевич хоть и не достиг спортивных высот своего футбольного кумира Стрельцова, но в молодости входил в сборную Советского Союза по классической борьбе. И даже был чемпионом страны. И это в те времена, когда советские борцы-классики на международной арене любых соперников рвали на куски, а звание «член сборной СССР» означало, по сути, «член сборной мира»!

Чиркай и сегодня поддерживает спортивную форму. Впрочем, не он один.

По ногам не бейте, гады!

Центр Турунъю занимает огромный пустырь. Трава на нем вытоптана козами и людьми. По вечерам в теплое время года здесь разыгрываются нешуточные футбольные баталии. «Тренером» местной сборной, по общему уговору, считается связист Николай Вержбицкий. Слово «тренер» в данном случае означает лишь то, что именно у Николая постоянно хранится футбольный мяч, который жители Верхнего Турунъю накануне лета покупают вскладчину.

Николай, кроме мяча, хранит в памяти и множество историй, связанных с королем футбола и его годами, проведенными в заключении в Турунъю.

Эдуард Стрельцов, как известно, попал в управление К-231, когда ему было всего 20 лет. Но уже к тому времени он считался выдающимся футболистом. 17-летним Эдик играл за «Торпедо» так, что о нем говорила вся футбольная Москва. В 18-ть дебютировал в сборной, в матче со шведами. Их он, как Петр под Полтавой, разгромил наголову, забив сразу три мяча. В 19 лет Стрельцов попал на Олимпиаду и записал на свой счет несколько решающих голов за сборную, которая в итоге и стала чемпионом Олимпийских игр.

Футбольные специалисты и простые болельщики надеялись, что приближающийся чемпионат мира в Швеции может стать чемпионатом Стрельцова. Но тот, увы, открыл миру совсем другого короля – бразильца Пеле.

А Эдуард I к тому моменту уже отсчитывал свой лагерный срок в Верхнем Турунъю. Его обвинили в изнасиловании некоей Марианны Лебедевой.

Обстоятельства произошедшего весьма туманны. Сегодня большинство биографов футболиста убеждены: Стрельцова элементарно подставили. То, что произошло между молодыми людьми по обоюдному согласию, судьи затем квалифицировали как изнасилование.

Как бы то ни было, Стрелец получил шесть лет колонии-поселения. Слава спасла его от участи, которой в те годы подвергались в лагере осужденные по статье «Изнасилование». Скорее всего, и администрация колонии, и заключенные понимали, что Эдуард попал к ним по роковому стечению обстоятельств. И относились к футбольному королю с подобающим его сану почтением.

– Эдуарду пытались создать благоприятные условия для тренировок, – рассказывает Юрий Чиркай. – Те три года, что он провел в Турунъю, Стрельцов и тренировался регулярно, и в соревнованиях участвовал. Он даже играл за команды сотрудников колоний. Но все равно, человеку, испытавшему всенародную славу, трудно было ужиться за решеткой. Стрельцов испытывал страшный психологический стресс. Были оперативные данные, что из-за этого он пытался «подсесть» на наркотики. Но ему не дали этого сделать «авторитетные воры», которые в какой-то степени контролировали внутреннюю жизнь колонии. Они же и отговорили его продавать часы, подаренные английской королевой.

– Но все-таки конфликтов с криминалом избежать ему не удалось, – вспоминает погодок Стрельцова Николай Вержбицкий. – Однажды его очень жестоко избили. Мне рассказывали, во время этого избиения Стрельцов кричал: «Гады, по ногам не бейте!» Он всегда верил, что вернется на поле, а потому берег ноги.

После этого случая Стрельцова перевели из Турунъю в Лесное. А его место в бараке с той поры стало в Турунъе почти священным. Его и сегодня, несмотря на то, что все четыре стены барака уже упали, вам покажет каждый житель этого, уже почти несуществующего поселка.

Без права выезда

Из Верхнего Турунъю давно выехали все «шестерки» и «авторитеты», «ссученные» и «воры», «блатные» и «мужики».

А вот их кум – так на лагерном арго называлась прежняя должность Чиркая – так и завис в умирающем Турунъю. С 1996 года он на пенсии. Но, как и большинство сотрудников лесных ИТУ, оказался брошенным в лесу на произвол судьбы.

Российская система исполнения наказаний еще в начале 90‑х годов прошлого века объявила, что в отношении заключенных она ориентируется на стандарты, выработанные Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Что же касается офицеров и вольнонаемных работников лесных колоний, то об их правах государство вообще предпочитает не вспоминать.

– По закону, я должен был в течение трех месяцев получить квартиру на материке, – рассказывает Юрий Андреевич. – Но мы с супругой девять с лишним лет ждали переселения. Когда терпение жены лопнуло, она уехала на Украину, к детям, приняла гражданство той страны. Теперь, чтобы попасть ко мне в гости, ей приходится получать разрешение на временное пребывание в России. Разрешение дается на три месяца, а раньше и вовсе оно давалось на месяц.

Но все же «кум короля советского футбола» почти что вытянул свой счастливый билетик. Летом прошлого года Юрий Андреевич из телевизионных новостей узнал, что его друг по сборной Союза по борьбе Асланбек Аслаханов стал генерал-майором милиции и советником Президента России. Они и учились в годы спортивной молодости по соседству: Аслаханов – в Харьковском юридическом институте, Чиркай – в Харьковском пожарно-техническом училище МВД.

Узнав, каких высот достиг однокашник, Чиркай засобирался в Москву. Неподалеку от Академии МВД, где, как он быстро выяснил, у советника Президента была резиденция, Чиркай устроил засаду. Дождавшись, когда из очередного лимузина вышел Аслаханов, бывший борец-классик бросился на перехват. Но перехват не удался – Чиркая скрутили сотрудники охраны. К счастью, Аслаханов сразу узнал в задержанном своего друга.

Звонок советника Президента в Киров сработал мгновенно – сертификат на приобретение жилья Чиркай получил едва ли не в тот же день, как вернулся домой. Правда, воспользоваться им он пока не смог. На выделенную по сертификату сумму – 320 тысяч рублей – Чиркай сторговал квартиру в Койгородке. Но пока ездил домой за деньгами, кто-то предложил продавцу на 20 тысяч больше. И «кум короля» остался с носом.

– Очень хочу переехать отсюда в Койгородок и заняться с мальчишками моей любимой борьбой, – мечтает вслух Юрий Андреевич. – Может быть, успею вырастить борцовского короля.

Владимир ОВЧИННИКОВ. /11.05.2006/
Источник: Газета "Трибуна" http://www.tribuna.nad.ru
Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1709 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.2/10


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 5
0
5  
Круто замешано...
Стрельцова зачитали приговор, когда ему исполнился 21, в 63 - выпустили уже из Электростали. Масляков был под следствием в 74-ом, но так и не сидел,
а группа лесоповал только в 90-ом образовалась.

0
4  
Когда Стрельцов у нас в В-Турунью сидел,я был еще пацаненком.Помню Стрельцова выпустили с зоны играть в футбол за наших солдат. Тогда наши солдаты играли с солдатами из другова поселка. Футбольное поле находилась рядом с зоной, все заключение поза лазили на крыши бараков,что бы из за забора посмотреть этот матч.Конечно наши выиграли, но Стрельцова сразу узнали. После этого его перевели на комендантский в Лесное. А Чиркая и Вержбицкого тогда и впомине там не было, начальником лагеря был другой.

0
3  
ПО МОЕМУ "КУМАНЁК" прибрехал! happy

0
2  
Ю.А на 41 колонии начальником был на Чабисе. За забором жили от людей прятались. С моим папиком контры постоянно были, не любил он его. А мы с его внуком, Андрюшей, тоже враждовали.

0
1  
Каждый из нас в праве выбирать,но не каждый выбирает "Право". Статья-интересная. Не знал,что рядом были такие Знаменитые люди, но поверте, мение знаменитые, но не менее одаренные, тоже были в наших краях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх