Частные воспоминания о XX веке. 2часть - 30 Июля 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Пятница, 24.11.2017




Наши именинники


slava65(52), vbh2143(51)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 921



Приветствуем нового участника:
poputcbrii
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Оцените наш сайт
Всего ответов: 287






Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2017, 01:23

Главная » 2014 » Июль » 30 » Частные воспоминания о XX веке. 2часть


Н. Семпер (Соколова)
30 .07.2014

Не совсем на дне

(Воспоминания о Вятлаге, 1950-1955)


Третий сельхоз. Часть 3

Раз в месяц придурки дежурят по очереди в конторе всю ночь, подходят к телефону, вызывают кого надо, сторожат (в связи с этим мне пришлось побывать в мужском бараке: дым, пот и храп). Обычно спим в коридоре на лавке, но в эту историческую ночь было не до сна. Вместе со мной дежурит агроном Дробышевский. Сидим на лавке в пустом коридоре. Час ночи, два, три... Затаив дыханье, слушаем радио: торжественная тихая музыка, взволнованные, но медленные слова диктора: "Серьезно болен товарищ СТАЛИН..." Мы напряжены до предела, молчим, не довер друг другу, но понимая без слов. Утром 5 марта 1953 года Кривошеев повелел всем собраться в клубе - слушать важное сообщение. Долго ждем, и вот часов в одиннадцать (наконец-то...) "скончался товарищ СТАЛИН". Что почувствовал и подумал каждый заключенный, каждый беспартийный, каждый партийный в СССР - неизвестно, страх замкнул уста. Я вышла из клуба в пустырь за конторой. Белесое небо, мерцают редкие снежинки, и вдруг сквозь ровную тучу проник луч, бледный мартовский луч... Знак? Предвестие новой эры? Да, мне показалось, что так... Айно, уткнувшись лицом в кулису, плачет на сцене. Делаю вид, что сочувствую всесоюзному и личному горю (сомневаясь, искренние это или крокодиловы слезы?). Однако что-то надо делать, как-то отметить? Но Кривошеев и все вольняшки исчезли из зоны! Позвонила ему из конторы домой, шеф мрачно сказал: "Готовь стенгазету получше, сделай траурное оформление. Собери материал да проверь как следует, чтобы там... не того..."

Ну, понятно, взялась за дело. Айно дала возвышенно-идейную передовицу, оборотни принесли патетические заметки, двое (заведомые контры) написали стихи. Я отделала портрет Великого Генсека алыми и черными извивами лент и знамен. Когда номер был готов, надо было его утвердить, подписать, а вот уже второй день никто не появляется в зоне... Почему - непонятно: или чего-то боятся? Или чего-то ждут, инструкций из Москвы? Опять звоню шефу, он говорит: "Разрешаю. Подделай мою подпись, никто не заметит". Но я не смею! Не имею права! "Да ладно, выпускай, повесь на видном месте. Кнопки есть? Возьми у меня в столе". Пришлось выполнить его приказ. Так никто из начальства не появлялся три дня, и мы разбрелись, предоставленные самим себе. И радио почему-то сломалось... Очень странно.
Читать дальше...

Третий сельхоз. Часть 4

Вдруг меня зачислили на Седьмое (VII), то есть улучшенное, питание. В лагере положено изредка подкармливать покорных и усердных рабов. Оно длится месяц и состоит из белого хлеба, пол-литра молока, миски творога и чего-нибудь мясного с жареной картошкой к обеду в помещении санчасти. Жен и Анна тоже удостоились этой милости; слабым и больным тоже перепадает иногда вкусненькое, но далеко не всем - есть в нашей бригаде Маруся К,. учительница, с активным туберкулезом: блестящие глаза, нездоровый румянец, кашель, однако ее ни разу не ставили на Седьмое из-за крайней озлобленности, мрачного и нетерпимого характера. Потом ее отправили на Четвертый, где она умерла через год.
Читать дальше...

Продолжение следует

Публикация и подготовка текста М. А. ДАВЫДОВА и Е. Д. ШУБИНОЙ

Опубликовано

Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 574 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 4
0
4  
Храу,ау, вы тут? Вы так загадочно говорите,извините Вас не понял.

0
3  
Не не Алекс не приписывай.А национальный состав военнопленных в Гулаге в 1945 году и количество кто то выкладывал уже,весьма меня это впечатлило.После этого когда говорят что на СССР напала Германия,меня это даже веселит.Привет, спят все что ли на сайте?

0
2  
Так их всех... да по матушке...

0
1  
"грубые,жадные,недоверчевые" Ну и Берия в рубашке,галстуке и без штанов,как без Лаврентия несчастной 17 летней девственности то лишиться.Наверное до смерти вспоминала ,деревню "на урале" .Во дают французы.Но ни одного воспоминания французкого военно-пленного в ГУЛАГЕ нет,всех Йося  Де Голю отправил в 1945 годе,а там по европейски до первого оврага после пересечения фр.границы.Ни тебе валенок ,ни быдла и грязи.Пулечьку ,чистенькую без суда,культура не сельхоз №3.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх