14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Понедельник, 21.08.2017




Наши именинники


роса(44), yes(53), Yuraz(41), AlisaAxolf(29)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 912



Приветствуем нового участника:
kazvon
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, Lipa51, dzoz, Almat66, schniffer



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Время за компьютером?
Всего ответов: 185




Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2017, 00:10

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » История села Лойно
15:35
История села Лойно
село Лойно
17.11.2014  (+ ФОТО)
Лойно

Историческая справка
Лойнский сельсовет
Лойнский сельский Совет депутатов трудящихся образован в результате нового административно-территориального деления в 1929 году и назывался Лойнский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В это время сельский Совет входил в состав Вятского округа Нижегородского края.

Далее происходили следующие изменения:
  1. с 1930 года-Кайского района, Нижегородского края;
  2. с 1932 года-Кайского района, Горьковского края;
  3. с 1934 года-Кайского района, Кировского края;
  4. с 1936 года-Кайского района, Кировской области.
Территория Лойнского сельского Совета располагалась по левому и правому берегам реки Кама. Центром Лойнского сельского Совета являлось с. Лойно.
На территории сельского Совета были расположены деревни: Ашаево, Бартово, Бельтюково, Великополье, Кокорино, Коровино, Кулига, Лозиб, Реутово, Томазово, Турнаево, Трушники, Угрюмово, починки: Зайчевский, Петровский, Харинский, Чижи, поселок Кошкинский, пос. Ожмегово.
Национальный состав населения, проживающего на территории Совета был довольно разнообразным: русские, мордва, удмурты, коми, белорусы, украинцы, татары, немцы.

Трудоспособное население в основном работало в колхозах: "День урожая", "Звездочка","Красный Октябрь", "им. Молотова", "Северный Красный боец", Ожмеговской сельскохозяйственной артели. На территории Лойнского сельского Совета функционировали такие предприятия как Кайский леспромхоз, Кайский лесхоз, машинно-тракторная станция. Непосредственно в с. Лойно находились: отделение госбанка, сберегательная касса, масло- завод, больница, почта, райпотребсоюз, хлебопекарня, столовая, школа, швейная масте- рская, типография, ветлечебница, заготконтора, детский сад и детские ясли, сапожная мастерская. К 1957 году в селе работала школа ФЗО, библиотека, лесозавод, Лойнская сплавная контора.

Колхозы занимались выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей, птицы. В леспромхозах заготовляли лес, добывали живицу, делали деготь. В сельхозартели шили сапоги, одежду, плели лапти, изготовляли кирпичи и гончарную посуду, сбрую для лошадей, деревянные ходки, бочки. Почти все, что могло пригодится в крестьянских хозяйствах, производилосьна месте. На своих подворьях крестьяне и рабочие содержали скот для собственных нужд, на приусадебных участках выращивались различные овощи.

В 1960 году в состав Лойнского сельского Совета вошел упраздненный Бутинский сельский Совет с деревнями: Бутино, Бурданинская, Горы, Куликово, Мазеино, Половинкино, Рубеж, Тылыб, Трошево, пос. Чус.

На основании решения Кировского областного (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся от 23.12.1962 года " Об изменении административно-териториального деления области" Лойнский сельской Совет вошел в состав Омутнинского (сельского) района.

В январе 1965 года при новом административно-территориальном делении, связанном с образованием Верхнекамского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. и решением Кировского облисполкома от 12.01.1965 г. № 117 " Об исполнении Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г." Об изменениях в административно-териториальном делении Кировской области"), Лойнский сельский Совет вошел в состав Верхнекамского районного Совета депутатов трудящихся с районным центром г. Кирс, расположенным в 65 км от с. Лойно. Сельский Совет связан шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием.

Сельский Совет являлся высшим органом власти в пределах своей территории , он организовывал участие трудящихся масс в государственном управлении, социалистическом, хозяйственном и культурном строительстве, наблюдал за выполнением на своей территории всеми гражданами и должностными лицами законов и распоряжений Советской власти.
Представительным органом власти был сельский Совет, который собирался на свои заседания не реже 1 раза в два месяца и решал все вопросы местного значения.
Исполнительно-распорядительным органом был исполнительный комитет, решавший в перерыве между заседаниями Совета, все вопросы, кроме вопросов, являющихся исключительной компетенцией Совета. На организационной сессии избирался председатель исполнительного комитета сельского Совета, исполнительный комитет и постоянные комиссии.

С вступлением в силу Конституции 1977 года, Лойнский сельский Совет стал называться Лойнский сельский Совет народных депутатов. Такое название он носил до января 1992 года. В соответствии с Законом РФ " О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.1991 г. № 1550-1 сельский Совет был переименован в Лойнскую сель- скую администрацию.
В соответствии с Указом Президиума РФ от 09.10.1993 года " О реформе органов власти и органов местного самоуправления" полномочения Советов были отменены. На основании постановления администрации Кировской области от 12.10.1993 года за № 36 и решения сессии Верхнекамского районного Совета народных депутатов от 20.10.1993 г. прекратил свою деятельность Лойнский сельский Совет.

В фонде исполкома Лойнского сельского Совета народных депутатов на хранении имеются следующие документы: протоколы сессий, заседаний исполкома сельского Совета, документы о работе постоянных комиссий, документы о нотариальных действиях, утвержденный бюджет и отчет об его исполнении, штатное расписание и сметы расходов, выборные документы, похозяйственные книги. Дела расположены в хронологическом порядке, а внутрифондовые разделы по значимости документов.

В настоящее время в архивном отделе на хранении находится 670 ед.хр. Поступившие в архивный отдел документы сохранены, состояние дел удовлетворительное. В процессе переработки в составе фонда произошли изменения за счет вновь образованных 15 ед. хранения и изъятия 7 ед. хранения, не имеющих исторической ценности.

К описи составлен научно-справочный аппарат:
  1. заглавный лист,
  2. оглавление,
  3. предисловие,
  4. список сокращенных слов.
[ Опубликовано ]


Администрация Лойнского сельского округа

20 января 1992 года образована администрация Лойнского сельского Совета, в соответствии с требованиями Закона Р.Ф. "О местном самоуправлении в Российской Федерации " и на основании распоряжения главы администрации Верхнекамского района от 20.01. 1992 г. № 25 . Органами местного самоуправления на территории сельсовета стали сельское собрание представителей и распорядительно-исполнительным органом-администрация Лойнского сельского Совета. Местное самоуправление осуществлялась в границах: с.Лойно, д.Бутино,.Бельтюки, д.Ташкиново.

В апреле месяце 1997 года администрация Лойнского сельсовета реорганизована в администрацию Лойнского сельского округа на основании Закона Кировской области " Об административно-территориальном устройстве в Кировской области", Устава района и распоряжения администрации Верхнекамского района от 04.04.1997 г. за № 388. " О назначении главы Лойнской сельской администрации".

Администрация Лойнского сельского округа является юридическим лицом и органом местного самоуправления муниципального образования Верхнекамский район, образованного для осуществления организационно-распорядительных функций по оперативному управлению своей территорией. Администрация Лойнского сельского округа свою работу строит в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Главы района № 11 от 15.07.1997 г. и Уставом района. Администрация Лойнского сельского округа подотчетна населению округа и главе администрации района.

В состав администрации Лойнского сельского округа входят деревни: Бутино с числом жителей 8 человек, находится от центральной учадьбы в 8 км., д.Ташкиново-проживает 7 человек, находится от центральной усадьбы в 2 км., д.Бельтюки с числом жителей - 2 человека находится от центральной усадьбы на расстоянии в 1 км.

Всего на территории округа 855 хозяйств, проживает 2472 человек. Экономическую основу составляют расположенные на территории администрации предприятия и организации; АООТ "Агролес", Кайский лесхоз, АО "Прикамье", ИЧП "Якутов", КДП "Лойнский, КСХ"Камский", КДП "Камский", электросети, почта, электросвязь, участковая больница, школа и др. жизненноважные объекты социальной и культурной сферы. К сожалению, многие ведущие предприятия сельского округа прекратили свое существование, обанкротились.

[ Опубликовано ]


Фотоальбом с. Лойно

[ Опубликовано ]
Категория: Документы Вятлага | Просмотров: 1364 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх