14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Среда, 20.09.2017




Наши именинники


aleks123(49), contaria(40), 89084898279(36)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 914



Приветствуем нового участника:
toll68
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 212




Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2017, 01:20

Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Из истории Совхоза № 3
07:34
Из истории Совхоза № 3

Фото Натальи Хитровой
08.12.2013

Второе поле

Второе поле – это обширная территория бывшего Совхоза № 3. Находится оно в полутора – двух километрах севернее центральной усадьбы Совхоза, канувшей в реку времени. Место это пересечено логами и ложбинками. Сейчас Поле, раскинувшееся не на одном десятке гектаров, поросло кустарником, лесом, и почти ничто не напоминает о том, что здесь несколько десятилетий назад действительно было огромное поле и даже жили люди.

По рассказам Раисы Григорьевны Чупраковой, которая приехала в Совхоз в 1949 году и работала в бухгалтерии, на Поле в конце сороковых годов, когда у сельхозподразделения был ещё возраст младенца, стоял домик, в котором проживала семья агронома. Мужчина отбыл положенный срок, женился на женщине с похожей судьбой (лагеря тогда были смешанные – мужчины и женщины жили практически бок о бок) и обосновался в Совхозе. На Поле в ту пору высевались разные зерновые, находились сенокосные угодья.

Как свидетельствует Н. Семпер (Соколова) (журнал «Дружба народов», № 3 за 2007 год), в первой половине пятидесятых на Втором поле стоял небольшой барак, где проживало до десятка бесконвойных осуждённых. Среди них – пчеловод, бывший кандидат биологических наук, судьба которого очень похожа на участь многих учёных во времена лысенковщины.
Лысенков и ему подобные стали хозяевами жизни в период сталинского террора. Наука генетика была объявлена буржуазной, а учёные-генетики – «врагами народа». Лженаучные идеи Трофима Лысенко насаждались насильственно. Лысенковщина больно ударила по сельскому хозяйству, нанесла неисчислимый ущерб земледелию, селекционному и племенному делу в животноводстве, экологии, лесному хозяйству страны. Те, кто был верен науке, не изменил своей совести, жизненным принципам, и стали жертвами ГУЛАГа.

Упомянутые мною агроном и пчеловод оказались узниками Вятлага. Складывается мнение, что речь идёт об одном и том же человеке, но, к сожалению, никто из тех, с кем я беседовала, не может назвать его имя и фамилию.
В воспоминаниях очевидцев, относящихся уже к середине пятидесятых, говорится о том, что на Втором поле было несколько домиков вольнонаёмных, которые проживали здесь с семьями. Рядом находились охраняемые зерносклады.

Ещё один любопытный и очень интересный факт. Часть территории Второго поля, находившаяся в его восточной половине, называлась раньше в народе Аэродромом. Мне помнятся рассказы старых жителей Совхоза о том, что примерно в середине пятидесятых на этом месте будто бы начиналось строительство военного аэродрома. Старожилы опять же свидетельствуют, что трудились на объекте солдаты, но не те, кто находился на службе в МВД, а стройбатовцы. Знали об этих работах не только жители Совхоза и ближайших деревень, но, как выяснилось, даже и в Лойно. По каким-то неизвестным простым смертным причинам строительство аэродрома было прекращено.
Я познакомилась с этим местом уже в шестидесятые годы. Действительно, территория аэродрома была явно специально выровненной, очень гладкой, хотя на самом Поле местность сильно пересечённая.

На Поле в те годы высевались овёс, ячмень, озимая рожь, горох. Были многочисленные сенокосы. Помню, как мы с девчонками и мальчишками бегали по вечерам лакомиться на гороховые посадки. Конечно же, был горох на своём огороде, но ведь, как говорится, запретный плод сладок!

От зерноскладов в шестидесятых уже не осталось и следа. Зато стоял у самой дороги большой ангар с удобрениями, поблизости от которого в лесу был приличный черничник, где можно было не только полакомиться полезной для глаз ягодой, но и собрать её впрок. В перелесках на Поле и в окружающих его лесах росло великое множество грибов. Любители тихой охоты в иные годы в считанные минуты наполняли кузова и корзины груздями, волнушками. Было где разгуляться и охотникам с ружьём.
От Совхоза через Второе поле бежали грунтовые дороги, одна вела в сторону Козидвора, другая – в направлении Мордвино.

Почему это место названо Вторым полем, трудно сказать. Ведь существуют же, например, обширные территории под названием Бородинское поле, Куликово поле. Вероятно, не хватило у наших земляков подходящих слов из «великого и могучего» русского языка. А может, это название присвоено территории военными? Существовало ведь и Первое поле, что находилось на подъезде к Мордвинской деревне со стороны Второго поля.

Галина Ершова, п. Рудничный.



Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 484 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 3.3/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх