Беженцы - 4 Сентября 2014 - Все о Вятлаге - Вятлаг

14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ

Мини профиль
Гость
Логин:
Пароль:

Суббота, 25.11.2017




Наши именинники


marry(28), shubin72(45), chaky(53), чаки(53)



Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 920



Приветствуем нового участника:
dyuba
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Сегодня сайт посетили
Admin, kraus


Друзья сайта


Погода в Лесном

***
Праздники России


Наш опрос


Сколько вам лет?
Всего ответов: 406






Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2017, 08:44

Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Беженцы


Украинские беженцы
04.09.2014
Назад возврата нет

Недавно мы писали о том, что в Верхнекамском районе появились первые беженцы с Украины. Корреспондент газеты «Прикамская новь» встретился с ними чтобы взять интервью.

На миграционный учёт в ОУФМС России по Кировской области в Верхнекамском районе встала семья Черницыных из пяти человек: мать, средняя дочь с полуторагодовалой дочкой и младшая дочь с зятем. Что заставило их покинуть родину и как приняла их российская сторона? С этих вопросов началась наша беседа со средней дочерью Настасией Владимировной Черницыной.

– Нам крупно повезло, – рассказывает она. – Повезло, что остались живы после артиллерийских обстрелов, хотя дочка была сильно напугана взрывами. До последнего момента тянули с переездом – думали, Киев образумится и перестанет воевать против собственного народа. Но когда услышали, что к нашему городу Алчевску Луганской области подступает нацгвардия и что стали бомбить находящийся рядом завод (ОАО «Алчевский металлургический комбинат», один из крупнейших предприятий области), сразу же записались на переезд. Жить стало страшно и невозможно. Во время артобстрела стены дома трясутся, хрусталь в шкафу звенит. Как только начинается артиллерийский налёт, хватаешь ребёнка и не знаешь, куда бежать: в подвал – опасно, может завалить, если снаряд попадёт в дом, а до бомбоубежища – целых 200 метров, можно и не успеть. И повезло, что вовремя уехали. Мы попали в предпоследнюю организованную группу. Потом люди ехали в Россию кто как, на своём транспорте или на попутках за 100 гривен с человека. За два часа до отъезда нас предупредили, мы быстро собрались, взяли с собой только летнюю одежду, и – в путь.
– Долго добирались?
– 10 часов были в пути. Нас автобусом бесплатно довезли из Алчевска до Изварино, пропускного пункта на границе с Россией и в Донецк. Там нас радушно встретили, накормили, напоили горячим чаем и определили жить в летнем лагере. Жили в палатках. Потом нас организованно направили в Гуково Новошахтинского района на медосмотр и оформление необходимых документов. Везде, где бы мы ни были, нас встречали хорошо, оказывали помощь. С детьми работали психологи, помогали забыть ужасы войны. В Гуково беженцев стали распределять по разным регионам России, и мы попали в город Реж Свердловской области. Там жили в общежитии, кормили нас три раза в день, как говорится, на убой, детям давали соки, шоколад. Местные жители для детей принесли вещи, велосипеды, игрушки. Несколько раз приносили гуманитарную помощь в виде новых вещей, обеспечивали «симками» для мобильных телефонов. Нам сказали, что здесь можно жить три месяца, за это время надо определиться и найти работу.
– А как вы оказались в Кирсе?
– Это родина моих родителей. Они когда-то жили здесь, потом, ещё молодыми, переехали в Алчевск, где рабочим завода давали квартиры. Мама настояла, чтобы мы поехали именно в Кирс. Сейчас пока живём у своих родственников, но надо обзаводиться своим жильём.
– Кто-то из родных остался в Украине? Что сообщают с места событий?
– В Одессе живёт старшая сестра. В Алчевске остался папа. Он хотел записаться в ополчение, но его не взяли из-за возраста – 65 лет. Недавно с ним говорили по телефону. Он рассказывает, что в городе электричества нет, все подстанции разбиты, газа тоже нет. Много убитых, в том числе женщин, детей. Город почти весь в руинах. Разбиты больницы, школы, детские сады, жилые дома. Пищу приходится готовить на кострах, которые разводят прямо посреди улицы. Продукты кончаются. «Потрошенко», как называют президента Порошенко в Алчевске, добивает юго-восток. Как город будет зимовать без инфраструктуры, никто не знает. Но люди духом не падают. Все надеются, что ополченцы отстоят Новороссию и отбросят киевских карателей. Этой надеждой и живут. Уверена, люди будут стоять до последнего, особенно те, у кого погибли родные.
– Что намерены делать дальше? Будете работать или учиться?
– Сейчас ждём разрешения на работу и будем искать применения своим силам. Я училась очно в Донбасском техническом университете на маркшейдерском отделении. Хочу перевестись на заочное отделение в Пермский технический университет, на второй курс. А жить и работать мы хотим в Кирсе. Возврата назад нет. На Украине с американской «шестёркой» Потрошенко никаких перспектив нет, социальные расходы уменьшаются в пользу военных. Страна разваливается на глазах. Сегодня от Украины отделяется Новороссия, завтра будут отделяться другие. Никто не желает жить с бандеровско-фашистской властью и боевиками «Правого сектора».

Михаил Котлов. «Прикамская новь»
Опубликовано

Категория: Разное | Просмотров: 472 | Добавил: АЛЕКС | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru      Яндекс.Метрика
Наверх