14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Понедельник, 18.03.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 992



У нас новый участник!

annbasalaeva



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, Saa, schniffer, sergeychel, kraus, Oneman1975, alexandr65, lfilimonov, annbasalaeva

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 302






Лидеры по размещению материала

САН
(32)

denlog
(7)

shvf
(6)

dzoz
(5)

Саша
(4)



« 1 2 ... 85 86 87 88 89 90 »


Невольники из глубинки. 2009г.





Категория: Видео о Вятлаге | Просмотров: 1190 | Добавил: SSG | Дата: 19.03.2010 | Комментарии (0)



•• Точка зрения. Свободу Илье Чанкветадзе!

Я с искренним уважением отношусь к зампреду вятского правительства Сергею Карнаухову: это редкий пример незакоснелого чиновника, пытающегося конкретно помочь сирым и убогим и наказать бесчестных и вороватых.

Однако его визит в отдаленный лесной поселок Чернореченский, распиаренный по телеканалу НТВ, поверг меня в шок: Сергей Сергеевич продемонстрировал, как может навредить "совестливая и деятельная" власть простым людям своим неуместным вмешательством в их дела, насколько такое вмешательство может быть пагубным для общественных нравов и вообще перспектив развития Вятского края. Которые, как известно, могут иметь место только в том случае, если будет развиваться и поддерживаться гражданская инициатива и инициаторы.

... Читать дальше »


Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1318 | Добавил: SSG | Дата: 05.03.2010 | Комментарии (1)



Статья Константина ЧЕТВЕРИКОВА с сайта http://www.vesti.ako.kirov.ru Декабрь 2009 год

Узкоколейные железные дороги становились неотъемлемой частью системы исправительных наказаний ГУЛАГ-Вятлаг

Железные дороги с шириной колеи «менее принятой нормальной», то есть менее одного метра 520 миллиметров (стандарт узкоколеек составлял 750 миллиметров), как правило, использовались промышленными предприятиями для какой-нибудь одной цели, - например, для перевозки торфа. Но зачастую эти дороги являлись свидетелями иной страшной человеческой истории – истории ГУЛАГа. Сейчас, возведенные трудом и кровью многочисленных заключенных, они медленно умирают, зарастая бурьяном и лесом…

... Читать дальше »



Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 2512 | Добавил: Андрей | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (1)



Невольники XXI века. На минувшей неделе была поставлена точка в истории одной маленькой рабовладельческой системы на территории современной России. Кажется фантастикой, но свидетели и очевидцы утверждают: один человек держал в страхе целый населенный пункт и вершил судьбы десятков местных жителей — кого на цепь посадит, кому дом спалит.

Нравы в Чернореченском, с точки зрения человека цивилизованного, царили весьма своеобразные, да и контингент там подобрался специфический. Корреспондент НТВ Вадим Фефилов привез из командировки поистине неизгладимые впечатления.

Ни в одном российском железнодорожном справочнике этой железной дороги нет, но на самом деле здесь примерно 500 километров путей, построенных рабским трудом заключенных. Наша дрезина мчится по тайге в поселок Черная речка. Так называемая милицейская разведка, то есть седьмой отдел Кировского УВД, доложил
вице-губернатору ... Читать дальше »


Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1796 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (1)



Жителей трех отдаленных поселков в Кировской области пригласили в Прикамье

Пермский край, Октябрь 15 (Новый Регион, Ольга Иванова) – Жители трех поселков Кировской области
смогут переехать в Пермский край. Такое предложение сделали им власти Прикамья.

  Речь идет о поселках Чернореченский, Пелес и Бадья, зарегистрированных в Кировской области, но фактически расположенных на территории региона. В скором времени поселки окончательно будут отрезаны от мира.

 Как говорится в сообщении министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, строить дорогу в эти поселки и проводить электролинии – нецелесообразно. А единственная транспортная связь – железная дорога ФСИН – списана и продана.

 Но жители поселков отнеслись с недоверием к предложению переехать в другие места Прикамья. К тому же, они надеются на получение жилищных сертификатов.

© 2009, «Новый Регион – Пермь»





Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1404 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)



7-8 октября 2009 года состоялась рабочая поездка главы Коми-Пермяцкого округа-министра Пермского края И.Быкариза в Верхнекамский район Кировской области по вопросам передачи поселков Чернореченский, Пелес и Бадья Верхнекамского района Кировской области в Гайнский муниципальный район Пермского края.

В состав рабочей группы вошли представители министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Гайнского муниципального района Пермского края, Правительства и Администрации Кировской области, администрации Верхнекамского района и Лесного сельского поселения, представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и УВД Кировской области.

Первое собрание граждан состоялось в п.Чернореченский. По данным Лесного сельского поселения, сегодня в Чернореченском зарегистрировано 79 человек, фактически же живут 26 человек, в основном пенсионеры. Еще несколько лет назад здесь проживали более четырех с половиной тысяч человек. Работали предприятия, школы, больницы, детские сады. Сегодня в поселке пусто. Нет света, дорог, связи, снабжения.

Из поселка Пелес последний житель выбыл еще в прошлом году. На собрание в п.Бадье людей собралось немного. На встречу пришли в основном пенсионеры. Еще лет 10 назад в п.Бадья «кипела» жизнь. Как и в п.Чернореченском, здесь размешались лагеря ФСИН, части внутренних войск. Население занималось переработкой древесины, работала социальная сфера. По спискам Лесного сельского поселения здесь, зарегистрировано 89 человек, а проживают 14. Предложение власти об их переселении в соседние поселки жители п.Чернореченский и п.Бадьи встретили с опаской. Большинство жителей уповают на жилищные сертификаты. Но это, по мнению представителей сторон, не спасение. По словам главы Лесного сельского поселения Любови Доготарь, заявлений на жилищные сертификаты сотни, а реально их поступает 8 - 12 штук в год. Глава Гайнского района Николай Останин проинформировал собравшихся, что в Гайнском муниципальном районе очередь на сертификаты превышает 1120 человек, а сертификатов в прошлом году поступало 14, в этом году лишь 8 штук. Поэтому получить их сегодня или завтра, нет никаких гарантии. Строить в эти поселки дорогу, проводить электролинии нецелесообразно. Единственная транспортная связь, железная дорога ФСИН, списана и продана. В этом году она будет разобрана. Поселки останутся в полной изоляции от внешнего мира.

Глава Верхнекамского района Ольга Чежегова пригласила жителей п. Чернореченский и п.Бадья в п.Созимский Лесного сельского поселения, где их ждут лучшие условия жизни. Глава Коми-Пермяцкого округа - министр Пермского края Игорь Быкариз и глава Гайнского муниципального района Николай Останин предложили переселиться на территорию Гайнского муниципального района. Члены рабочей группы согласились с тем, что переселение было бы оптимальным решением проблемы.

Смотреть видео

Источник (есть фото): http://www.minkpo.ru/node/388





Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1623 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)



Новость от 1.10.2009года

На днях стало известно, что Никита Белых готов передать в ведение Пермского края и Республики Коми ряд поселков, которые административно подчиняются Кировской области, но находятся на территории соседних регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края, и поселке Чусья в Республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например, дороги, сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия. Как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае?» - написал на днях в своем блоге Белых.

Бадья по-прежнему ничья

Мы уже рассказывали об одном из таких поселков - Бадье. Напомним, по данным администрации Верхнекамского района там из 74 «официально прописанных» осталось всего 18 человек. В п. Чернореченский проживает 40 человек, зарегистрировано 82, в п. Пелес никто не живет, но прописано 8 человек. Ранее в поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний, которые сейчас в процессе ликвидации. Поскольку поселки были в подчинении Кировского управления исполнения наказаний, они и остались в области.

В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений УФСИН вышло распоряжение правительства № 362 от 31.10.06 г. «О мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков Бадья, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района Кировской области». Согласно ему еще в 2006-ом необходимо было собрать рабочую группу и в бюджете на 2007 год утвердить статью расходов на переселение. Рабочая группа должна была в течение двух месяцев разработать программу и представить ее на рассмотрение в правительство области. Однако комиссия по переселению работает до сих пор, и окончательного разрешения проблема так и не получила.

А оно им надо?

Тем временем оказывается, что наши заброшенные поселки соседям тоже не особо нужны. Так, глава Гайнского района Пермского края Николай Останин рассказал нам, что сам ранее не бывал в этих территориях. По его мнению, самым оптимальным вариантом было бы расселение людей, нежели строительство инфраструктурных объектов. Но, как мы уже рассказывали ранее, жители этих поселков не горят желанием переехать. «Вопрос очень серьезный, учитывая то, что там нет инфраструктуры и всего около 200 жителей. У меня, как хозяйственника, положение этих поселков вызывает большую обеспокоенность. Наш район и так самый отдаленный в Пермском крае, к тому же кризис серьезно сказался на районном бюджете. А для того, чтобы нам брать эту ношу, потребуются очень большие средства», - рассказал Останин.

По его словам, в течение месяца должна состояться комиссия, которая должна будет проработать все стороны проблемы и, если решение о передаче будет принято, найти средства из краевого бюджета. К примеру, миллионы рублей придется затратить только на строительство дороги к заброшенным поселкам. Сейчас там даже вездеходы вязнут. «Безусловно, Кировская область не обязана выделять средства на эти населенные пункты, поскольку получается нецелевое использование. Нам в этой ситуации деваться некуда», - говорит глава администрации.

 Источник : http://www.newsler.ru/archiv/2009/10/01/vp



Категория: Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1002 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)


   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика