Из истории Совхоза № 3 - 7 Декабря 2013 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 24.11.2017




Наши именинники


slava65(52), vbh2143(51)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 921



Приветствуем нового участника:
poputcbrii
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 213






Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 01:25

Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Из истории Совхоза № 3


Фото Натальи Хитровой
07.12.2013

Старая зона

Не каждый верхнекамец, наверно, слышал словосочетание «Старая зона». Так бывшие жители Совхоза № 3 называют первую территорию, на которой находился их посёлок. Строился он на обширной низине километрах в двух от Рудничного. Чем руководствовались те, кто выбирал место для лагеря, трудно сказать. Может быть, в этом был какой-то умысел, понятный только им: настоящий хозяин не будет возводить дом почти на болоте.

В воспоминаниях Н. Семпер (Соколовой) («Дружба народов», № 3, 2007) говорится, что территория самого лагеря в начале пятидесятых годов была небольшой, около двух гектаров. В зоне имелись клуб - «центр общественной жизни», столовая, контора, изолятор для проштрафившихся, баня, санитарная часть, сушилка для мокрой рабочей одежды. Все здания были в деревянном исполнении. Читая материалы, можно сделать вывод, что в лагере на высоком уровне был организован досуг осуждённых: ставились спектакли, раз в неделю демонстрировались «наши и трофейные фильмы», проводились праздничные вечера, имелась библиотека.

Как вспоминает Раиса Григорьевна Чупракова, приехавшая на работу в Совхоз № 3в 1949 году, «вольных» было в ту пору немного: только те, кто имел непосредственное отношение к функционированию лагеря. Не хватало охранников, поэтому существовала так называемая «самоохрана»: при выходе на работу за пределы зоны бригаду сопровождали люди из числа самих осуждённых.

Вокруг лагеря не был сооружён укреплённый «периметр», как позже в новой зоне, а имелось лишь ограждение из колючей проволоки, которое можно было при желании без труда преодолеть. Эта же колючая проволока разделяла мужскую и женскую половины лагеря. По рассказам старожилов посёлка, «колючка» не служила преградой для желающих пообщаться мужчин и женщин. Потому и появлялись плоды любви - дети. Мамаш с ребятишками отправляли на Четвёртый. После массовой амнистии женщин в 1953 году, связанной со смертью Сталина, возле железнодорожного пути в поле у Верхнекамской, где поезд делал минутную остановку, путеобходчики однажды обнаружили свёртки с детьми. Некоторые освободившиеся мамочки безжалостно «побросали младенцев и малышей на насыпь и уехали налегке», - свидетельствует Н. Семпер (Соколова). Они, видимо, хотели начать жизнь на свободе с чистого листа. Вахта при входе в зону была, похоже, не очень охраняемой. Попал же однажды мальчишка из Рудничного, придя в Совхоз № 3 в гости к родственникам, через проходную на фильм в зону. И обнаружен был военными после просмотра кино только на выходе с охраняемой территории.

В начале пятидесятых годов стали строить жильё для вольнонаёмных уже на возвышенности, примерно в километре от Старой зоны. Так появились четыре первых щитковых дома на новом месторасположении посёлка. Поначалу там не было даже колодца, и воду возили в бочках из старого поселения, где тоже были проблемы с водой. Старая зона и новый посёлок существовали некоторое время параллельно. Постепенно новая территория обустраивалась, обживалась. Было построено всё, необходимое для нормальной жизни людей. Возведены детский сад и школа, магазин и санчасть, столовая и баня, коммутатор и пожарная часть, клуб. Громкоговоритель на здании клуба с шести утра до тёмной ночи вещал новости голосами московских дикторов, передавал концерты популярной музыки…
Само собой разумеется, что возник на новом месте и новый лагерь, укреплённый уже по всем правилам своего времени.

А что же Старая зона? В шестидесятые годы от неё не осталось и следа. В низине, на месте бывшего посёлка, пасли скот. В частных подворьях были и коровы, и овцы, и козы. Существовало даже два стада: в одном паслись коровы, а другое состояло из мелкого рогатого скота. Пастбище получилось болотистым, кочковатым, с буграми на месте бывших строений, кое-где ещё торчали из земли остатки брёвен из фундаментов разобранных зданий.
Подростками мы часто бывали на этой территории. Её тогда пересекала дорога, ведущая из Совхоза № 3 в Волосницу, по которой мы любили кататься на велосипедах. Сейчас, как говорится в былинах, «заколодела дорожка, замуравела». Да и сам Совхоз № 3 «заколодел и замуравел».

Галина Ершова, п. Рудничный.



Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 555 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 2
0
2  
Ещё о Совхозе № 3.
ВТОРОЕ ПОЛЕ:
http://verhnekamje.ru/forum....#p84033

0
1  
Еще раз спасибо Наталья за материал!
По вашим ссылкам нашел материал Н. Семпер.
Скоро выложу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх