Долгих И. И. - начальник Вятлага - 1 Сентября 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 17.11.2018




Наши именинники


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 944



Приветствуем нового участника:
барик
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
v1002088


Сегодня сайт посетили
v1002088, Admin, schniffer, kraus, alexandr65



Друзья сайта





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

***
Праздники России

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 427











Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2018, 20:48

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Долгих И. И. - начальник Вятлага



Долгих Иван Иванович
01.09.2014
Долгих Иван Иванович

Генерал-лейтенант
Начальник ВЯТЛАГа в 1939- 1941 годах
Начальник ГУЛАГа в 1951-1954 годах

Долгих Иван Иванович родился в 1896 году в Барнауле, окончил начальную школу. В 1915 году И. И. Долгих был призван на воинскую службу. Участник Первой мировой войны, фельдфебель,.награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, демобилизован в ноябре 1917 года.
В 1918 году И. И. Долгих - левый эссер, с 1920 года - член ВКП(б). И. И. Долгих участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, награжден орденом Красного Знамени за ликвидацию повстанческого движения на Алтае.
В 1926-1928 годах И. И. Долгих - начальник Барнаульской тюрьмы. С марта 1931 года - начальник комендантского отдела Запсибкрайисполкома и помощник начальника Сиблага. С весны 1933 года - начальник отдела трудпоселений ОГПУ ЗСК. В феврале 1938 года И. И. Долгих откомандирован в Краслаг, затем - начальник оперативного отдела ДТО НКВД Амурской железной дороги. С 1941 года - начальник Хабаровского УНКВД.
С 31 января 1951 года по 5 октября 1954 года И. И. Долгих являлся начальником ГУЛАГ МВД СССР.

Отрывок из биографии

Иван Иванович Долгих Начальник Управления Вятского ИТЛ с 27 марта 1939 года по 23 июля 1941 года. С этим человеком, сделавшим самую большую (среди "хозяев" Вятлага) карьеру в НКВД-МВД (в начале 1950-х годов - генерал-лейтенант, начальник ГУЛАГа), есть резон познакомиться как можно ближе (тем более, что для этого имеются возможности - архивное личное дело И.И.Долгих сохранилось).

Для начала обратимся к его послужному списку. Иван Иванович Долгих родился 13 июля 1896 года в городе Барнауле, русский, по социальному происхождению - из рабочих (по другим данным - сын мелкого прасола-скототорговца). Член РКП(б) с 1 января 1920 года, то есть еще с гражданской войны. В реестре важных для карьеры в "органах" анкетных данных обращает на себя внимание один "скользкий" факт, зафиксированный в автобиографии И.И.Долгих: "...Состоял левым эсером 7-8 месяцев в 1918 году в городе Барнауле. Вышел из партии левых эсеров по идейным соображениям и перешел в РКП(б)..." Впрочем, абсолютно безупречные послужные списки всегда вызывают (и не без оснований) сомнения в их достоверности, так что эта "ложка дегтя", вполне возможно, в данном конкретном случае была и небесполезной (по "тактическим", так сказать, соображениям). Образование И.И.Долгих получил только общее начальное (и это вполне согласуется со множеством орфографических ошибок в исполненных его рукой резолюциях и анкетах - "Кольчак", "тюрма" и пр., с полным отсутствием в них знаков препинания и т.д.). Основные специальности, приобретенные еще до революции, - жестянщик, маляр, овчинник. Специального чекистского образования не имеет. Правда, в 1925 году окончил высшую стрелково-тактическую школу "Выстрел". Иностранными языками не владеет. Под судом, следствием и за границей не был. Как отмечено в подлиннике автобиографии: "...Колебаний в проведении линии партии не было, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал..."

Отец нашего героя умер в 1910 году, а мать спустя год выехала в Харбин (Китай), откуда уже не вернулась. Работать Иван Долгих начал с одиннадцати лет - в 1907 году в кустарных мастерских родного города. В 1915 году призван на воинскую службу, отправлен на фронт боевых действий, дослужился до чина фельдфебеля. Воевал храбро и награжден Георгиевским крестом 4-й и 3-й степени. Демобилизован в ноябре 1917 года. С декабря 1917 года по май 1918 года в Барнауле работал жестянщиком "...на дому у разных торговцев..." В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Воевал в партизанских отрядах Алтайского края против белочехов и колчаковцев и сделал заметную военную карьеру: начальник партизанского отряда, член Военного совета Алтайского фронта. Был и некоторый вынужденный перерыв в его военной службе: с октября 1918 года по март 1919 года (после ареста колчаковской контрразведкой) находился в барнаульской тюрьме, с марта же по октябрь 1919 года вновь работал жестянщиком. Несомненно, бросаются в глаза определенные нестыковки, путаница в жизненных перипетиях Ивана Ивановича в этот период его биографии, но ведь и сама по себе гражданская война - это взрыв анархии, бестолковщины, неразберихи, партизанщины...

С октября 1919 года военная карьера И.И.Долгих стала непрерывно восходящей: командир учебной роты, затем - батальона 2-го стрелкового полка Западно-Сибирской стрелковой бригады, а чуть позже - командир того же полка. Участвовал в боях против Врангеля, награжден золотыми часами от Сибирского ревкома. Храбрый, лихой боец, овладевший организаторскими навыками, сумел выбиться наверх в бурное время гражданской войны и не затеряться в "общей массе" после ее окончания, когда началось сокращение регулярной армии. В 1921-1922 годах И.И.Долгих командовал (под непосредственным руководством ОГПУ и "в тесном контакте" с ним) дивизионом ЧОН на родном Алтае, "разбирался" с разного рода бандами. Воевал, судя по всему, вновь храбро, инициативно, за что награжден боевым оружием от коллегии ОГПУ, а также орденом Красного Знамени (1922 год). После учебы в школе "Выстрел" (октябрь 1924 года - август 1925 года) и безуспешных поисков места в армии, уволен из РККА в бессрочный отпуск и перешел на службу в органы внутренних дел: возвращаться к работе жестянщика заслуженному командиру полка, по понятным причинам, не хотелось, а помимо храбрости и организаторских способностей, очевидно, были в нем задатки и администратора-тюремщика. Именно здесь, в "органах", началась новая карьера И.И.Долгих, увенчавшаяся в конце концов высшей должностью в ГУЛАГе.

С декабря 1926 года по сентябрь 1928 года он - начальник исправительно-трудового дома города Барнаула, затем - начальник административного отдела Барнаульского окрисполкома (сентябрь 1928 года - август 1930 года). В тяжкую пору раскулачивания Иван Иванович на новом "участке работы" - начальник отдела трудовых поселений УНКВД по Западно-Сибирскому краю (август 1930 года - март 1938 года). "Плоды" сталинской коллективизации - десятки тысяч семей "раскулаченных" крестьян - широким потоком "поступали" прямо во вверенные ему подразделения. Каким-то образом И.И.Долгих удалось (несмотря на известные "закавыки" в биографии) пережить тотальную ежовскую кадровую перетряску в НКВД, уцелеть и даже остаться на свободе. Но на излете "ежовщины" он все же вынужден покинуть "пригретое" место (возможно, это связано и с изменением статуса спецпоселений, преобразованием части из них в исправительно-трудовые лагеря) и перейти (с некоторым понижением) на должность заместитель начальника Управления Краслага - Красноярского ИТЛ НКВД (город Канск).

Отсюда, уже с повышением, И.И.Долгих переведен в Вятлаг - на освободившееся место "проштрафившегося" Г.С.Непомнящего. Организационный период в Вятлаге к тому времени заканчивался, и круто взявшийся за дела, по сравнению со своим предшественником более жесткий как "хозяин", Иван Иванович уже вскоре после переезда в Верхнекамье ("п/я 231") награжден за "отличное и досрочное выполнение правительственного задания по строительству особых объектов промышленности" (ввод в действие Кайского целлюлозного завода) медалью "За трудовое отличие". Награда, заметим, не столь уж высокая, поскольку, очевидно, в Москве все-таки учли, что завод построен в основном под руководством Г.С.Непомнящего...
Кстати, И.И.Долгих прибыл в Вятлаг с "дисциплинарным шлейфом" - строгим выговором с "предупреждением по партлинии" за "необеспечение строительства в Краслаге", "преподнесенным" политотделом Красноярского ИТЛ Ивану Ивановичу "на посошок", в марте 1939 года, то есть накануне его отъезда к новому месту службы. Интриги и закулисные комбинации в ГУЛАГе были всегда в чести. Но И.И.Долгих, видимо, спасало наличие какого-то влиятельного покровительства в "верхушке" НКВД: во всяком случае, ровно через год выговор с Ивана Ивановича (по его рапорту в руководство Наркомата) снят распоряжением заместителя наркома комдива Чернышова... Именно при И.И.Долгих завершено формирование организационной структуры и административного центра Вятлага. 7 апреля 1939 года началось строительство "соцгородка" (будущего поселка Лесного), куда штаб лагеря и переехал из поселка Рудничного зимой (официально - 6 декабря) того же года (окончательно переезд завершился уже в следующем году). Летом 1940 года в "соцгородке" сданы несколько деревянных двухэтажных административных зданий, жилых домов причудливой архитектуры (сохранившихся до наших дней и поныне находящихся в эксплуатации), а также около десятка барачных построек для размещения сотрудников лагеря. Возведены дом культуры, стадион, больница для вольнонаемных и "сангородок" для "контингента": в "светлом социалистическом городе будущего", который строили заключенные, все эти "объекты" предусматривались типовыми планами. В октябре 1939 года организовано подсобное сельское хозяйство ("сельхозы"), которое так пригодилось (в большей степени - лагерному руководству, в меньшей мере - простым сотрудникам и заключенным) в голодные военные и первые послевоенные годы. Тогда же начаты регулярные пассажирские перевозки по Гайнско-Кайской железной дороге - подъездному пути Вятлага... К середине 1941 года в Вятском ИТЛ исправно функционировали 12 лагпунктов с числом заключенных чуть менее 20.000 человек, стабильно дававших стране "большой лес". Лагерь твердо (как производственный объект) встал на "собственные ноги".
А Иван Иванович Долгих вскоре после начала войны (в июле 1941 года) был переведен начальником в другой, более крупный лесной лагерь: по некоторым данным - в Ивдельский ИТЛ (Ивдельлаг, Свердловская область).

Семейное положение Ивана Ивановича, если судить по анкете, вполне благополучное. Жена, Мария Степановна, родилась в 1903 году в Тамбове. В анкете указано, что по происхождению она - из семьи крестьянина-бедняка, окончила лишь три класса приходской школы. Как и у многих жителей страны (в чем-то благодаря "стараниям" и самого И.И.Долгих) у Марии Степановны имелись репрессированные родственники: дядя, Никита Емельянович Сенников, осужден в 1938 году ("за что - не знаю, связи не имею..."); тетка, Анастасия Емельяновна Хомякова, в 1937 году исключена из рядов ВКП(б) (с ней, разумеется, Мария Степановна также "связи не имеет..."). Анкета на М.С.Долгих оформлялась в отделе кадров Вятлага при ее поступлении на работу в аппарат Управления лагеря. В заявлении Марии Степановны (адресованном собственному мужу) говорится: "...Прошу принять меня на работу по Вашему усмотрению..." И с 22 февраля 1940 года она была назначена на "непыльную" должность - заведующей культбазой культурно-воспитательного отдела (КВО) Управления с окладом 600 рублей. Но проработала здесь Мария Степановна недолго - до июля того же года, а затем уволилась "по собственному желанию"...
В предыдущие годы она также в основном была домохозяйкой, проработав лишь краткое время (в начале 1930-х годов) в приемной 4-го секретаря крайкома ВКП(б) в Новосибирске... В семье Долгих лишь одна дочь - Вера, родившаяся в 1920 году в Тамбове. Поскольку Иван Иванович в это время "махал шашкой" на Алтае и к тамбовским местам и населявшим их юным прелестницам "прямого отношения", надо думать, не имел, вполне допустимо предположить, что Вера являлась для него приемной дочерью... Таким образом, по анкетным данным Иван Иванович Долгих почти идеально подходил для выдвижения на любую должность в советской управленческой системе: рабоче-крестьянское происхождение, русский, лихой партизан с боевыми наградами за гражданскую войну, член партии с 1920 года, примерный семьянин, исполнительный организатор лагерного хозяйства... И все же этого явно недостаточно для "большой карьеры". Видимо, полезные и надежные связи в ГУЛАГе, неформальная поддержка в Наркомате внутренних дел существенно помогали жить и работать этому крутому лагерному "хозяину" с общим трехклассным образованием. Да и сам он, надо думать, к рубежу 1940-х - 1950-х годов кардинально изменился по сравнению со временами своей бурной молодости, приобретя столь необходимые для службы в ГУЛАГе специфические навыки и качества..

Документ № 20.
Приказ по Управлению Вятского Исправительно-Трудового Лагеря НКВД.

Содержание: Объявление приговоров Суда о лагерном бандитизме и побегах. 31 июля 1939 г. N 537 Поселок Рудничный. Некоторая Часть заключенных Лагеря, забыв о том, что только честной, хорошей работой они могут загладить свои преступления и стать в ряды полноправных граждан нашей великой родины ведут преступную деятельность в лагере, систематически нарушая лагерный режим, уклоняясь от работы, занимаясь ограблением лагерного населения, избиениями заключенных и наконец пытались уклониться от дальнейшего отбывания наказания путем совершения побегов. Судебная Коллегия Кировского Областного Суда рассмотрев с 19-28 июля с/г. дела о таких заключенных П Р И Г О В О Р И Л А:
За лагерный бандитизм: МАЗАНОВА Петра Алексеевича и БЕДУ Герасима Ивановича К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ - РАССТРЕЛУ.
СЫЧЕВ Федор Алексеевич, ГАЙДАК Борис Иванович, ПЕТРЕНКО Владимир Алексеевич, 6. ВАСИЛЬКОВ Николай Павлович, 7. АЛДОШКИН Семен Акимович за бандитизм и за побеги из лагеря .: з/к з/к ЯКОВИТОВ И.П., СОРОКИН К.Т., ТРЖЕСКАЛ В.И., АНИЩЕНКО М.Е., КАСПЕРСКИЙ М.Н., ПЕТРОВ И.М., АБЛИЯСОВ Ф.Г., ТОРОПОВ А.А., САМЕДОВ Г.К., БАГИРОВ Г.А., ГУСЕВ Н.Е., КИРПИЧЕВ В.В., ЛЫСЕНКО И.Н., 14. ТИХОНОВ М.М., 15. МАТВЕЕВ А.Б., 16. ГАЛКИН Н.Ф., 17. РУБАНОВСКИЙ А.А., 18. МЕТЛИЦКИЙ П.Я., 19. ШИШКОВ А.Д., 20. ПОРШЕНКОВ Н.А., 21. ИВАНОВ М.А., ПОЛКОВ В.С., НАТКИН С.В., ГАСПАРЯН В.Р., МОРДОВЦЕВ С.С., БОБРОВ В.С., БАДЕНКО В.К. и КАСПЕРСКИЙ Н.С. ПРИГОВОРЕНЫ СУДОМ к ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ на СРОКИ 8-10 лет. Объявляя настоящие приговоры, -
П Р И К А З Ы В А Ю:
Всем нач. л/п НАСТОЯЩИЙ ПРИКАЗ ЛИЧНО ОБЪЯВИТЬ заключенным на разводах, при объявлении приказа предупредить всех заключенных о том, что всякое нарушение лагерного режима или попытки к побегу повлекут за собой самые суровые меры уголовной ответственности.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЯТЛАГА НКВД (ДОЛГИХ)

Архив Учреждения К-231,д.3,л.62
Опубликовано

Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1055 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх