14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Воскресенье, 24.09.2017




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 914



Приветствуем нового участника:
toll68
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 400




Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 13:28

Главная » 2014 » Июнь » 21 » Как живешь, Бадья?
08:26
Как живешь, Бадья?

17.06.2014

Как живешь, Бадья?

Два жителя поселка Бадья Кировской области отрезаны от мира

В Кировской области жители двух поселков уже несколько лет живут без транспортного сообщения, электричества и телефонной связи. Впрочем, жильцов на два поселка - всего 10 человек, два - в Бадье и 8 - в Чернореченском.
Территориально многострадальные поселки расположены в Пермском крае, но административно подчинены Лесному городскому поселению Верхнекамского района Кировской области. Оба поселка были построены в 1960 году для освоения лесных ресурсов, здесь тогда действовали крупные леспромхозы. Затем стало не хватать лесосырьевой базы и промышленную лесозаготовку прекратили. В 90-х предприятия передали в систему МВД России, и на их базе открылись колонии-поселения, которые затем перешли в распоряжение Министерства юстиции.

Раньше, когда здесь располагались колонии, в Бадью и Чернореченский можно было попасть по железной дороге, но с уходом из этих мест Федеральной службы исполнения наказаний сначала прекратились перевозки по ведомственной железной дороге ФСИН России, а затем железнодорожное полотно здесь и вовсе демонтировали. Сегодня добраться до поселков можно только через Коми, но путешествие будет весьма утомительным - около 1000 км местами по абсолютному бездорожью. Фактически жители отрезаны от цивилизации. В самих же поселках нет ни одного объекта социальной сферы, ни одного медучреждения. Линии электропередач собственник - ФСИН России - демонтировал еще в 1998 году.

Совсем недавно в Бадье произошел трагический случай. Мужчина на лыжах отправился в ближайший магазин (в 40 км от поселка) и не вернулся. Пропавшего искали 4 дня. Уже замерзшего насмерть мужчину случайно обнаружила семейная пара, которая проезжала мимо. С тех пор в Бадье живут только два постоянных жителя.

Уже не первый год прокуратура пытается добиться соблюдения прав жителей поселка на доступное медицинское, транспортное обслуживание и достойную жизнь в целом. Недавно в адрес администрации поселения вновь было направлено представление прокурора с требованием устранить выявленные нарушения.

Как это сделать - не понятно никому. Денег в бюджете района нет. Администрация Лесного городского поселения с 2008 года пытается расселить поселки. Жильцам неоднократно предлагали квартиры в соседних населенных пунктах, однако покидать свои дома жители Бадьи и Чернореченского не хотят.

- Люди не переезжают, так как надеются получить жилищные сертификаты, которые выдаются по федеральной целевой программе. Этот документ дает возможность приобрести жилье где угодно, - объясняет глава Верхнекамского района Андрей Олин.
- Есть и те, кто купил по сертификатам квартиру в городе для детей, сами же продолжают жить в своих домах. По-другому они уже не могут.

Беседы с жителями о переезде в уже имеющиеся квартиры ведутся регулярно, но безрезультатно. Заставить людей переехать никто не может.

- Впрочем, и жалоб от жителей поселков, насколько мне известно, не поступает ни нам, ни в область, ни президенту. А то, что требует прокуратура, - это из области фантастики, - говорит Олин. - Где была прокуратура, когда еще была автодорога? Сейчас восстановить эту дорогу невозможно.

Между тем уже больше 15 лет поднимается вопрос административного переподчинения поселков. Но и он никак не решается.

Опубликовано

Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 819 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
В Бадье  разговаривал с аборигеном ,своим ровесником-спрашиваю , пенсию получаешь,нет говорит ,  -это надо же - семь лет   живет без пенсии...спрашиваю  почему?  говорит -только соберу  документы  и почему то  дом  сгорает,перехожу в другой -опять соберу  и опять сгорает  дом- вот сейчас  фотки осталось сделать ....почему то и не хочется  мне  пенсию  получать -  кто  начал  получать  все почему то  быстро  поумирали

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх