14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Воскресенье, 24.09.2017




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 914



Приветствуем нового участника:
toll68
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
schniffer



Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 212




Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 13:28

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Еще раз о Вятлаге
03:37
Еще раз о Вятлаге

Расписание поездов
29.12.2013

Конспект урока на тему "ВЯТЛАГ"

Автор: Телепина Алевтина Николаевна

Цель: донести слушателям мысль о том, что от необоснованных обвинений в годы репрессий никто не был застрахован, даже известнейшие люди того времени: учёные, крупные хозяйственники, заслуженные деятели культуры, а также их родные не миновали участи «врагов народа».

Оборудование: выставка-экспозиция «День памяти жертв политических репрессий», проектор.

Среди болот на севере Верхнекамья стоит посёлок Лесной, получивший неофициальное название в народе – Вятлаг. В центре посёлка – площадь с памятником В.И. Ленину, который изваял художник и скульптор Лавров, отбывавший в своё время здесь срок наказания по 58-й статье, пункт 10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда).

Сколько же их было!!! Сколько же «сидевших» здесь за колючей проволокой людей – под дулами винтовок и автоматов, под лай овчарок, этапированы сюда на уничтожение. Болезни, голод, побои, издевательства, непосильная работа. Выдерживали не все.

Каких национальностей только не было среди его жителей: русские, татары, немцы, латыши, эстонцу, украинцы – все они прошли колючепроволочное узилище Вятлага. В период Великой Отечественной войны заключённые поставляли для нужд обороны пиломатериалы, спецукупорку, осиновую клёпку, авиаберёзу, авиасосну, понтонник, палубник, шпалы, спецтару, изготовляли металлические детали для артиллерийских снарядов и мин. Организовали сельхоз №1, где выращивали и отправляли в Фонд обороны Родины картофель, капусту, турнепс, морковь, свёклу, овёс, ячмень. Собирали в лесах грибы и ягоды. Эти трудолюбивые люди не только получали рекордные урожаи овощей и зерновых, они под Старцевым заложили фруктовый сад, где выращивали диковинные для наших мест плоды: яблоки и вишню.

На станции Има построили кирпичный завод. Строили в посёлках школы, больницы, Дома культуры, стадионы, магазины. Улицы украшали кустами сирени и акации. В 1944 году открылся цех художественных промыслов, которым руководил скульптор Лавров. Отбывали сроки по 58-й политической статье многие русские театральные деятели. Приказом начальника лагеря А.Д. Кухтикова был учреждён музыкально-драматический театр.

Зимой 1939 года в окрестности посёлка Лесной, согласно приговору, в одно из подразделений Вятлага была привезена блистательная японская актриса Иосико Окада. Маленькая, изящная, словно статуэтка. Длинные, густые волосы, глаза – большие, бездонные. Чёрные, как нарисованные, брови и ослепительная улыбка. И надели на это чудо ватник, снятый с убитого. Сохранились даже пятна крови и дыры от пуль. Выдали уродливую шапку. Определили на лесоповал. По-русски немного понимала, но говорить не могла. Знала одно слово «штидно». Ей часто приходилось его произносить. В волчьей стае уголовников такую красоту не могли обойти стороной. Держалась Окада обособлено, но несмотря на гнетущую обстановку пыталась шутить. Смеялась, как ребёнок. Один надзиратель приказал ей самой пилить дерево, дали Окаде лучковую пилу. Она старательно пыталась повторить движения остальных заключённых, но пила вихляла и у неё ничего не получалось. Тогда Окада начала смеяться, да так заразительно, что даже надзиратель не выдержал и улыбнулся.
Кормили два раза в сутки. В 6.30 – вода, баланда и 300 граммов хлеба, а в 8 вечера то же самое, но без хлеба. Окада очень истощала и её определили в оздоровительный пункт.
В лазарете хрупкая японка не могла лежать без дела. Из больничного халата она надёргала ниток, где-то раздобыла иголку и вышила гладью на небольшой тряпице хризантему. Идея местному начальнику понравилась, и посыпались заказы от начальников до рядовых охранников, все требовали картин с лебедями и амурами. Видимо что-то человеческое осталось в лагерном начальстве, и ей вернули кимоно. Эта маленькая частица Японии открыла подлинную Окаду, необычайно одарённую актрису. Она танцевала, пела под баян. Её спектакли давали силы жить и надеяться осуждённым.
Иосико Окадо умерла в 1992 году в Москве в своей квартире на 90-ом году жизни.

Сатрапинский Василий Александрович священник (1873 - 1938)

Сатрапинский Василий Александрович родился в семье священника, окончил духовную семинарию. Служил священником в селе Омутнинское Вятской губернии, городе Глазов Удмуртии. В 1937 году в возрасте 65 лет арестован. Прибыл по этапу в посёлок Лесной. Умер в лагере через два месяца.

Я рассказала лишь о некоторых личностях, людях известных в стране, умных, талантливых, и конечно, ни в чём не виноватых. Им пришлось много выстрадать. В эпоху тоталитаризма пострадало более 50-ти миллионов человек. Изломанные несправедливостью жизни, судьбы.



Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 899 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх