14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Среда, 16.01.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 970



У нас новый участник!

evgeniy-kulikov1946



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, kamaz6460

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка


Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 435






Лидеры по размещению материала

САН
(32)

denlog
(7)

shvf
(6)

dzoz
(5)




« 1 2 ... 85 86 87 88 »


Чекисты обманули слепого Яворского

«1937 год. 22 сентября. Обыск и арест. КПЗ. Тюрьма» - с этих скупых строк началась энкавэдэшная биография Александра Яворского, ученого-ботаника, краеведа, поэта и художника, первого директора заповедника «Столбы», открытого в 1925 году.

В чем обвиняли Яворского? В том, что под прикрытием любви к родной природе он сколотил группу молодых крепких парней, тренировал их в заповедных «Столбах», чтоб потом высадить десант в Москве - расправиться с вождями партии. Яворский чуть не единственный,кто начисто отрицал все бредовые обвинения НКВД. В застенках его прессовали психологически: физическую расправу столбист пресек на первых же допросах. Когда следователь замахнулся на Яворского кулаком, тот схватил табурет:

- Я запущу его! Мне терять нечего…

Тогда энкэвэдэшники решили схитрить. Последний допрос мало чем отличался от предыдущих:

- Признаете?

- Нет.

Секретарь бесстрастно отстукивал на машинке диалог следователя и обвиняемого.

– Подпишите, - сунули под нос Яворскому протокол, не добившись ни слова признания.

Первый столбист был практически слеп; из дома его забрали без очков. Яворскому и в голову не могло прийти, что протокол могут состряпать заранее, из одной лжи… Он подписал не читая.

По решению всемогущей Тройки столбист-«террорист» на 10 лет отправился в «Вятлаг». Не расстреляли его только потому, что к тому времени НКВД исчерпал лимит: план на отстрел «врагов народа», спущенный сверху, был перевыполнен.

«Лагерь нас «избаловал», все даром: квартира, одежда, пища, а на воле, говорят, все это дороговато», - писал в 1938-м з/к Яворский, у которого отнимались ноги, выпадали зубы и волосы, начинался туберкулез…

- Его спасли «Столбы», - уверен Алексей Бабий, председатель общества «Мемориал». – Там, в лагере, все годы он писал поэму, посвятив главу каждому из ста камней в заповеднике.

«Я иногда мечтаю, а вдруг да скажут: а ну-ка, Александр Леопольдович, на волю…» Эти слова Яворский услышал, отсидев от звонка до звонка все 10 лет.

Свидание с близкими было недолгим: в начале 1949-го Яворского снова доставили в МГБ (НКВД) и предъявили – слово в слово - те же обвинения.

- Позвольте, но ведь я отсидел за это 10 лет! – изумился Александр Леопольдович.

- Это неважно, - последовал ответ.

Директор «Столбов» был отправлен в ссылку – в колхоз «Таежный» Сухобузимского района, который находился тогда в ведении «Норильлага»..

Источник: http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200410301.htm





Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1389 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)



  25 на 26 мая 1958 года казавшиеся поначалу невинными дачные посиделки стоили     свободы легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову.
 
  А затем был закрытый суд, шедший во время чемпионата мира в Швеции. Приговор — 12 лет строгого режима  (причем, это уже после ходатайства рабочих ЗИЛа о смягчении наказания) — был, по мнению многих юристов, очень суровым. Известный московский адвокат Миловский, представлявший интересы Стрельцова, признавая вину подзащитного, настаивал на 5-летнем заключении. Вот только в то время еще больше, нежели сейчас, пренебрегали юридическими нормами, руководствуясь указаниями сверху. И в июле 1958 года Стрельцов был этапирован в Вятлаг.


   Источник: http://novaya.com.ua/?/articles/2008/05/28/145008-2



Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 2053 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (4)



Его никогда не причисляли к поэтам фронтового поколения — может быть, потому что сразу после войны он отправился на один из островов архипелага ГУЛАГ
 После столь долгого, что успело вырасти целое поколение, отсутствия поэта в официальной литературе один за другим вышли в последние годы несколько чичибабинских сборников, не считая многочисленных журнальных подборок, а все — мало. И по-прежнему, как и в «ползучую эпоху — больную черепаху», текут его стихи по невысыхающим ручейкам верного друга-самиздата. Попросту переписываются от руки, раздаются и рассылаются друзьям, заучиваются наизусть.
       Да, творчеством Бориса Чичибабина хочется делиться, как хлебом насущным.
       «Кончусь, останусь жив ли — чем зарастет провал?..» — давно уже классика, а когда-то, в 1946-м, отчаянный выдох-вопрос вчерашнего демобилизованного, студента-филолога, в одночасье ставшего невольником согласно «классической» же 58-й статье.
       Никогда не счесть тех «провалов», не исчерпывающихся скорбными мартирологами, а уж как и чем они «зарастали», одному Господу известно.
       Автору этих строк посчастливилось. Остался. Продолжился...
... Читать дальше »


Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1254 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)




1911 - 1987, Париж

 

Панин Димитрий Михайлович

 


В 2011 г. отмечается 100 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Панина (1911–1987), писателя, христианского философа, учёного, чья жизнь волею судьбы оказалась связанной с Вятским краем.
Д. М. Панин родился в Москве, в семье служащих, окончил институт, аспирантуру, работал конструктором конструкторского бюро. Всё изменилось 18 июня 1940 г., когда он был арестован, а 15 марта 1941 г. было вынесено решение Особого совещания при НКВД СССР: Панина «за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет». Позднее, в автобиографической книге «Лубянка-Экибастуз», Д. М. Панин объяснил, что его арестовали за излишнюю откровенность в разговоре с человеком, которого он считал другом и с которым поделился своими мыслями о жизни в Советском Союзе.
Отбывать наказание Д. М. Панин был направлен в Кайский район Кировской области, в Вятлаг НКВД СССР, один из «островов архипелага Гулага», специализировавшийся на заготовке древесины. О пребывании там писателя рассказывают документы ГАСПИ КО, которые дополняют и уточняют его воспоминания, написанные спустя почти 30 лет после происходивших событий.
... Читать дальше »



Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1483 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)



Даже по меркам того страшного времени политического террора его трагическую судьбу обычной не назовешь. Сталинские лагеря цепко держали своего узника. И после реабилитации он все равно возвращался сюда по очередному обвинению в политической неблагонадежности.
Автобиография "вечного арестанта" Константина Бруновского вместе с его личным делом попала из Вятлага на Кайский целлюлозный завод, потом - в Верхнекамский районный архив.
В этой исповеди узника - история поколения, миллионов людей, живших с черной меткой "враг народа". Наверное, время было тогда главным режиссером событий, расчищавших путь к тотальному террору. И те, кто сделал его страшным орудием массового уничтожения и унижения.
Процессы, приговоры, разоблачения... Жертвой великого перелома истории оказался и он, романтично веривший в духовное совершенство нового общества, его справедливость.
Многим репрессированным невозможно было тогда вообразить масштаб чудовищной бесчеловечности, которая стала частью продуманной стратегии произвола, доносов, лживых обвинений.
Все было рядом - бок о бок: романтика созидания и эпидемия беззакония, гимны труженику и расправы над ним, истовая вера в светлое завтра и страх перед настоящим. За нечаянно оброненное слово, за вольную мысль, за пустяк, безобидную шутку жертвы репрессивной машины рассчитывались жизнью или годами, десятилетиями лагерной жизни.
Константин Бруновский провел в Воркутлаге и Вятлаге почти двадцать лет. И все-таки вышел с душой, не состарившейся от страданий...




Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 899 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)



Политзаключенного, активиста ОГФ

Андрея Грекова перевезли из Ростова в Вятлаг


Активист ОГФ Андрей Греков, осужденный на два года колонии-поселения якобы за хранение боеприпасов (патронов), перевезен для отбывания срока из Ростова в Вятлаг. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

Колония-поселение находится в 371 км от Кирова, поезд уходит из Кирова вечером и приходит в поселок Лесной (центр Вятлага) рано утром. От Лесного затем надо ехать еще 12 км по железной дороге Вятлага до поселка Брусничный. По имеющейся у ростовского ОГФ информации, колония-поселение рассчитана на 505 человек для ранее не осужденных, совершивших преступления малой и средней тяжести. На территории колонии находится лесоперерабатывающий завод. ... Читать дальше »



Категория: Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1368 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)



На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину.

http://forum.vgd.ru/36/4878/




Категория: Ссылки о Вятлаге | Просмотров: 1799 | Добавил: SSG | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)


   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика