Как строили рудник - 2 Июня 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 19.01.2018




Наши именинники


vladimirw1(61), Greyjrm(32)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 928



Приветствуем нового участника:
Greyjrm
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 408






Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 08:35

Главная » 2014 » Июнь » 2 » Как строили рудник


Рудник Рудник
01.06.2014 (+ ФОТО)

История Верхнекамского рудника

На месте, где сейчас находится п. Рудничный до начала 20 века стоял вековой лес. Никому не было известно, что здесь таятся богатейшие залежи фосфоритов. Вятско-Камское месторождение раскинулось на более чем двух тысячах квадратных километрах в северо-восточной части Кировской области на территориях Верхнекамского, Омутнинского и Нагорского районов. Общие балансовые запасы оцениваются в 2,3 млрд тонн исходной руды, что составляет 20% общих запасов фосфоритов Российской Федерации.

Первые сведения о геологии Вятско-Камского месторождения приводятся в “Дневных путешествиях по разным провинциям государства Российского” в 1771 году академиком И.И. Лепехиным.
п.Рудничный (1935 г.)
В 1878 году наш район изучал геолог Хименков. Анализируя 104-й лист геологической карты России, он обнаружил выход на поверхность фосфоритной руды и сопутствующей ей фауны около деревни Горевка и в селе Лойно.
Систематическое же изучение геологии месторождения начато в 1888 году профессором Казанского университета П.И. Кротовым. Об этом можно прочитать в изданной в 1921 году рукописи геолога А.В. Казакова “Верхнекамское фосфоритное месторождение”, хранящейся в архивах Государственного института горно-химического сырья (инв. № 4578). В 1912 году Пермское и Вятское земства организовали геологоразведочные работы вблизи деревни Горшковка на левом берегу реки Волосницы. И наличие на территории Кайского района богатых залежей фосфоритов подтвердилось.
Новые геологические экспедиции были направлены сюда в 1913-1914 годах. Но тех незначительных сумм, отпускаемых земствами на работы по изучению месторождений, не хватало на проведения серьезных изысканий, поэтому вопрос о промышленном значении Кайских фосфоритов долгое время оставался спорным.

На строительстве барака.

Но еще в 1894 году Вятское земство поручило уездному агроному Федотову приступить к хозяйственному сбору фосфоритов и перемолу их на фосфоритную муку на крестьянских мельницах. Качество фосудобрений по достоинству оценили кайские, вятские и пермские земледельцы. Первыми месторождение начали осваивать они. В 1915 году земство дало добро на разработку первого карьера, и работа закипела. Местные крестьяне расчищали участки от леса и строили жилье. Все работы производились вручную, заработки были низкими.
За короткое время появились кузница, механический цех, мельница для размола зерна и первые жилые дома, которые положили начало будущему поселку. Оборудование для будущего предприятия доставляли баржами по р. Каме, а затем везли на лошадях. Кайло и лопата – основные орудия труда при добыче руды. Летом 1917 года была организована первая промышленная добыча фосфоритов, за сезон рабочие намыли 240 тонн.

р. Кама

Несмотря на большие запасы и относительно благоприятные условия залегания фосфоритов, развитие производства на руднике шло очень медленно. Основная причина — изолированность месторождения от путей сообщения. Единственная возможность транспортировки руды к потребителю– водный путь по р. Каме, один раз в год, в весеннее половодье, когда вода в реке поднималась на максимальную высоту. Только в 1919 году в забоях поставили узкоколейку, по которой возили руду на лошадях в небольших вагонетках емкостью 0,7 кубометра. Первая транспортная машина, семисильный мотовоз, появился на предприятии в 1920 году. Начало механизации вскрышных работ, когда на рудник был доставлен первый паровой экскаватор, произошло еще через 10 лет.
УЖД мост через р.Волосница

В 1924 году проложили узкоколейную железную дорогу до пристани у деревни Волосницы. По ней возили промытую руду на мотовозе по 10 вагонеток. Далее руду отвозили на лошадях к Каме и по воде на баржах сплавляли на суперфосфатный завод. В 1925 году рудник получил первый экскаватор на колесном ходу. Правда, производительность его была очень низкой, он часто проседал в вязком грунте. Приходилось для него делать деревянный настил.

Готовый 2-х комнатный барак.

Вместе с производством налаживалась жизнь поселка. Еще в 1915 году была построена первая изба. Через год появился барак, где стали жить военнопленные румыны и венгры (всего около 60 человек). В 1919 году выросли еще шесть многоквартирных домов. На берегу пруда было построено здание конторы рудника. В 1923 году начинают работать амбулатория и школа.

Летом 1926 года к Волосницкой пристани баржей был доставлен более мощный экскаватор. Монтировали его летом, а зимой он своим ходом двинулся в Рудничный. На это чудо техники собралось поглядеть все население поселка. С удивлением смотрели люди на огромную машину, которая сама расчищала себе дорогу от снега. Потом прибыли еще экскаваторы. Их монтировали на станции Верхнекамская и доставляли на участки. Добыча руды соответственно увеличилась до 90 000 тонн.

Летом 1926 года к Волосницкой пристани баржей был доставлен более мощный экскаватор. Монтировали его летом, а зимой он своим ходом двинулся в Рудничный. На это чудо техники собралось поглядеть все население поселка. С удивлением смотрели люди на огромную машину, которая сама расчищала себе дорогу от снега. Потом прибыли еще экскаваторы. Их монтировали на станции Верхнекамская и доставляли на участки. Добыча руды соответственно увеличилась до 90 000 тонн.

К 1930 г. строители сдали в строй ширококолейную железную дорогу Яр-Фосфоритная, которая потом дошла до самого рудника. Руду на переработку стали отправлять по железной дороге. Затем была построена и обогатительная фабрика. В период коренной реконструкции всех отраслей народного хозяйства на руднике появилась мощная техника. Таежные кайские леса огласились гудками паровозов, тракторов и машин. Построили новую кирпичную обогатительную фабрику.

Трудовой энтузиазм первых пятилеток рождал героев. Как и по всей стране, на руднике внедрялось движение новаторов производства. За систематическое перевыполнение норм выработки многим горнякам присвоили звание ударника труда. В суровые годы Отечественной войны труженики Верхнекамья вместе со всем советским народом куют победу над Германией. Рабочие-ремонтники показывают образцы высокой производительности труда. Организуются комсомольско-фронтовые бригады, готовятся подарки воинам Красной Армии.

Значительных трудовых успехов достигли верхнекамские горняки и в послевоенный период.Десятки рабочих и служащих были удостоены высоких правительственных наград – орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Механизаторы рудника брали машины на социалистическую сохранность. Из года в год пополнялись ряды рационализаторов и изобретателей. Многие рабочие освоили несколько профессий.

Рудник может гордиться своими рабочими и инженерами, силами которых страна ежегодно получала более полумиллиона тонн удобрений. Главное его богатство – кадры. Трудолюбивые, решительные, умеющие бороться с трудностями в жизни, они там работают до сих пор.

Т. Тарасова, по материалам краеведческого музея Рудничной средней школы.
«ПН», 2002 год.

Категория: Разное | Просмотров: 920 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 6
0
6  
Алекс приятель,вятлаговец,если бы я мог ответить"на самый основой вопрос философии" цены бы мне не было в подлунном мире.Я ведь просто предложил,подумал,что делать с разрухой,безлюдьем,бестолковщиной на такой обширной территории.Чего меня расшифровывать то,да китайцев закинул,предложи других,я их в упор не вижу.Привет друг, хоть не ругаешься сразу,я ведь только подумываю,как бы,чего бы,для улучшения бы.В лобби я не слишком верю,нечерноземье очень трудный регион,разве что золото найдут и то самородками.

0
5  
"правда лосей больше стало, да волки нападают"
Да, зверьё стало попадаться на глаза чаще. То кабан дорогу перебегает, то медведь не спеша, лисы, зайцы, белки. Это то, что лично я видела, при этом хищники попались на глаза совсем близко от посёлка. Другие видят бегущих вдоль дорог волков. Иногда и лоси выходят. В общем, тайга берёт посёлок в кольцо surprised .

0
4  
x-ray ! Вы уж извините, но ваш текст всегда трудно читаем и понимаем с первого раза. Я знавал пару профессиональных философов, которые выражались примерно так же. Если Вы сформулируете, а главное, ответите на самый основной вопрос философии, я пойму как Вас расшифровывать. Без обид...
По теме: считаю, что существует лобби сознательно затирающее этот вопрос. Ценность того, что хранит в себе Верхнекамская земля - трудно переоценить. В условиях общемирового обеднения плодородных земель - с одной стороны и увеличением числа голодающих (как не парадоксально звучит) с другой, это золотая жила, которую кто то придерживает для себя...
Странно, а может и закономерно, что недальновидные "власти" этого, возможно оплачено, не видят.

0
3  
Да территория в 3 Европы практически пустыня,я имею ввиду и доуралья и чуть дальше,даже в "Огоньке" старом 2001,2002гг была статья как сплавлялись вниз по какой-то приуральской реке 3-е суток безлюдья ,а утром встретили геологов утопивших авто.Я помню о пром.центрах,но чуть в сторону и никого.Поэтому как кто не ругает ВВП,а договор с Китаем хорош,восточная Сибирь- целина не паханая.Я  еще давно говорил что без Китая север кировской обл. не поднять,правда лосей больше стало, да волки нападают.Не рожают,бухают,разруха.Это не истинна конечно,просто сообщение.Всем привет.

0
2  
Как говорит Жириновский - "Одни строят, другие ломают"

0
1  
И что мы сейчас имеем? Разруху!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх