14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Четверг, 22.06.2017




Наши именинники


mamed(49)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 908



Приветствуем нового участника:
Frankpece
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kraus


Сегодня сайт посетили
Admin, x-ray, sbuldakoff, alexandr65



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 209




Приветствую Вас, Гость · RSS 22.06.2017, 21:37

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Из рода Лавровых
10:20
Из рода Лавровых

Лавровы

Лавровы – фамилия очень популярная как в России, так и, в частности, на Орловщине. К примеру, героем Отечественной войны 1812 года, сподвижником Михаила Илларионовича Кутузова и родственником Ивана Сергеевича Тургенева был генерал-лейтенант Николай Иванович Лавров. А героем Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стал генерал-майор Василий Николаевич Лавров, командир лейб-гвардии Финляндского полка (о нем «Орловский вестник» 2 июля 2014 года публиковал мой очерк). Оба военачальника упокоились на орловской земле, в своих поместьях – в Кромском и Болховском уездах.

Сын священника

Но мой рассказ будет о других Лавровых, менее известных, не дворянского роду-племени, но тоже оставивших заметный след в истории Орловщины и России. Они – из священнического сословия.
Василий Семенович Лавров в 40–50-е годы XIX века был одним из трех священников большого прихода Христорождественской церкви села Дросково (Малоархангельский уезд). Здесь он оказался после окончания Орловской духовной семинарии, и под руководством двух опытных батюшек – протоиереев Федора Полидорова и Григория Скуридина – быстро приобрел авторитет как у них, так и у прихожан-дросковчан.
8 января 1852 года у Василия Семеновича Лаврова и его жены Елизаветы Яковлевны родился сын, названный при крещении Филиппом. Восприемниками (крестными) младенца стали диакон дросковской церкви Дмитрий Рябинцев и дочь протоиерея Федора Полидорова – девица Мария. А крестил новорожденного сам протоиерей Полидоров, известный потом в губернском Орле священнослужитель.
Филипп Лавров, как водилось в те годы, получил основы образования в домашних условиях, но его отец выбрал затем сыну не духовную, а светскую дорогу, направив его для обучения в Орловскую мужскую гимназию. В аттестате зрелости, который Филипп Лавров получил по окончании учебного заведения 15 июня 1873 года, указывалось, что «… он обучался в гимназии восемь лет и пробыл в седьмом классе два года. За все время обучения поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ удовлетворительно, прилежание достаточное и любознательность достаточная».
Оценки выпускника гимназии в аттестате оказались в основном удовлетворительными, а по Закону Божию, латинскому и греческому языкам, истории и естествоведению – хорошими.

Студент медико-хирургической академии

Отец Филиппа, Василий Семенович, не смог порадоваться успехам сына: он к этому времени скоропостижно скончался. И Филипп Лавров самостоятельно выбрал для себя путь в жизни: 12 августа 1873 года он подал прошение ректору Санкт-Петербургской медико-хирургической академии о приеме в число студентов. Зачислили сына священника на основании только аттестата – без экзаменов.
Годы обучения в академии были трудными для Филиппа Лаврова по причинам сугубо материальным. Ему систематически не хватало средств даже на пропитание, поскольку мать получала небольшую пенсию и помочь сыну не могла, а каких-то других источников дохода у семьи не имелось. Филипп был вынужден обратиться к ректору академии с прошением о назначении ему академической стипендии или замены ее стипендией Туркестанской области.
Честно говоря, не знаю, почему именно Туркестанская область оказалась спасительницей Филиппа, но так случилось. Лавров с 1876 года и до выпуска из академии получал стипендию, но с обязательным условием после завершения учебы приехать в Среднюю Азию на работу в качестве дипломированного специалиста. Туркестанская материальная помощь выручила Филиппа Лаврова вдвойне, поскольку он на пятом курсе женился и с молодой женой стал снимать вольнонаемную квартиру в доме №37 по Нижегородской улице (Выборгская сторона Санкт-Петербурга).
Как ни удивительно, избранницей сына священника стала Агафья Кугушева – представительница княжеского семейства, чье имение Князево (Княжее, Княжово тож) находилось в Малоархангельском уезде не очень далеко от села Дросково, и, по всей видимости, просто случилась любовь, которой не смогли помешать сословные ограничения.

В борьбе с жарой, скорпионами и «черной смертью»

В конце декабря 1879 года Филипп Васильевич Лавров, успешно сдавший экзамены и прошедший практику по специальности в госпитальных клиниках, получил диплом со званием лекаря и отбыл в Среднюю Азию. Здесь 20 января 1880 года началась его служба.
Три с лишним десятилетия службы и жизни в Туркестане, походов, в условиях жары, безводья и песков заставляли врача Лаврова быть в постоянной готовности к любым неожиданностям – от теплового удара или укуса скорпиона до внезапной встречи с «черной смертью» – чумой, что и случилось в октябре 1898 года в Эскандеровской волости Самаркандского уезда. Кстати, за успешную ликвидацию эпидемии заразного и страшного заболевания приказом по войскам Туркестанского военного округа от 24 сентября 1899 года временно заведующему (тогда) санитарной частью 8-го Туркестанского линейного батальона Филиппу Лаврову было предоставлено «право пожизненного ношения серебряного знака за борьбу с чумой»
Кроме того, за тридцатилетнюю беспорочную службу, «за исполнение своих обязанностей и честное отношение к ним, а также за постоянное внимание и заботливость к нижним чинам и офицерам, вследствие чего болезненность между ними уменьшается» бригадный врач Ф.В. Лавров был награжден орденами святого Станислава 3-й и 2-й степеней, святой Анны 3-й степени и святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени.
Филипп Васильевич был одним из очень немногих военных врачей того времени, кто начал и закончил службу в одном и том же месте. Конечно, за это время он сумел как-то наладить свой быт, обосновавшись в красивейшем и стариннейшем городе Средней Азии – Самарканде. Здесь Лавровы жили в собственном домике, рядом с которым на небольшом земельном участке был разбит сад с самыми разнообразными плодовыми деревьями и кустарниками. В этом доме родились почти все дети Филиппа Васильевича и Агафьи Павловны – два сына и две дочки.
К сожалению, среднеазиатский климат не очень подходил здоровью Агафьи Павловны, и она ушла в мир иной, не дожив до 60 лет. А спустя некоторое время, когда все дети Филиппа Васильевича уже выросли и обрели семьи, он сам переехал на родную Орловщину. По семейным рассказам, он купил здесь то ли дом, то ли небольшое имение, в котором и скончался. К сожалению, ни места, ни даты установить пока не удалось. Не сохранилось и ни одной фотографии действительного статского советника Филиппа Лаврова.

«Социально опасный элемент» и художник

Что касается его детей, то более-менее известна судьба самого младшего – сына Федора, родившегося в Самарканде в 1896 году.
Федор Лавров принимал участие в Первой мировой и гражданской войнах (скорее всего, сражался в составе казачьих войск, с которыми он был хорошо знаком по службе отца в Туркестане). В самом начале 20-х годов XX века он оказался в Пинске (нынешняя Белоруссия), служил хорунжим в армии генерал Перемыкина, которая формировалась на территории Польши для борьбы с советской Россией.
После окончания Варшавской художественной школы (учился он также и в Академии художеств в Загребе) Федор Лавров стал довольно известным художником. Он занимался графикой, скульптурой, резьбой по дереву, металлопластикой. Лавров известен как создатель витражей Федоровского собора – главного православного храма Пинска, а также скульптуры «Полещук», ставшей своеобразным символом популярных в Восточной Польше Полесских ярмарок (1936–1939 годы).
После вхождения Западной Белоруссии в состав Советского Союза Федор Филиппович работал руководителем кружка изостудии в пинском Доме пионеров. А 20 июня 1941 года как «социально опасный элемент» был арестован и осужден по статье 58 УК РСФСР. 29 декабря 1941 года его доставили в качестве «следственно-заключенного» в Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг) НКВД СССР (Кировская область). В Вятлаге Лавров трудился сначала на «общих работах», а с декабря 1943 года стал художником-постановщиком «центральной культбригады» (музыкально-драматического театра) и руководителем художественно-промышленных мастерских этого лагеря.
Поставил Лавров и несколько ярких спектаклей вятлаговского театра («Сильва», «Марица», «Баядера», «Без вины виноватые», «На дне», «Василий Теркин» и др.). Кроме театра он успевал заниматься скульптурными работами: стал автором памятника В.И. Ленину в поселке Лесном (1944 год). 20 июня 1946 года заключенного Федора Лаврова освободили из-под стражи, а позднее и полностью реабилитировали.
После освобождения некоторое время он работал в городе Тавда (Свердловская область) художником офицерской школы МВД. Потом переехал в подмосковное Архангельское, где до самой смерти в 1971 году жил у своего сына Дмитрия Федоровича.
Именно Дмитрий Федорович Лавров в 90-е годы начал поиски сведений о истории своей семьи, и по его запросу были присланы копии документов из Российского государственного военно-исторического архива. После ухода из жизни Дмитрия Федоровича его дело продолжила дочь – Ольга Грачева (Лаврова). Она вышла на некоторые мои статьи, касавшиеся дросковской церкви и семьи Кугушевых, а потом прислала и имевшиеся у нее документы. Результатом стал очерк о Лавровых – отце-священнике, сыне – военном враче и внуке-художнике, оставивших о себе добрую память у тех, кто их знал.

Александр Полынкин


[ Опубликовано ]
Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 658 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 1
0
1  
Творческая личность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх