Еще один узник Вятлага - 3 Февраля 2014 - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Воскресенье, 16.06.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники


agrik(39)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 1010



У нас новый участник!

kirrkaulitz



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ru-danko



Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, shvf, DrMP, kraus, ru-danko

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 238










Приветствую Вас, Гость · RSS 16.06.2019, 23:57

Главная » 2014 » Февраль » 3 » Еще один узник Вятлага



03.02.2014

АНАСТАСИН Иван Григорьевич

Родился на маленькой станции в Донской области в 1881 году. Получил начальное образование и всю жизнь проработал портным, - профессия, которую Иван унаследовал от отца. С 1900 года Анастасии жил во Владикавказе, работал в портновских мастерских. Зараженный духом пролетарского бунта, Иван вступил в РСДРП(м) двадцати четырех лет. С тех пор он регулярно участвовал в забастовках, не один раз менял место жительства, дважды был сослан: в 1908 и 1916 г. г. После Февральской революции приехал в Москву, затем - в Брянск. Везде работал в портновских мастерских. В 1921 году Анастасии решительно порвал с меньшевиками, о чем написал подробное письмо в "Известия". До самого ареста жил в Москве, работал инспектором по качеству Главного швейного управления, а с 1937 г. - по инвалидности - не работал.

Арестован был Иван Григорьевич в августе 1938 года и обвинен в принадлежности к контрреволюционной меньшевистской группе. Виновным себя не признал.
Следствие длилось 8 месяцев. За это время Анастасина перевели в г. Орел, и 20 апреля 1939 года Военным трибуналом Орловского Военного Округа он был осужден на 10 лет с п/п на 5 лет с конфискацией имущества. Срок отбыл полностью, от звонка до звонка, в Вятлаге (Кировская область), там тоже работал портным в швейной мастерской.

Сразу после лагеря направлен в ссылку в п. Подтесово, Енисейского района. Из-за болезни Иван Григорьевич не мог выполнять норму, зарабатывал мало, и ему пришлось бы бедствовать, если бы не его жена, Галина Анисимовна Корсунская, приехавшая в ссылку к мужу.
Схожие судьбы их тесно переплелись еще в 10-е годы, в пору революции и гражданской войны. Галина с детства работала на табачной фабрике, а в 16 лет вступила в РСДРП и стала активной революционеркой-подпольщицей, первопечатницей газеты "Искра" с 1901 года. Когда типография "накрылась", Корсунскую сослали в Енисейскую губернию. Оттуда она бежала за границу и в Женеве встречалась с Владимиром Ильичом.

Где-то в 1917-18 годах Корсунская и Анастасин познакомились и поженились, потом судьба надолго разлучила их.
Последние 14 лет, с 1950 по 1964 годы Галина Анисимовна и Иван Григорьевич прожили вместе в пос. Подтесово. Жителей восхищало необыкновенно трогательное отношение супругов друг к другу. В 1964 году Галина Анисимовна умерла и похоронена на местном кладбище, а Анастасии, по-видимому, куда-то переехал.

Из ссылки был освобожден в 1956 году.





Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 728 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2







Всего комментариев: 0
avatar
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика