14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Понедельник, 29.05.2017




Наши именинники


MARDUK(52)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 906



Приветствуем нового участника:
HectorUrink
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
HectorUrink



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Любимое время года?
Всего ответов: 175




Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2017, 06:48

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » На развалинах Крутоборки
18:06
На развалинах Крутоборки

Крутоборка
26.10.2013 (+ФОТО)

Город, которого нет...
Крутоборка глазами Дмитрия Шатохина

«День за днем: то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет…».

Планируя поездку в поселок Крутоборка?Усть-Куломского района, сразу вспомнились слова знаменитой песни Игоря Корнелюка «Город, которого нет». Так получилось, что за два года работы я не раз посещал все 20 поселений района, а в 21-ом (официально действует, но только на бумаге) – поселке Крутоборка – не был ни разу. С удовольствием поделюсь с читателями «Красного знамени Севера» впечатлениями от своей поездки.

Былое и думы

Делаю это не для того, чтобы в очередной раз подтвердить: Усть-Куломский район уникален и интересен. Просто, возможно, кто-то, читая мое повествование, осознает частичку своей судьбы, связанной с поселком.
К сожалению, мы все понимаем: глубинка умирает. Сколько таких поселков по стране? Да и в отдельно взятой Коми немало. Поселки Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, других районов, зависимые от экономики исправительной системы, сегодня безвозвратно канули в небытие, оставив после себя каменные дома, детские сады, асфальтированные дороги. А самое главное – целые поколения людей покинули прежде родные населенные пункты.

О Крутоборке был наслышан с детства. Как сейчас помню: взрослые рассказывали о дальнем поселке как о единственном в районе, который имел выход на железнодорожный путь. Поясню: сегодня муниципалитет не имеет выходов на железнодорожные пути.

Крутоборка была связана с Кировской областью железной дорогой. В этом поселке жили настоящие офицеры, образованные, очень спортивные. Населенный пункт считался крупным, на его территории содержались заключенные (причем за «серьезные» статьи…). Их силами и осуществлялась лесозаготовка. Но об этом я узнал позже.

Вступив в должность главы района, спустя почти четверть века Крутоборка напоминала о себе уже более тривиальными событиями. В первое же для меня лето леса вокруг поселка горели весьма активно, побив все рекорды по сожженным площадям. И сейчас уверен: это дело рук искателей металла.

Разборки горе-предпринимателей за металл вокруг поселка, постоянные ходоки, выпрашивающие продать плиты с лесных дорог, неопределенность с юридическим статусом населенного пункта, дорог вокруг него – все это давно подталкивало организовать выезд. Долгое время я это дело откладывал. Как всегда: беда со временем.



Охотничьи разборки

Дорога оказалась неблизкой. Только в одну сторону мы добирались около восьми часов (а в целом поездка заняла двое суток). Ну… в путь!
Проехав пару часов, несмотря на плохое состояние дороги, уловил, что ее все-таки делали основательно. Как никак – подъезд к крупному населенному пункту.
Уже 15 лет трасса работает на грибников, ягодников да лесников-предпринимателей. Последние, собственно, и «ушатали» ее в ряде мест до неузнаваемости.

Первая остановка: река Пивью. Через мост переехать не рискнули. Перебрались вброд, хотя видно, что мост регулярно латают. Кто? Нет, не дорожные службы. Искатели металла, дорожных плит, которые вокруг поселка разбросаны повсюду.

Мосты до Крутоборки – отдельная тема. Долгая вражда между корткеросскими, усть-куломскими и сыктывкарскими охотниками. Здешние леса богаты дичью и рыбой. И за эти угодья охотники готовы побороться. Отсюда извечное разрушение мостов соседей, отжиг охотничьих изб.
Вроде бы ничего страшного, но угроза для жизни горе-путешественников и вторая беда: как тушить большой массив леса в летней время, если добраться очень сложно?

Как при Гитлере

Выехали на дорогу, сплошь выложенную из плит. Двигались по ней, наверное, километров 30 – 40. Места сырые, поэтому устроители Крутоборки понимали: надолго сохранит дорогу разве что железобетон.
«Старатели» (как я их назвал) пока не трогают, понимая: если брать плиты с основной дороги, это полностью отрежет поселок от «большой земли». Хотя кому-то не терпится все-таки нажиться: пару небольших «схронов» я заприметил.

Стали подъезжать к самой Крутоборке. Встретил нас пустырь. Судя по остаткам вкопанных колес – это был детский сад. Потом, уже после приезда в Усть-Кулом, я еще раз попытался узнать: какими объектами поселок располагал? Благодаря интернету и сайту ВятЛаг нашел старые фото. В том числе детского сада. Если в поселке проживали около полутора тысяч человек, то детсад наверняка был большим, а, возможно, и не единственным.

Проезжаем дальше. Проводники объясняют: мол, домов не увидите. Их не осталось из тех сотен, которые были сожжены «старателями» ради металла. В ночное время стояло огромное зарево. В своей жизни я несколько раз видел, как горят дома. Трудно себе представить что-то более неприятное. Здесь же дома выжигали… сами люди!

Рассмотрев трубы сожженного двухэтажного дома, первая мысль: вот так фашисты на Украине, в Белоруссии поступали... Вспомнил и то, что в Великую Отечественную за мародерство, между прочим, расстреливали.
А тут орудовали не гитлеровцы. Наши соотечественники методично, дом за домом, выжигали все, вместе с деревьями, сараями и прочими хозпостройками. Выбирая себе все самое лучшее. Судя по длине труб – это был двухэтажный дом.



Артефакты ВятЛага

В «мировой паутине» нашел снимки, позволившие представить: как выглядел поселок в 1970-ые. На фото запечатлены и баня, и почта, и столовая.

Дошли до единственного уцелевшего дома. Это штаб-квартира, судя по надписи, администрации поселка (хотя руководство поселка вроде как никто не выбирал и не назначал). Внутри удивила бывшая квартира. На фото санузел. Для 1980 – 1990-ых, тем более в сельской местности, иметь горячее и холодное водоснабжение, ванные комнаты – это, как сказала бы сейчас молодежь, круто.

Оборудована тепловая система. Это была беда домов. Из-за металла, собственно, их и поджигали. Едем далее. Судя по стене Брандмауэра, это был объект с массовым пребыванием людей. Клуб, а, может, школа. Затем в интернете уже понял, что угадал: учебное заведение.

Проехав далее, увидели железнодорожное депо. Оно, можно сказать, возведено с размахом: двухэтажное. Собственно, это был главный местный объект. Крутоборка являлась конечной остановкой Гайно-Кайской железнодорожной дороги, которая, в свою очередь, была ключевой составляющей ВятЛага (Вятская лагерная система, специализирующаяся на лесозаготовках).

Заглянули мы и на саму железнодорожную ветку. От нее осталась только насыпь. Весь рельсовый металл пошел на переплавку. Шпалы вывернуты и скинуты с насыпи.
Сразу представилось: одна шпала – это половина хорошего, живого дерева. Но, наверное, мародеры об этом не думали.

Почему???

Нашел я в интернете фото времен, когда поезд еще курсировал. А маршрут был таков: 179 – Верхнекамская (конец линии МПС), 193 – Сорда, 98 – Заводская, 200 – Лесная, 205 – Ягодный (согласно местным документам – «Шестой»), 212 – Брусничная (шестой лагпункт), 232 – Раздельная, 240 – Октябрьская, 257 – Нижн. Турунъю, 262 – Турунъю, 266 – Парманка (Верх. Турунъю), 271 – Кажимка, 284 – Лель, 296 – Пелес, 306 – Чёрная (пос. Чернореченский), 329 – Бадья, 345 – Рубики, 355 – Чабис, 380 – Нюмыд, 430 – Крутоборка.

Готовимся к отъезду. На душе кошки скребут. По пути много обдумывал, и все одни и те же вопросы. Почему же мы так не ценим, что создаем? Сколько человек, судеб связано с этим населенным пунктом, а не осталось фактически ничего. Почему мы не обладаем законодательством, которое бы позволило поселок сохранить или ликвидировать, упорядочив то имущество, которое там нажито? Почему???
Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Возможно, есть главный ответ. Потому что Мы – Россия!

Дмитрий ШАТОХИН, глава администрации
Усть-Куломский район

Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1432 | Добавил: kraus | Рейтинг: 5.0/4


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 201 2 »
0
20  
Саша да не путай ты их с мародёрами,они чё на чужом горе наживаются,последнее отбирают или что то действующее,рабочее разбирают(кто этим промышляет однозначно мародёры,к стенке)?Власти и чиновники их в такое дерьмо загнали,природой тоже сыт не будешь(сезон сезону рознь),попробуй от сезона до сезона денег набить,народу то лесом промышляет полно.Насчёт Родины тоже твоя правда конечно есть,но........ в 2011 году так же был настроен,а в этом съездил,пожил в Деревянске да и вообще побывали и там и сям,посмотрел на всё это,послушал и мнение малость поменялось.Саша лет через десять-двадцать надеюсь там будет сад-благоухание природы,если конечно человек не вмешается природа возьмёт своё,согласись может оно и к лучшему.На будущее,если удастся побывать там надо хоть какой столбец(только не железный) вбабахать-КРУТОБОРКА!

0
19  
Они хуже. Они мародеры. Разговор короткий - пуля в лоб. Наши предки так и делали.
Жаль. что сейчас это не возможно.
А воруют они у тебя же - твою память, твою Родину!

0
18  
Саша,Вырып то наши же и палили,особо розыскники.А чё эти черметчики кого они грабят у кого воруют?

0
17  
Не подожди Леша...От тяжелого положения пойдем воровать и мародерствовать?
У нас в Белорусси то-же сложная ситуация и тридцать процентов трудоспособного населения,
едет в ту-же Россию искать возможность зарабатывать но не грабить...
У них есть тайга, а она может прокормить, так нет - тайга это труд, а здесь легкие деньги. Нет им ни йоты пощады.
И не ищи таким людям оправдания. Они, для себя, его дааавно нашли...
P.S. Когда-то такие же сволочи спалили поселок Вырып...(ты наверно его целым и не видел) А Коми, когда уходили, оставили все целехоньким - заходи и живи.

0
16  
kraus! Но ведь если бы думали о семьях не бухали бы все подряд и в черную без просвета.Повалили из  Москвы или Вашингтона и в глотку заливают спецом.Ты же не бухаешь вовсе и мир не рухнул,я по выходным в нерабочее время под шашлычки,соляночку позволяю себе каньячишки.Власти конечно виноваты ,но не за все."Разруха в головах" не я сказал.А жесточайшее пьянство это горе и не знаю я рецепта кроме жестких репрессий,вплоть до уголовки.А так базар вокзал,зеленую гадину на рогатину!

0
15  
Не соглашусь,Саша не всё так гладко.В районе производства ни какого,работы нет,леспромхозы давно закрыты,открытый сплав запрещен,мало мальски какая работа всё в частных руках(зарплаты там тоже не айс).А в деревнях вообще кирдык полный,основная масса народа квасит(не водку,местные барыги спиртом травят,самогон не гонят не выгодно),не которые да выкручиваются за сезон:ягоды,грибы,рыба,мясо(дичь).Вот от безнадеги,безденежья народ металлом и занимается,куда им деваться то,у них тоже семьи.Был я там,видел,хреново ВСЁ.И кто нас к ЭТОМУ привел,мы сами??????

1
14  
Да не прав ты Леша. Валить все наверха - пустое занятие. Пока в мозгах наших не произойдут свои реформы,
ничего не будет. Что значит "содрала,раздербанила,распродала"? Это эффект толпы. Раз они тащат - потащу и я?
Они виноваты, что делали это, а мы их не остановили. Ты скажешь: что мы можем? И ответишь: уподобиться, т.е.
стать таким-же...Извини - я не пойду грабить даже если вокруг все будут делать это. Все наши поступки должны как-то
оцениваться, хотя-бы собственным разумом. А этих сволочей "чермето-чаЕк" я поджарил бы на том же огне.

0
13  
А "Фока"(Юрка) покойничек может и прав был,мосты палил,авось и до наших дней чё нибудь бы да сохранилось(очень и очень жаль,рано ушел .........................)

0
12  
Ну так правильно,"верхушка" посёлок кинула в прямом и переносном весь "цимус"(что получше да подороже) содрала,раздербанила,распродала:рельсы,технику,электростанцию,кабеля,провода,элек тродвижки и т.д и т.п. Ну и правильно а чё бедолагам чермето-чайкам оставалось,палить да выгребать огрызки,останки,объедки................................ их то вины в этом нет,один хрен ничейное,кинутое,брошенное.Отмашку ведь дали.Всё "зло" наверху,особенно у нас в России,ВСЁ идёт с верхов(как в поговорке:........ гниёт с головы(ки)).

0
11  
Добавляю: конечно не простые...сожгли мелкие сволочи, но они одни из нас и возможно даже рядом с нами.
Я не шибко воинствующий человек, но если бы Бог дал мне возможность встретится с одним из этих пе..пи..вообщем
сволочей...я бы был ему, Богу, очень очень благодарен.

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх