История Созимской школы №1 - 16 Августа 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Среда, 13.12.2017




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 925



Приветствуем нового участника:
alex14_St
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, FIKSAG, KKITN, schniffer, sdklp, sergeychel, x-ray, kraus, Krouhgton, alex14_St


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408






Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2017, 00:47

Главная » 2014 » Август » 16 » История Созимской школы №1


Созим. Школа №1
16.08.2014 (+ ФОТО)

Созимская средняя школа №1
История создания школы

Есть такая фраза: нет школы, нет и посёлка. Можно сказать по-другому: появляется посёлок, появляется и школа. Так начинается история школ в п. Созимский.
В 1938-1939 годах для нужд оборонной промышленности на берегу реки Малый Созим, силами заключённых, возводят целлюлозный завод, который, являясь секретным, получает название завод №4. Построенному в короткий срок предприятию требуются рабочие силы. На завод командируются люди из ближайших деревень и рабочие из Смоленской области с Кондровской бумажной фабрики.

Люди ехали надолго, а кто-то, в поисках лучшей жизни, навсегда, поэтому приезжали целыми семьями. Детям нужно было учиться, поэтому в 1939 году под школу было оборудовано здание только что построенного магазина. Открытие, как и положено, состоялось 1 сентября. Это была начальная школа, состоящая из двух классных комнат, в одной учились 1 и 3 классы, а в другой 2 и 4 классы. Первые учителя – Сивкова (Бушман) Клавдия Лаврентьевна и Перминова Серафима Васильевна. Чуть позже приехали учителя Рычкова Анна Александровна, Новосёлова Зоя Филипповна, Харитонова Мария Степановна. В школе обучалось 80 человек.

В 1941 году начали возводить посёлок «Второй очереди», сейчас это район именуемый народом «Плотина». Попутно с жилыми домами строили социальные объекты – больницу, ясли и двухэтажную школу. Здание школы было исполнено по типовому проекту НКП РСФСР № 2085 17 архив 19-XII 1939г. на 280 человек. НКЛП «Ленгоспроетстрой СССР. Объект «Жилпосёлок» ГУЛАГА НКВД. Но война помешала начать обучение в новом здании. Школу лишь перевели из здания магазина в здание яслей. А настоящее здание школы приспособили под общежитие репатриированных немцев, которые в большом количестве прибывали в посёлок в начале войны. Здание яслей было не более удобным для обучения детей, чем здание магазина. С приездом эвакуированных, учеников становилось всё больше. Четыре класса занимали все комнаты и вестибюль, негде было проводить перемены. Кроме тесноты в работе школы было много других трудностей. Из-за нехватки бумаги, тетради и журналы учителей были самодельными. Их делали из толстой серой бумаги, которая использовалась для упаковки целлюлозы, затем разлиновывали. Самодельными были и чернила, которые ребята делали из сажи и свёклы. Чернила из сажи быстро свёртывались, поэтому их приходилось делать почти каждый день. Учебников не хватало, по одному учебнику занимались 5-6 детей.

В 1946 году школе возвращают её здание, правда только второй этаж, на первом этаже размещают ясли и детский сад. Начальная школа преобразуется в Малосозимскую семилетнюю школу. Директором назначается Бочина Анфиса Алексеевна. Июнь и август 1946 года были напряжёнными месяцами работы учителей по оформлению школы. Первого сентября ученики пришли в светлую и просторную, новую школу. В этом году самыми старшими были шестиклассники. Первый выпуск семиклассников, десять человек, состоялся только в 1948 году. В 1946 году приехала и учитель начальных классов Галина Евгеньевна Вишневская, жена врача Павла Александровича Вишневского. Работала в Созимской школе до конца 50-х годов. "Потрясающая учительница и человек. Рукодельница. Что только не делали мы на уроках труда. Огромное количество пособий, сделаны её руками за все годы", - так написал о ней её внук Николай. С 1960 по 1966 год преподавала в Эстонии, ей присвоено звание "Заслуженный учитель Эстонской ССР". Можно отметить, что обо всех учителях начальных классов тех лет очень хорошие отзывы. Кузовлева Е.С., Вишневская Г.Е., Ситникова К.А., все отмечают, что это были добрые, чуткие люди, любящие свою работу и детей.

За 1949-1950 годы в школу прибывают новые учителя: Новосёлова Тамара Ивановна, семейная пара Кузовлевы Николай Андреевич и Евдокия Семёновна, Наймушина Анна Григорьевна. К этому времени школа занимает практически всё здание, в ней уютно, чисто, много цветов, кабинеты хорошо оборудованы. В этом году был большой выпуск. Большинство учеников пошло работать, лишь некоторые продолжили учиться дальше.

В 1950-1951 году школа занимает всё здание. Появляется два седьмых класса. В 7 «а» классным руководителем была Т.И. Новосёлова, в 7 «б» Наймушина Анна Григорьевна. Впервые были приобретены физические приборы, которые умещались в один шкаф. В одном шкафу помещались и все библиотечные книги. В школе всегда было чисто, несмотря на то, что полы не были покрашены. Во всех классах висели белые выстроченные шторы. Самый большой класс отдали под спортивный зал. Весной 51-го года около школы разбили цветник и посадили деревья. В школе не было старшей вожатой, не было пионерской комнаты. Старшие ребята были активными помощниками учителей. Так, пионеры 5-7 классов шефствовали над октябрятами 1-2 классов. Шили октябрятские звёздочки, разучивали стихи, песни, танцы.

1952 год – школа преобразована в Созимскую среднюю школу, открылся 8-ой класс. Приехал новый учитель – Филатова Лидия Михайловна, филолог. Появилась библиотека и буфет. Старшей пионервожатой назначается бывшая ученица школы Рита Якимова. Оформляется пионерская комната: куплены знамя, горн, барабан, отрядные флажки. Стали проводиться интересные отрядные, дружинные сборы.

В 1953 году произошло пополнение и среди учителей, и среди учеников. Приехала Утёмова Анна Ивановна, учитель химии, и прибыли ребята из деревни Засухино. Детей разместили в интернате (ныне это дом напротив пекарни), половину этого дома занимали учителя. Начальную школу перевели в здание, где сейчас находится магазин № 2.

1955 год. Директором становится, только что прибывший, Дмитрий Ефремович Новиков. Посёлок рос, в школе уже не хватало мест, поэтому в 1956 году было решено открыть на базе школы вечернее отделение. В эти годы школа работала в три смены (закрывалась около 24.00). В этой же школе учились дети из леспромхоза и железнодорожного Нырмыча.

В 60-е и 70-е годы детей в школе дневного и вечернего отделений насчитывается уже около 1300, а самый большой выпуск состоялся в 1976 году – 59 учеников! Эти годы, наверное, были самыми бурными: рост населения, рост производства, в школах по несколько параллельных классов. Самые активные – комсомольцы, они были впереди всех в учёбе, работе, на отдыхе. Учащиеся с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности – вечера, КВН, различные концерты к знаменательным датам. Активно работали различные кружки и объединения по интересам: кружок литературного чтения, кукольный кружок, вязания крючком, вышивки. На протяжении всех лет существования школы, в ней работали специалисты, которые приезжали в посёлок по распределению. Часть учителей остались и проработали в школе долгие годы, получили почётное звание Ветеран труда. Среди них Филатова Лидия Михайловна, учитель русского языка и литературы, её педагогический стаж 51 год; Утёмова Анна Ивановна; Наймушина Анна Григорьевна, учитель математики; Цельцова Лидия Ивановна, учитель географии; Пашкина Тамара Захаровна, учитель биологии; Фомина Нина Сергеевна, учитель русского языка и литературы; Ершова Елена Ивановна, учитель начальных классов. Долгие годы в школьной библиотеке работала Галина Васильевна Павлова.

Директора Созимской средней школы №1

...Продолжение читайте по ссылкам ниже...


С 1998 года по 2006 в Созимской средней школе №1 непродолжительное время директорами были Утёмова Татьяна Николаевна (1998-2001), Титлинова Лидия Петровна (2001-2004), Харламова Людмила Николаевна (2004-2006).

Категория: Наши земляки | Просмотров: 1768 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 161 2 »
0
16  
На фото есть и Рычкова Анна Александровна, и Широнина, я думаю, это она, и по возрасту подходит. Нет возможности сейчас выставить. Позже. На фото 1947 год.

0
15  
Знаменитый, это не про меня...Несколько раз довелось поснимать с Денисом и Борисом в Созимском и других местах....Так , что некоторое повторение в фотографиях, может, и даже обязано быть...  А насчет фамилии Широнина....Девичья фамилия Рычковой Анны Александровны.....Широнина.Да и фамилия в Верхнекамских местах эта довольно распространенная...

0
14  
"Фото с дома с высоким кедром делал я. Может быть есть и  других авторов фотографии......"   Видимо  у всех знаменитых фотографов района  в нашем посёлке  один туристический маршрут roll .

0
13  
Я видела в группе Кайский край, там фото Логиновского. Ваша и его фотографии похожи. А ещё Александр, посмотрела вчера старые школьные фотографии и нашла на фото 47 года фамилию Широнина.

0
12  

0
11  
Друзья!  Кидайте ссылки. О каком фото речь?

0
10  
Фото с дома с высоким кедром делал я. Может быть есть и  других авторов фотографии......

0
9  
А домик Рычковых, говорят, был первым частным домом в посёлке. До сих пор стоит. Есть фото Д. Логиновского с высоким кедром, так вот растёт он на участке этого дома.

0
8  
Как тесен мир...

0
7  
Спасибо Александр за дополнения.

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх