14+
        НАРОДНЫЙ АРХИВ
                                 ВятЛаг
        

Мини профиль
Гость



Регистрация



Суббота, 21.09.2019

Меню сайта

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Статистика сайта

Всего пользователей: 1039



У нас новый участник!

shakulinv



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поддержать сайт




Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



Погода в Лесном

Праздники сегодня
Праздники сегодня

Наш опрос

Лучшие разделы сайта
Всего ответов: 239


Главная » 2014 » Май » 14



14.05.2014

Такие разные пути к Вятлагу…

…Война, разруха и голод бок о бок шли по стране. И даже когда на смену войне пришло мирное время, с голодом и разрухой справиться было нелегко. И многие судьбы тогда круто менялись, и многие люди оказывались там, куда страшились заглянуть даже в снах…

В 1945 году правление колхоза Бельского сельсовета (ныне Фалёнский район) решило не приходовать 20 центнеров зерна. Урожай хлеба был в тот год очень большой, а колхозники от вечного недоедания с ног валились. Вот и решило правление колхоза молчком разделить эти 20 центнеров по трудодням и выдать людям, чтоб детей хоть раз накормили хлебом без примеси лебеды. Счетовод, 18-летняя Зоя составила черновик ведомости. «Посадят», – уверенно сказала мать, узнав об этом. И как в воду глядела. Зашёл в контору участковый и увидел на столе этот черновик. В тот же день половину правления арестовали. Председателя колхоза увезли в Киров, а Зою и кладовщика отправили в «предвариловку».

Допрашивала Зою женщина-следователь, допрашивала зло, с криком, как врага народа. В подвальном КПЗ арестованных заедали вши и клопы. Так бы и сгинуло злосчастное правление, расплачиваясь за своё самоуправство, но в дело вмешались колхозные фронтовики, только что вернувшиеся с войны. Этим людям терять было нечего. Явившись к секретарю райкома, они облили его чернилами, грозили костылями, в общем, подняли такой шум, что власти предпочли дело замять и арестованных освободить.

... Читать дальше »


Категория: Пишут пользователи | Просмотров: 594 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 14.05.2014 | Комментарии (0)


   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика